|   |   |  Андрей КАРПОВИЧ – Не удивлюсь, если венгры или хорваты дойдут до финала

Андрей КАРПОВИЧ – Не удивлюсь, если венгры или хорваты дойдут до финала

Андрей КАРПОВИЧ – Не удивлюсь, если венгры или хорваты дойдут до финала
22.06.2016. Евро-2016. Швеция – Бельгия 0:1. Штрафной в исполнении Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото uefa.com

Подвести первые итоги группового этапа Евро-2016 мы попросили одного из лидеров восточно-казахстанского «Алтая», экс-игрока сборной Казахстана (55 матчей, 3 гола) Андрея Карповича, который в данное время дышит воздухом малой родины и наслаждается матчами чемпионата Европы.

КУРС – НА ПРЕМЬЕР-ЛИГУ

– Андрей, комфортно в родных краях?

– Конечно! Чувствую себя снова молодым. Старые знакомые, друзья детства, семья рядом, занимаюсь любимым делом, пытаюсь вместе с командой вернуть местный футбол в элиту. Разве не здорово?!

26 июня играем принципиальный матч на выезде с «Кайсаром». Есть интрига в турнирной борьбе, есть амбиции, есть задача на сезон, нам надо выигрывать. Многое будет решаться в очных встречах – предстоящей и ещё в двух на втором этапе. Надеюсь, несмотря ни на что, нам удастся попасть в премьер-лигу.

ВЕНГРЫ С ПОРТУГАЛЬЦАМИ СЫГРАЛИ ЛУЧШИЙ ПОКА МАТЧ НА ЕВРО

– Вчерашние матчи Евро как оцените?

– В первую очередь отмечу игру сборной Исландии, которая, по делу обыграв австрийцев, вышла в плей-офф. Смена поколений пошла островитянам на пользу. Ещё один пример, что поставленная командная игра в коллективе, где нет звёзд мировой величины, приносит результат.

В этой же группе F, вчера, как и многие болельщики, получил колоссальное удовольствие от матча Венгрия – Португалия. Считаю эту игру лучшей из всех сыгранных на данный момент на Евро-2016. По качеству, самоотдаче, интриге, в конце концов, голам на любой вкус.

Эта Венгрия проявила себя с самой лучшей стороны. Да и её тренера Бернда Шторка мы все хорошо знаем, а мне приходилось работать под его руководством в сборной. Хочу отметить высокую дисциплину венгров, удивительное взаимопонимание, умение создавать моменты. Конечно, можно сказать, что Джуджаку везло, когда он забивал, но везёт-то сильнейшим.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что не портили картину возрастные футболисты. После долгого застоя сборная Венгрия вновь обрела силу, заставив вспомнить, как в своё она блистала в финале чемпионата мира, и Ференца Пушкаша – одного из самых величайших футболистов всех времён и народов. Ну и Шторк, конечно, сумел внести лепту в успех этого коллектива во Франции. Не удивлюсь, если венгры пойдут дальше. Сетка у них очень хорошая. Могут, если всё сложится удачно, дойти и до финала.

– А как вам Роналду?

– Как бы его не критиковали, своими голами-красавцами он украсил и без того яркий матч, подтвердив статус звезды первой величины.

ОДИН ЗЛАТАН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

– В группе Е тоже было интересно…

– Итальянцы, выполнив задачу выхода из группы, предсказуемо уступили Ирландии. Британцы хорошо знакомы и мне, и казахстанским болельщикам по встречам в отборочном цикле ЧМ-2014. «Зелёные» никогда не изменяют своему стилю, потому и заработали право участвовать в турнире дальше.

Казахстан - Бельгия, Андрей Карпович
8.10.2010. Квалификация Евро-2012. Казахстан – Бельгия 0:2. Андрей КАРПОВИЧ уходит от Маруана ФЕЛЛАИНИ. Фото пресс-службы ФФК

Ещё до начала Евро я верил в Бельгию, которая с таким подбором игроков просто обязана выходить в плей-офф. Красивый гол Раджа Наинголлана в ворота шведов, уверенная игра «Дьяволов» – доказательство их растущего класса. А вот «Тре Крунур» не понравилась. Зацикленные на одном Златане Ибрагимовиче, совершенно не проявили себя его партнёры. Командная игра не шла, отсюда и результат – шведы едут домой.

– 24 команды – не слишком много для такого турнира?

– Можно, конечно, найти и минусы, однако я вижу только позитивные моменты. Расширение формата популяризирует футбол, увеличивает интерес со стороны болельщиков. У многих сборных появился шанс проявить себя перед огромной аудиторией. Возможно, мы увидим в итоге, как вперёд вырвется тёмная лошадка, подобно Дании, выигравшей Евро в 1992 году или Греции, ставшей победителем в 2004-м. Больше интересных игр, множество впечатлений от выступления разноплановых по манере и футбольному интеллекту сборных. Не фавориты получают огромный опыт. Мечтаю, чтобы и Казахстан когда-нибудь попал в число избранных.

ЖДУ-НЕ ДОЖДУСЬ 1/8 ФИНАЛА

– Что на Евро-2016 оставило наиболее яркое впечатление?

– Запомнилась игра валлийца Гарета Бейла, француза Диминика Пайе. Ждали и, наконец, дождались голов от Роналду. Из околофутбольного – неприятно было читать сводки о драках фанатов. По игре серьёзных неожиданностей не было. Фавориты дружно прошли групповой отбор, и самое интересное впереди. Команды набрали вход, вошли в тонус. Если на предварительном этапе сказывалось давление первых матчей, то теперь каждая сборная должна показать максимум своих возможностей. Жду-не дождусь 1/8 финала.

Cетка Евро-2016

– А какие сборные понравились качеством игры?

– В этом смысле выделю хорватов. Качество их футбола свидетельствует о способности играть на равных с любым соперником. У хорватов очень благоприятная сетка. Они вполне могут дойти до финала.

– Кто ещё?

– Немцы, как всегда, на своём уровне. Машина, следующая в финал. Испанцы, действующие чемпионы Европы, также не разочаровали. Итальянцы, не выигрывавшие в последние десять лет ничего, также нацелены на Кубок Европы.

АРШАВИН КАШИ БЫ НЕ ИСПОРТИЛ

– О сборных России и Украине какое мнение?

– Обе страны близки нам, обидно за них, но они вылетели по делу. Не секрет, что у Казахстана немало параллелей с Россией. Как в политическом, финансовом  планах, так и в футбольном. Футболисты не стремятся уезжать за границу, где можно повысить игровой уровень, развращены высокими зарплатами, есть серьёзные претензии к инфраструктуре футбола, его организации на местах, отношению чиновников к долгосрочным проектам, без внедрения которых не поднять спорт номер один. Все эти проблемы обнажила своей игрой российская сборная. Мы должны извлечь необходимые уроки, ведь учиться лучше всего на чужих ошибках. Глядя на них, нужно работать и нам, чтобы как можно быстрее заставить мир уважать казахстанский футбол.

Андрей Аршавин помог бы россиянам во Франции?

– Каши бы точно не испортил, имея богатый опыт и получив супермотивацию. Но не всё зависит от одного футболиста. Вспомним того же Ибрагимовича…

ЕСЛИ ПОБЕДИТ «КАЙРАТ», ПОЯВИТСЯ ИНТРИГА

– Курбан Бердыев в роли спасителя сборной России за два года до чемпионата мира  2018. Как вам такой вариант?

– Курбан Бекиевич – один из кандидатов на пост главного тренера  сборной России, но, повторюсь, там нужно целый комплекс вопросов нужно решать. Один он ничего не сделает, хотя и является профессионалом высочайшего уровня. Роль тренера в таких делах нельзя преувеличивать, нужно всестороннее развитие.

– Сегодня играют «Кайрат» с «Астаной». Кто выиграет, на ваш взгляд?

– Матч лидеров отечественного футбола будет интересным! Обе команды не чужие для меня, играл за обе столицы. Но я не прогнозист и не могу сказать, кто победит. «Астана» – лидер Казахстанской премьер-лиги, ориентир для многих. «Кайрат» – лидер по амбициям, претворяющий в жизнь ряд важных футбольных проектов. Для всех болельщиков и специалистов матч станет великолепным зрелищем. Хотелось бы, чтобы победил «Кайрат». Тогда в чемпионате появится интрига.

Евро-2016, команды 1/8 финала

Возврат к списку

Материалы по теме: