|   |   |  Про немцев, массовку и будущего соперника сборной Казахстана

Про немцев, массовку и будущего соперника сборной Казахстана

Про немцев, массовку и будущего соперника сборной Казахстана
21.06.2016. Евро-2016. Сев. Ирландия – Германия 0:1. Мяч после удара Томаса МЮЛЛЕРА (13) угодит в штангу. Фото uefa.com

Эксперты матчей двенадцатого игрового дня Евро-2016 в бытность действующими футболистами были непримиримыми соперниками. Юрий Ананьев, защитник «Востока» 70-х, сыграл за усть-каменогорцев более 300 матчей. Его коллега Равиль Абдувалиев, нападающий семипалатинского «Спартака», карагандинского «Шахтёра», лучший бомбардир дублирующего состава алмаатинского «Кайрата» в сезоне-69, не менее известен.

Юрий АНАНЬЕВ: ВИЖУ ИТАЛИЮ В ЧЕТВЕРТЬФИНАЛЕ

Юрий Ананьев
Юрий АНАНЬЕВ, фото автора

– Юрий Михайлович, каково ваше впечатление от Евро? 

– Расширение количества участников финальной стадии сказалось на качестве игры. Невысокая результативность сопровождается низким техническим уровнем участников. Во многих матчах имел место скучный футбол.

– Наибольшее разочарование? 

– Как человек советской закалки переживал за бывших соотечественников. Но ни сборная России, ни сборная Украины ничем себя не проявили. Россияне вообще с треском провалили турнир. Тренерский штаб во главе с Леонидом Слуцким не смог тактически перестроиться по ходу турнира. Украинцы вроде бы старались, но даже ни разу не поразили ворота соперников.

– Что не хватило сборной России для выхода из группы? 

– Тут комплекс проблем. Смена поколений, засилье легионеров в российской премьер-лиге, отсутствие организации в игре сборной. Через два года чемпионат мира в России. Соседям нужны кардинальные меры, чтобы не опростоволоситься перед своей публикой.

– Матч Северная Ирландия – Германия, завершившийся победой действующих чемпионов мира с минимальным перевесом – явный пример скучного футбола. С чем это связано? 

– Во-первых, команды очень разные по классу. Северная Ирландия – команда среднего уровня, из категории сборных, которые оказались на Евро для масовки. Во-вторых, чемпионы мира, зная своё превосходство, не рискуют. Да и британцы, уповая на нулевую ничью, отрядили трёх защитников в центр, а иногда в защитной линии у них оказывалось до шести игроков.

Немцы уверенно контролировали мяч, за счёт класса забили гол, и уверенно довели матч до победы.

– Перед матчем Испания – Хорватия стало известно, что хорваты при любом исходе игры выходят в плей-офф. Как это сказалось на качестве игры?

– Информационные технологии, с одной стороны, позволяют оперативно реагировать на любое известие и дают возможность предвидеть развитие событий. А с другой – могут оказать медвежью услугу. Вот и в начале показалось, что хорваты играют спустя рукава. Испанцы повели уже в дебюте встречи. Ан нет! После пропущенного гола хорваты встряхнулись, и на 14-й минуте для испанцев прозвучал тревожный звонок, когда мяч после удара Ракитича обласкал перекладину и штангу.

– Как вам понравились голы?

– Гол испанцев – классический пример развития атаки из глубины поля. Шесть точных передач прошили оборону клетчатых, как нож  масло.

Ответный мяч хорватов выглядел необычно. Прострел в штрафную, и Калинич в прыжке внешней стороной стопы, чуть ли не пяткой, забивает гол. Настойчивость хорватов была вознаграждена и под занавес встречи, когда Перишич с острого угла поразил ворота. А вот пенальти чуть не испортил весь поединок

– Считаете, он был необоснованным?

– На мой взгляд, голландский арбитр ошибся. Со стороны защитника хорватской команды Врсалько нарушения не было. Арбитр, похоже, это сам осознал, но не стал менять решения, хотя и понял, что погорячился. Это было заметно хотя бы по тому, что он не заставил перебить пенальти, когда голкипер хорватов вышел с линии ворот ещё до удара Серхио Рамоса.

– Уже известны две пары 1/8 финала плей-офф. Швейцария – Польша и Италия – Испания.

– Думаю, из первой пары в четвертьфинал выйдут швейцарцы. А вот что касается повторения финала прошлого первенства Европы… Победителя спрогнозировать сложно, но мне хотелось бы, чтобы выиграли итальянцы. За четыре сухих мяча в финале Евро-2012 нужно ответить!

Евро-2016, Хорватия - Испания, Перишич
21.06.2016. Евро-2016. Хорватия – Испания 2:1. Иван ПЕРИШИЧ только что забил победный гол. Фото uefa.com

Равиль АБДУВАЛИЕВ: 24 КОМАНДЫ – САМОЕ ТО!

– Равиль Ханафеевич, оправдываются ожидания от Евро?

– Считаю, формат в 24 команды оптимальным. Во-первых, футбол, как известно, существует для болельщиков. Чем больше матчей, тем им интереснее. Во-вторых, команды второго уровня получили дополнительный шанс. В-третьих, надеемся, что когда-нибудь и сборная Казахстана, благодаря такому количеству команд, порадует нас участием в финальной стадии.

Равиль Абдувалиев
Равиль АБДУВАЛИЕВ, фото автора

– Выступление команд России и Украины, наверняка, оставило неприятный осадок?

– Полное разочарование. Очевидно, что футбол на постсоветском пространстве переживает кризис. Запас советского футбола, на котором всё держалось долгие годы, полностью исчерпан.

– А какая команда нравится на турнире?

– Понятно, что гранды вне конкуренции – Италия, Германия, Испания. Произвели приятное впечатление Польша, Хорватия, Уэльс.

– Матч Польша – Украина получился интересным. Украинцы владели инициативой, а выиграли поляки…

– По статистике Украина владела мячом 64 процента игрового времени, нанесла 19 (!) ударов по воротам против 9. В команде есть хорошие индивидуалы. Тот же Федецкий,  вратарь Пятов, ни один пропущенный мяч из пяти на турнире не лежит на его совести. А выиграли поляки! Подметил такую тенденцию. Игра сборной Польши, чем-то напоминает игру сборной Германии. Может, в этом виноват капитан польской сборной Левандовски, выступающий за «Баварию»?! (улыбается). Так или иначе, игра поляков выглядит сбалансированной и дисциплинированной. Что и говорить, серьёзный соперник у сборной Казахстана по отборочному циклу ЧМ-2018.

– Применительно к сборной Украины вспоминаются слова великого Лобановского «Игра забудется, а счёт останется»…

– К сожалению, украинцы при всём их старании, так и покинут Евро без забитых мячей. А вот игрок «Фиорентины» Якуб Блащиковски, продемонстрировал истинное мастерство. Убрал защитника движением правой ноги, а забил левой. В тот момент украинский защитник Хачериди должен был идти на него, но запоздал.

– Для вас, как бывшего игрока «Кайрата» наверняка приятный момент, что представитель алматинского клуба впервые в истории сыгшрал в финальной стадии Евро?

– В своё время Олег Долматов, в компании с которым мы были в «Кайрат» конца 60-х – начала 70-х, мог быть первым кайратовцем в финальной стадии чемпионата Европы. Но в 72-м он уже выступал за московское «Динамо». Поэтому Анатолий Тимощук – первый в этом списке. Правда, он мог поехать во Францию, но так и не сыграть. В этом плане хотел бы отметь человечность наставника украинцев Михаила Фоменко, всё же выпустившего Тимощуку на замену под занавес матча с поляками.

– Знаю, что с турецким футболом вы знакомы не понаслышке. Когда бываете в Турции, непременно ищете возможность сходить на футбол?

– Да, у меня дочь живёт в Турции. Поэтому, когда посещаю эту страну, не упускаю случая увидеть местный футбол. Внимательно слежу и за выступлением сборной Турции. Не получилось у них в первых двух матчах. Оразу, наверное, держат! (улыбается)

– Матч с командой Чехии оправдал надежды поклонников турецкой команды?

– Понравился гол Бурака Йылмаза. И какой пас ему выдал 18-летний Эмре Мор! Второй гол на 65-й минуте Озана в ближний от вратаря угол - это ошибка вратаря Петера Чеха.

– Чего интересного ждёте от Евро-2016 ещё?

– Думаю, сборная Польши в плей-офф одолеет Швейцарию. Интересным будет поединок Италия – Испания. Да и сегодняшнее противостояние Ибрагимовича с Азаром (Швеция – Бельгия) весьма любопытно.

Евро-2016

3-й тур

21 июня

Группа С

УКРАИНА – ПОЛЬША 0:1 (0:0)

Гол: Блащиковски 54

Предупреждены: Ротань 25, Кучер 38 – Капустка 60

Украина: Пятов, Федецкий, Кучер, Хачериди, Бутко, Ярмоленко, Степаненко 14, Ротань (к), Зинченко (Коваленко 73), Коноплянка, Зозуля (Тимощук 90+2)

Польша: Фабьяньски, Ционек, Паздан, Глик, Енджейчик, Зелиньски (Блащиковски 46), Крыховяк, Йодловец, Капустка (Грощицки 71), Милик (Стажиньски 90+3), Левандовски (к)

Судья Муэн (Норвегия)

Марсель. «Велодром». 58 874

СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ – ГЕРМАНИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Гомес 30

Сев. Ирландия: Макговерн, Хьюз, Маколи, Каткарт, Дж. Эванс, Уорд (Магеннис 70), Дэйвис (к), К. Эванс (Макгинн 84), Норвуд, Даллас, Вашингтон (Лафферти 59)

Германия: Нойер (к), Киммих, Хуммельс, Боатенг (Хеведес 76), Хектор, Озил,  Кроос, Хедира (Швайнштайгер 69), Мюллер, Гётце (Шюррле 55), Гомес

Судья Тюрпен (Франция)

Париж. «Парк де Пренс». 44 125

Евро-2016, группа С

Группа D

ЧЕХИЯ – ТУРЦИЯ 0:2 (0:1)

Голы: Бурак Йылмаз 10 (0:1). Озан 65 (0:2)

Предупреждены: Исмаил 35, Плашил 36, Павелка 39, Хакан Балта 50, Шурал 87

Чехия: Чех, Кадержабек, Сивок, Хубник, Пудил, Дочкал (Шурал 71), Дарида, Павелка (Шкода, 57), Плашил (Коларж 90), Крейчи, Нецид

Турция: Волкан Бабаджан, Гёкхан Генюл, Мехмет Топал, Хакан Балта, Исмаил, Эмре Мор (Олджай 69), Озан, Сельчук Инан, Арда Туран, Волкан Шен (Огузхан 61), Бурак Йылмаз (Т. Дженк 90)

Судья Коллам (Шотландия)

Ланс. «Феликс Боллар-Делелис». 32 835

ХОРВАТИЯ – ИСПАНИЯ 2:1 (1:1)

Голы: Мората 7 (0:1), Н. Калинич 45 (1:1), Перишич 87 (2:1)

Нереализованный пенальти: Серхио Рамос (вратарь)

Предупреждены: Рог 29, Срна 70, Врсалько 70, Перишич 88

Хорватия: Субашич, Срна (к), Чорлука, Едвай, Врсалько, Рог (Ковачич 82), Бадель, Перишич (Крамарич 90+4), Ракитич, Пьяца (Чоп 90+2), Н. Калинич

Испания: де Хеа, Хуанфран, Пике, Серхио Рамос (к), Жорди Альба, Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Алькантара 84), Давид Сильва, Мората (Адурис 67), Нолито (Сориано 60)

Судья Кёйперс (Нидерланды)

Бордо. «Стад-де-Бордо». 37 245

Евро-2016, группа D

Возврат к списку

Материалы по теме: