|   |   |  Александр БОРИСОВ – Карасёв достоин судить плей-офф Евро

Александр БОРИСОВ – Карасёв достоин судить плей-офф Евро

Александр БОРИСОВ – Карасёв достоин судить плей-офф Евро
18.06.2016. Евро-2016. Исландия – Венгрия 1:1. Гильфи СИГУРДССОН забивает пенальти. Фото uefa.com

Матчи очередного игрового дня Евро-2016 прокомментировал для нашего портала известный футбольный арбитр Александр Борисов – один из первых, кому на заре суверенитета была присвоена категория рефери ФИФА. За его плечами более 300 матчей в чемпионатах страны, богатый международный опыт. В бытность футболистом выступал за «Кайрат» и семипалатинский «Спартак».

24 КОМАНДЫ – ЭТО МНОГО

– Александр Юрьевич, до недавнего времени вы работали заместителем начальника департамента ФФК по судейству и инспектированию. Если не секрет, чем заняты после ухода из федерации?

Александр Борисов
18.06.2016. Александр БОРИСОВ. Фото автора

– В настоящее время, скажем так, в небольшом творческом отпуске. Продолжаю организовывать работу городской федерации футбола Семея. А сейчас, как и все прикован к телеэкрану. Евро!

– Каковы первые впечатления от чемпионата Европы?

– На мой взгляд, 24 команды многовато для турнира топ-уровня. Расширение формата затащило в элиту сборные среднего калибра – Албанию, Ирландию, Исландию, Северную Ирландию. От этого страдает зрелищность.

СПРЕЕМ НЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ

– Как арбитра с большим опытом позволю себе спросить о качестве судейства на Евро…

– Судя по играм, которые удалось увидеть, попытаюсь сделать такой вывод. В вопросах судейства виден профессионализм, результаты работы по единой трактовке правил. Все арбитры придерживаются одних стандартов в принятии решений. Например, прослеживается тенденция пресечения нарушений и последовательности наказаний на любом участке поля, вне зависимости от степени опасности для ворот или процесса атаки. Проявляется солидарность и в мелочах, как, например, в вопросе использования специального спрея, который активно применяли судьи для установки стенки пару лет назад. Сегодня заметна установка не злоупотреблять его применением.

– Как по вашему, кто из казахстанских арбитров мог бы сегодня обслуживать матчи Евро?

– Чтобы судить игры финальной стадии Евро, нужно пройти несколько ступеней судейства. То есть двигаться вперёд по классу соревнований. Один из самых перспективных казахстанских арбитров Артём Кучин дошел пока только до обслуживания матчей групповой стадии Лиги Европы. 

– Прокомментируете матчи Бельгия – Ирландия, Венгрия – Исландия и Португалия – Австрия?

– С удовольствием!

ГОЛЫ КАК ПО УЧЕБНИКУ

– Голы в бельгийско-ирландском противостоянии – плод  командных действий или индивидуального мастерства игроков?

– Это сочетание обоих факторов. Редкое сегодня. Интересно, что все голы были забиты после атак на правом фланге. Хороший проход Де Брейна в начале второго тайма завершился точной передачей на Ромео Лукаку. И заметьте, тот не стал входить в штрафную, так как находился по центру развития атаки, а принял передачу, как положено по учебнику, одной ногой, и тут же нанес прицельный удар другой. Ели бы Лукаку продолжил движение вглубь штрафной, как зачастую ошибочно делают многие игроки, то ирландцы прочитали бы его действия и помешали бы нанести удар по воротам.

Евро-2016, Бельгия - Ирландия, гол Витселя
18.06.2016. Евро-2016. Бельгия – Ирландия 3:0. Аксель ВИТСЕЛЬ удваивает счёт. Фото uefa.com

У бельгийцев понравился правый защитник Томас Менье, 24-летний игрок «Брюгге». Именно он ассистировал Акселю Витселю грамотным навесом, после чего хавбек «Зенита» отправил мяч головой в ворота. И третий гол был забит при активном участии Менье, который выцарапал мяч почти у своей лицевой линии и отправил в прорыв своего капитана Эдена Азара. Тот увидел входящего в штрафную ирландцев Лукаку и мгновенно принял верное решение. В итоге Лукаку оформил дубль. Благодаря мастерству своих партнеров и чёткой организации командной игры.

– Во втором тайме при счёте 1:0 в штрафной бельгийцев мяч задел пальцы руки Витселя. Почему турецкий арбитр Джюнейт Чакыр не указал на точку?

– Тот самый случай, когда мяч нашёл руку, а не рука мяч. Поэтому действия арбитра квалифицирую, как правильные. Игры рукой в этом эпизоде не было.

РЕФЕРИ БЫЛ НА ВЫСОТЕ

– Матч Венгрия – Исландия для казахстанских любителей футбола интересен вдвойне. Во-первых, Венгрию возглавляет Бернд Шторк, работавший в свое время со сборной Казахстана. Во-вторых, Исландия играла в отборочной группе с Казахстаном, где нашим удалось добиться гостевой ничьей. Как вам игра?

– Считаю, счёт по игре. Хотя по владению мячом венгры были впереди, команды одного уровня.

– Работа российского арбитра Сергея Карасёва была в центре внимания. С чем это связано?

– Идеальный вариант, когда арбитра незаметно по ходу матча вообще. Но здесь ситуация такова, что обе команды, не относящиеся к категории топ-уровня, допускали множество мелких нарушений исподтишка. Если в первом тайме Карасев мог либеральничать, как, например, в эпизоде на 21-й минуте, когда Бьярнассон неаккуратно сыграл против капитана венгров Джуджака, то во втором тайме, он стал жёстко пресекать подобные вещи. Его понять можно – нельзя выпускать из рук нити игры. Отсюда и жёлтые карточки. Все шесть были по делу.

– Многие наблюдавшие игру у телеэкранов были удивлены, когда Карасёв назначил пенальти в ворота венгров на 38-й минуте игры…

– Дело в том, что режиссёр трансляции акцентировал внимание на той картинке после подачи углового, когда вратарь Кирай, как показалось, коснулся рукой падающего игрока исландской команды. Конечно, за такое пенальти не назначают. Но! Немногие увидели нарушение рядом, когда  защитник венгерской команды Тамаш Кадар снёс игрока исландцев. Именно за это нарушение Карасёв вынес справедливое наказание. Пенальти бесспорный. Рефери здорово разобрался в ситуации. Также как и на 3-й компенсированной минуте второго тайма, когда Карасев решил, что надо назначать штрафной, а не одиннадцатиметровый в ворота венгров. Думаю, принципиального Карасёва могут привлечь к судейству матчей плей-офф.

Евро-2016, Португалия - Австрия 0:0, удар Криштиану Роналду
18.06.2016. Португалия – Австрия 0:0. Криштиану РОНАЛДУ в этот вечер так и не забил. Фото uefa.com

ЭТО БЫЛ НЕ ДЕНЬ РОНАЛДУ

– Заключительная игра вечера Австрия – Португалия завершилась нулевой ничьей. Результат закономерный?

– Вообще, матчи группы F, где играют Австрия, Венгрия, Исландия и Португалия наиболее интересны. Не стала исключением и игра австрийцев с португальцами. Хоть голов и не было, характер и темп игры не оставили равнодушными  никого. У португальской команды игра строится вокруг одной звезды – Роналду. В этом её уязвимость. Это был явно не его вечер. И пенальти не забил, и в офсайдную ловушку попал, когда после его удара головой мяч оказался в воротах…

– Арбитр матча итальянец Николо Риццоли справился со своими обязанностями?

– Думаю, да.

– Спасибо за беседу!                                                                                           

Возврат к списку

Материалы по теме: