|   |   |  Венгерская рапсодия на европейской сцене

Венгерская рапсодия на европейской сцене

Венгерская рапсодия на европейской сцене
18.06.2016. Евро-2016. Исландия – Венгрия 1:1. Мяч в воротах островитян. Фото uefa.com

Более полутора веков назад гениальный композитор и музыкальный просветитель Ференц Лист с триумфом прибыл на родину – в Венгрию и Австрию. Страны, объединенные в империю, переживали не лучшие времена – революции, наводнения, экономический спад. Возвращение легенды спровоцировало грандиозный патриотический подъем, и Лист навсегда вписал своё имя в историю державы. Спустя без малого 180 лет футбольная сборная Венгрии на самой большой сцене Европы вновь сыграла удивительный концерт, сплотив нацию вокруг своего таланта.

1. ВЕНГРИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С ИСЛАНДИЕЙ – 1:1

До начала турнира подавляющее большинство экспертов воспринимало уличных музыкантов из группы Бернда Шторка всего лишь туристами. Но два концертных этюда пополнили альбом путешественников двумя великолепными фотокарточками, где игроки празднуют невиданные за последние десятилетия успехи. Четыре очка в нотной записи Габора Кирая и компании зазвучали настоящими венгерскими рапсодиями, сулящими Европе большое представление.

Впрочем, второй тур начинался для мадьяров в минорных тонах. Да, они пытались владеть инициативой, но тонкие исландские критики своими отточенными контратаками и осмысленными действиями в обороне заставляли соперников фальшивить. А на 40-й минуте и вовсе случилась гроза. Кирай неудачно сыграл на выходе, выронил мяч, сложился и уронил Гульфи Сигурдссона. Российский арбитр Сергей Карасёв назначил свой второй на Евро-2016 пенальти, а Сигурдссон без проблем открыл счёт.

Вечер классической музыки для венгров превращался в неконтролируемый панк-фестиваль, и Марсель вновь замер в ожидании итогов. Болельщиков с берегов Дуная съехалось во Францию более 30 тысяч. Учитывая, что и во вступлении, и в интерлюдиях венгерско-исландской композиции они вели себе шумно и порой агрессивно, с каждым темпом опасность для городской инфраструктуры нарастала.

В том, что далекие европейские родичи казахов – не артисты одного хита, публика убедилась под занавес второго тайма. Акапелла под полную какофонию на трибунах исполнил вышедший на замену Неманья Николич. В ноты атаки его прострел попал точь-в-точь, и если бы Биркир Сайварссон не угодил в собственные ворота, то это бы сделал игрок венгерской атаки.

1:1 – и на берегах Дуная раздались праздничные звоны в честь новой славной битвы гуннов. Забытый ещё со времен Ференца Пушкаша вальс вновь закружил вокруг «Велодрома».

2. ПОРТУГАЛИЯ НЕ СУМЕЛА ПОБЕДИТЬ АВСТРИЮ – 0:0

Игра – это большая кокетка, способная свести с ума даже отчаянных ловеласов. Португалец Криштиану Роналду обласкан всеми женщинами мира, включая Судьбу, Удачу и Славу. Но во Франции самый бьющий игрок чемпионата чем-то не угодил всем трем пассиям – и замок их полигамной любви неожиданно треснул. Португалия в противостоянии с австрийцами играла блестяще, за 90 минут создала с десяток опаснейших моментов, заработала пенальти. Вставшая на пути мяча штанга после удара Роналду с 11-метровой отметки злорадно хохотала, и в ней угадывался женский образ той самой ускользнувшей из объятий Удачи.

Евро-2016, Португалия – Австрия, Криштиану Роналду
18.06.2016. Евро-2016. Португалия – Австрия 0:0. Криштиану Роналду и злосчастная точка. Фото uefa.com

Футбольный гений редко торжествует без борьбы, он прокладывает себе путь, преодолевая тысячи препятствий, его подолгу не признают, на него яростно нападают, наконец, половина его современников часто просто отрицает его существование. Всё это уже пережил в своей карьере Криштиану Роналду. После нереализованного им пенальти сборная Португалии неожиданно оказалась на краю пропасти, откуда уже доносится традиционные звуки фаду – плача о героях.

И в третьем туре, который станет настоящей пляской смерти для подвешенных команд, главный пока солист-неудачник нынешнего первенства обязан выступить виртуозно. Его вдохновения будет достаточно, чтобы дать выражение тону в пении всего португальского хора. И пусть это песня без слов, но как же громко она будет звучать в сердцах миллионов болельщиков.

3. БЕЛЬГИЯ РАЗГРОМИЛА ИРЛАНДИЮ – 3:0

Групповая стадия – всего лишь прелюдия к тому, что будет в плей-офф. Эта переиначенное на футбольный манер музыкальное правило как нельзя лучше отображает игру сборной Бельгии. В первом матче против итальянцев «дьяволы», как их называют собственные болельщики, не тянули даже на маленьких чумазеньких чертят. Однако в поединке с зеленой армией показали себя во всей красе и дали понять, что в играх на выбывание они предстанут грозной силой.

Если после первого тайма еще были какие-то опасения за судьбу Эдена Азара, Акселя Витселя и Тибо Куртуа, то после гола много лет подающего надежды Ромелу Лукаку на 48-й минуте многое встало на свои места. Через 15 минут ирландцы зевнули контратаку и получили мяч от Витселя. Еще через девять минут разгром оформил вышедший на бис Лукаку. Бельгия наконец-то показала уровень, который от неё все ожидали.

Евро-2016. Бельгия - Ирландия, бельгийцы празднуют гол
18.06.2016. Евро-2016. Бельгия – Ирландия 3:0. "Красные дьяволы" празднуют успех. Фото uefa.com

Что же касается Ирландии, то без фантазии нет футбола, как нет и результата. Противопоставить что-то креативной Бельгии с нынешним составом она пока не в силах. Впрочем, ирландская баллада ещё не закончилась – для них и остальных 23 команд начинается пора решающего тура, где в параллельных встречах будут решаться судьбы сильнейших европейских футбольных маэстро современности.

В материале использованы цитаты Ференца Листа и названия его музыкальных композиций.

Евро-2016

2-й тур

18 июня

Группа Е

БЕЛЬГИЯ – ИРЛАНДИЯ 3:0 (0:0)

Голы: Р. Лукаку 48 (1:0), Витсель 61 (2:0), Р. Лукаку 70 (3:0)

Предупреждены: Вермален 49 – Хендрик 42

Бельгия: Куртуа, Менье, Вермален, Алдервейрелд, Вертонген, Феррейра-Карраско (Мертенс 64), Дембеле (Наингголан 57), Витсель, Де Брейне, Азар (к), Р.Лукаку (Бентеке 83)

Ирландия: Рэндолф, Коулман, Кларк, О`Ши (к), Уорд, Хендрик, Маккарти (Макклин 62), Уилан, Хулахан (Макгиди 71), Брэйди, Лонг (Кин 79)

Судья Джюнейт Чакыр (Турция)

Бордо. «Матмют Атлантик». 39 493

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Италия
 2
 2
 0
 0 
  3–0  
 6 
 2.  Бельгия 
 2
 1
 0
  1
  3–2  3
 3.  Швеция
 2
 0
 1
 1
  1–2
 1
 4.  Ирландия 
 2
 0
 1
 1
  1–4
 1

Группа F

ИCЛАНДИЯ – ВЕНГРИЯ 1:1 (1:0)

Голы: Г. Сигурдссон 40 пенальти (1:0), Сайварссон 88 автогол (1:1)

Предупреждены: Гвюдмундссон 42, Финнбогасон 75, Сайварссон 77, Кадар 81, Кляйнхайслер 83, Надь 90+1

Исландия: Халльдоурссон, Сайварссон, Р. Сигурдссон, Ауднасон, Скуласон, Гвюдмундссон, Г. Сигурдссон, Гуннарссон (Халльфредссон 65), Б. Бьяднасон, Бедварссон (Финнбогасон 69), Сигтоурссон (Гудьонсен 84)

Венгрия: Кирай, Ланг, Гузмич, Юхас (Салаи 84), Кадар, Кляйнхайслер, Геро, Надь, Штибер (Николич 66), Пришкин (Беде 66), Джуджак

Судья Карасёв (Россия)

Марсель. «Велодром». 60 840

ПОРТУГАЛИЯ – АВСТРИЯ 0:0

Нереализованный пенальти: Роналду 79 (штанга)

Предупреждены: Куарежма 31, Пепе 40 – Харник 47, Фукс 60, Хинтереггер 78, Шепф 86

Португалия: Руй Патрисиу, Виейринья, Рикарду Карвалью, Пепе, Рафаэл Геррейру, Куарежма (Мариу 71), Моутинью, Виллиам Карвалью, Андре Гомеш (Эдер 83), Роналду (к), Нани (Рафа Силва 89)

Австрия: Альмер, Кляйн, Хинтереггер, Прёдль, Фукс (к), Харник, Баумгартлингер, Ильзанкер (Виммер 87), Алаба (Шепф 65), Арнаутович, Забитцер (Хинтерзеер 85)

Судья Риццоли (Италия)

Париж. «Парк де Пренс». 44 290

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Венгрия
 2
 1
 1
 0 
  3–1  
 4 
 2.  Исландия 
 2
 0
 2
 0
  2–2  2
 3.  Португалия 
 2
 0
 2
 0
  1–1
 2
 4.   Австрия
 2
 0
 1
 1
  0–2
 1

Возврат к списку