|   |   |  Испания задачу-минимум решила, дело – за максимумом

Испания задачу-минимум решила, дело – за максимумом

Испания задачу-минимум решила, дело – за максимумом
17.06.2016. Евро-2016. Испания – Турция 3:0. Испанцы празднуют очередной успех. Фото uefa.com

По итогам вчерашних матчей Евро-2016  две команды обеспечили себе место в плей-офф – итальянцы, обыгравшие шведов во главе с Ибрагимовичем и Испания, не оставившая шансов Турции.

Кроме того, мы стали свидетелем настоящего триллера, в котором чехи избежали, казалось, неминуемого поражения от хорватов. Итоги вчерашнего дня подводит защитник сборной Казахстана 90-х (9 игр за главную команду) Канат МУСАТАЕВ.

ЧЕШСКИЙ ХАРАКТЕР

– Чехам в матче с хорватами никаки нельзя было проигрывать. Проигрывая 0:2, футболисты Чехии сумели сравнять счёт, доказав как важно бороться до самого финального свистка. Особо отмечу, что на этом чемпионате слабых команд вообще нет, и даже Северная Ирландия, которую многие критиковали, победила Украину.

– Если вернуться к матчу Чехия – Хорватия, не показалось ли вам, что хорваты слишком рано уверовали в победу и даже заменили своего лидера Модрича?

– Не думаю, что дело в замене Модрича или в том, что из-за фанатов был ненадолго прерван матч. Чехи были упорны в желании добиться положительного результата. Они показали характер, и теперь нас ждёт  интереснейший матч между чехами и турками.  Причем Чехия имеет шансы занять и второе место в группе, если обыграет Турцию и обеспечит себе лучшую, чем у хорватов, разницу мячей.

– Испанцы могут и проиграть хорватам, ведь они уже решили задачу выхода из группы...

– В том то и дело, испанцы задачу-минимум решили и футболисты раскрепостились. Уверен, Испания покажет красивый футбол в матче с хорватами. С нетерпением жду этой игры. Испания последнее время доминирует в мировом футболе. Лигу чемпионов, Лигу Европы в этом году выиграли испанские команды, национальная сборная является действующим чемпионом Европы, на юношеском уровне испанцы регулярно добиваются высоких результатов. Да и состав команды отличный, длинная скамейка запасных. Не открою Америки, если назову Испанию одним из главных фаворитов чемпионата.

ИТАЛЬЯНСКАЯ ТАКТИКА И ЭМОЦИИ

– Согласен. Как и Италия, которая обыграла вчера Швецию.

–- Против Италии сложно играть всем без исключения  сборным. Традиционно итальянцы хорошо обучены тактически, у них на первом месте тактика, и они всегда ждут своего момента или даже полумомента. Несмотря на свою так называемую вязкость в игре, итальянцы играют эмоционально. Вспомните, когда Кьеллини выбил мяч головой из вратарской зоны, какие эмоции выплеснул Буффон, который, к слову, оказывает огромное влияние на микроклимат в команде. Игра со шведами была ничейная, но за счёт коллективного и индивидуального мастерства итальянцы дожали соперника.

Евро-2016, Италия – Швеция, гол Эдера
17.06.2016. Евро-2016. Италия – Швеция 1:0. Победный гол ЭДЕРА. Фото uefa.com

– Что скажете об игре шведов?

–  Удивительно, что Швеция, имея в составе такого нападающего, как Златан Ибрагимович, в двух матчах Евро не забила ни одного мяча. В первой игре с ирландцами шведам, напомню, помог автогол соперника. Это ещё раз подчеркивает, что футбол – коллективная игра. Один Ибрагимович в поле не воин.

НАСТОЯЩИЙ КАПИТАН СРНА

– По итогам вчерашнего дня, кого из игроков вы бы отметили персонально?

– Дарио Срна. У него горе, только что похоронил отца, но вернулся в команду, понимая важность матча. Я, как футболист, понимаю, как важна даже одна единица в команде. Срна – настоящий капитан и лидер сборной Хорватии.

– Какие тенденции, тренды приметили на этом чемпионате Европы?

– Футбол не стоит на месте, аутсайдеры научились играть организованно, особенно в обороне. Победа отнимает много сил и эмоций.  Даже Испании, несмотря на итоговый счёт 3:0, победа над турками досталась нелегко. Все матчи проходят интересно. Есть на что и на кого посмотреть.

Евро-2016

2-й тур

17 июня

Группа Е

ИТАЛИЯ – ШВЕЦИЯ 1:0 (0:0)

Гол: Эдер 88

Предупреждены: Де Росси 69, Буффон 90+3 – Ольссон 90+3

Италия: Буффон (к), Барцальи, Бонуччи, Кьеллини, Кандрева, Де Росси (Тиагу Мотта 74), Пароло, Джаккерини, Флоренци (Стураро, 85), Пелле (Дзадза 60), Эдер

Швеция: Исакссон, Юханссон, Гранквист, Линделёф, Ольссон, Ларссон, Экдаль (Левицки 79), Чельстрём, Форсберг (Дурмаз 79), Гвидетти (Берг 85), Ибрагимович (к)

Судья Кошшои (Венгрия)

Тулуза. «Стадьом-де-Тулуз». 29 600

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Италия
 2
 2
 0
 0 
  3–0  
 6 
 2.  Ирландия 
 1
 0
 1
 0
  1–1  1
 3.  Швеция
 2
 0
 1
 1
  1–2
 1
 4.  Бельгия
 1
 0
 0
 1
  0–2
 1

Группа D

ЧЕХИЯ – ХОРВАТИЯ 2:2 (0:1)

Голы: Перишич 37 (0:1), Ракитич 59 (0:2), Шкода 76 (1:2), Нецид 89 пенальти (2:2)

Предупреждены: Сивок 72 – Бадель 14, Брозович 74, Вида 88

Чехия: Чех, Кадержабек, Сивок, Хубник, Лимберски, Росицки (к), Плашил (Нецид 86), Крейчи, Скалак (Шурал 67), Дарида, Лафата (Шкода 67)

Хорватия: Субашич, Срна (к), Вида, Стринич (Врсалько 90+3), Брозович, Бадель, Модрич (Ковачич 62), Чорлука, Ракитич (Шильденфельд 90+2), Перишич, Манджукич

Судья Клаттенбург (Англия)

Сент-Этьен. «Жоффруа Гишар». 38 375

ИСПАНИЯ – ТУРЦИЯ 3:0 (2:0)

Голы: Мората 34 (1:0), Нолито 37 (2:0), Мората 48 (3:0)

Предупреждены: Серхио Рамос 2 – Бурак Йылмаз 9, Озан 41

Испания: де Хеа, Хуанфран, Пике, Серхио Рамос (к), Жорди Альба (Аспиликуэта 81), Бускетс, Фабрегас (Коке 71), Иньеста, Сильва (Сориано 64), Мората, Нолито

Турция: Волкан Бабаджан, Гёкхан Гёнюл, Хакан Балта, Мехмет Топал, Джанер Эркин, Хакан Чалханоглу (Нури Шахин 46), Сельчук Инан (Юнус Малли,70), Озан, Огузхан (Олджай 62), Арда Туран (к), Бурак Йылмаз

Судья Мажич (Сербия)

Ницца. «Алльянц Ривьера». 33 405

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Испания
 2
 2
 0
 
  4–0  
 6 
 2.  Хорватия 
 2
 1
 1
 0
  3–2  4
 3.  Чехия
 2
 0
 1
 1
  2–3
 1
 4.  Турция
 2
 0
 0
 2
  0–4
 0

Возврат к списку