|   |   |  Тиха украинская ночь…

Тиха украинская ночь…

Тиха украинская ночь…
16.06.2016. Украина – Сев. Ирландия 0:2. Разверзлись хляби небесные... Фото uefa.com

Прошедшая ночь стала для фанатов жовто-блакитных самой тяжёлой. Необъятный небесный свод Евро-2016 раздался, раздвинулся еще необъятнее, и обрушился всей своей мощью, ливнем и градом на сборную Украины.

…Недвижны стали болельщики, полные мрака, и кинули огромную тень от себя. Холод и мрак настроения их был угрюмо заключен в тёмно-зелёные стены невероятного североирландского счастья. Подопечные Михаила Фоменко, ведомые талантливейшими Евгением Коноплянкой и Андреем Ярмоленко, сенсационно первыми на чемпионате лишились шансов на выход в плей-офф.

1. УКРАИНА ПРОИГРАЛА СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ 0:2

Болельщики на Евро-2016 похожи на того франта, который, заехав на бал, видит всех, куда ни оглянется, одетых щеголеватее его. И осознание того, что их команда – самая слабая на турнире, может испортить всё впечатление от праздника. Но теперь болельщики многих команд, невыразительно стартовавших во Франции, могут выдохнуть. Первым неудачником, пакующим чемоданы досрочно, неожиданно стала Украина, которая в первой встрече с немцами показала себя боеспособным коллективом, а вот в противостоянии со скромной Северной Ирландией провалила всё, что смогла.

Уже в первом тайме стало понятно, что с командой Михаила Фоменко творится что-то не то. Без огня и лидерских инициатив, абсолютно выжатые, фактически – перегоревшие. Неудивительно, что первый по-настоящему опасный момент создали североирландцы – Крейг Каткарт пробил головой чуть выше перекладины из выгоднейшей позиции. Сборная Украины же за 45 минут запомнилась разве что жёлтой карточкой Евгения Селезнева.

Во втором тайме для Коноплянки и компании всё стало гораздо хуже. Уже через четыре минуты после возобновления матча Гарет Маколи поймал навесную передачу со штрафного от Оливера Норвуда и ударом головой открыл счет. Фанаты зелёной армии, заполнившей «Стад-де-Лион», от радости всплеснули руками и начали, подобно панночке на Хоме Бруте, галопировать на шеях друг у друга.

Для сильной команды нет большей муки, как хотеть отыграться и не мочь отыграться. А когда этому противостоит сама стихия, то и вовсе на душе становится сумрачно. Почти сразу после гола британцев над ареной зарядил сильнейший дождь, который резко перешел в крупный град. Команды были вынуждены уйти в подтрибунное помещение, где североирландцы, очевидно, осознали степень своего успеха, и украинцы, увы, лишь высказали друг другу недовольства. Во всяком случае, это было видно из жестикуляции вратаря Андрея Пятова в разговоре с защитниками и последующих переругиваний на поле ряда игроков. Видимо, команда чувствовала, что подошла к решающей игре в плохой форме, и негатив вырывался наружу по мере приближения финала.

Но вот пауза завершилась, а неудачи команды Фоменко – нет. Надежда сборной Украины умирала, слабея и теряя неясные звуки в пустоте воздуха. Ещё слышалось где-то топанье форвардов, что-то похожее на ропот атаки, и скоро всё стало пусто и глухо. А на добавленной шестой минуте встречи Пятов отразил удар из-за пределов штрафной зоны, но тут вмиг, как чёрт из печки, вылетел Найал Макгинн и установил окончательный счет.

Евро-2016, Украина – Сев. Ирландия, фанаты британцев
16.06.2016. Евро-2016. Украина – Сев. Ирландия 0:2. Та самая зелёная "метель". Фото uefa.com

На трибунах поднялась зелёная метель. В воздухе зазеленело. Североирландское счастье моталось взад и вперёд сетью и угрожало залепить глаза, рот и уши всем остальным зрителям. Не зря про армаду северных фанатов говорят, что они любят хорошенько поесть, ещё лучше любят попить, а ещё лучше любят повеселиться.

На нынешнем Евро, благодаря новому формату, долететь до плей-офф способна отнюдь не только редкая птица. Но сборной Украины подрезали крылья почти на берегу.

2. ГЕРМАНИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С ПОЛЬШЕЙ 0:0

В том, что не так страшен чёрт, как его малюют, убедилась сборная Польши. В противостоянии с грозной Германией она блистала грамотной игрой и, подобно гоголевской Оксане, заигрывала со своими болельщиками. «Что людям вздумалось расславлять, будто я хороша? Разве защита и нападение мои так хороши, что уже и равных им нет и на свете? – как бы спрашивала она. – Хотя нет, хороша я! Ах, как хороша! Чудо! Какую радость принесу я тому, кто будет за меня болеть. Как будет любоваться мною страна! Она не вспомнит себя. Она зацелует меня насмерть».

Что касается атаки, то здесь, конечно, целовать Роберта Левандовски и других созидательных панов пока рано. А вот в защите Польша блещет чудно. Пока Германия ждала, как тот Пацюк, что соперники, точно вареники, сами полезут им в рот, Польша осознавала свою силу. Да, немцы сумели за всю игру создать четыре опасных момента, но они не были стопроцентными и не явились следствием провалов. Поэтому стоит признать, что при сохранении нынешней формы команда Адама Навалки способна преподнести на турнире еще много сюрпризов.

Что же касается Германии, создается впечатление, что она по привычке ещё не вошла в чемпионат. Цели, которые ставит бундестим, простираются гораздо дальше, чем у поляков.

Евро-2016, Англия – Уэльс 2:1, гол Варди
16.06.2016. Евро-2016. Англия – Уэльс 2:1. Англичанин Джейми ВАРДИ (11) сравнивает счёт. Фото uefa.com

3. АНГЛИЯ ПОБЕДИЛА УЭЛЬС 2:1

Для тех, кто болеет за сборную России, есть плохие новости – Уэльс действительно хорошо играет, а Гарет Бейл реально является настоящим лидером и забивает в каждом матче.

В британском дерби против Англии валлийцы даже претендовали на победу, открыв счет – под занавес тайма великолепный штрафной метров с 25 успешно пробил Бейл.

Почувствовав неладное, Рой Ходжсон после перерыва выпустил долгожданного Джейми Варди в компании с Дэниелем Старриджем. Любопытно, что обоим суждено было отличиться. Сначала это на 56-й минуте сделал нападающий «Лестера», который воспользовался неудачной срезкой валлийской обороны. А затем, уже в компансированное время, словно возвращая должок за пропущенный мяч от россиян, победу англичанам подарил Старридж. Воистину, тому не нужно далеко ходить, у кого удача за плечом. К англичанам она, похоже, вернулась.

В материале использованы цитаты из книги «Вечера на хуторе близ Диканьки» Николая Гоголя.

Евро-2016

2-й тур

16 июня

Группа В

АНГЛИЯ – УЭЛЬС 2:1 (0:1)

Голы: Бейл (0:1), Варди 56 (1:1), Старридж 90+2 (2:1)

Предупреждён Дэвис 61

Англия: Харт, Уокер, Смоллинг, Кэйхилл, Роуз, Руни (к), Дайер, Алли, Лаллана (Рэшфорд 73), Кейн (Варди 46), Стерлинг (Старридж 46)

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Дэйвис, Э. Уильямс (к), Честер, Тейлор, Аллен, Ледли (Эдвардс 67), Рэмси, Робсон-Кану (Джон.Уильямс 72), Бейл

Судья Брих (Германия)

Ланс. «Феликс Боллар-Делелис». 34 030

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Англия
 2
 1
 1
 0 
  3–2  
 4 
 2.  Уэльс 
 2
 1
 0
 1
  3–3  3
 3.  Словакия
 2
 1
 0
 1
  3–3
 3
 4.  Россия
 2
 0
 1
 1
  2–3
 1

Группа С

УКРАИНА – СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ 0:2 (0:0)

Голы: Маколи 49 (0:1), Макгини 90+6 (0:2)

Предупреждены: Селезнёв 40, Сидорчук 67 – Уорд 63, Даллас 87, Дж. Эванс 90+5

Украина: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук (к), Ярмоленко, Степаненко, Сидорчук (Гармаш 76), Коваленко (Зинченко 83), Коноплянка, Селезнёв (Зозуля 71)

Сев. Ирландия: Макговерн, Хьюз, Маколи, Каткарт, Дж. Эванс, Уорд (Макгинн 69),  Дэвис (к),  К. Эванс (Макнэйр 90+3), Норвуд, Даллас, Вашингтон (Магеннис 84)

Судья Краловец (Чехия)

Лион. «Стад де Лион».51 040

ГЕРМАНИЯ – ПОЛЬША 0:0

Предупреждены: Хедира 3, Озил 34, Боатенг 67 – Мончиньски 45, Грощицки 55, Пешко 90+3

Германия: Нойер, Хеведес, Хуммельс, Боатенг, Хектор, Мюллер, Хедира, Кроос,  Озил, Дракслер (Гомес 71), Гётце (Шюррле 66)

Польша: Фабьяньски, Пищек, Паздан, Глик, Енджейчик, Блащиковски (Капустка 80), Мончиньски (Йодловец 76), Крыховяк, Грощицки (Пешко 87), Левандовски (к), Милик

Судья Кайперс (Голландия)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 73 645

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Германия 
 2
 1
 1
 0 
  2–0  
 4 
 2.  Польша
 2
 1
 1
 0
  1–0  4
 3.  Сев. Ирландия 
 2
 1
 0
 1
  2–1
 3
 4.   Украина
 2
 0
 0
 2
  0–4
 0



Возврат к списку