|   |   |  Линия жизни становится точкой

Линия жизни становится точкой

Линия жизни становится точкой
15.06.2016. Евро-2016. Россия – Словакия 1:2. Проиграли... Фото uefa.com

В ближайшие дни в Питере, наверное, будут много пить. И в Москве, Ростове, Челябинске, на Ямале. Далеко не от радости. Во втором матче Евро-2016 сборная России при крайне противоречивой игре уступила интересной, но отнюдь не блестящей команде Словакии.

1. РОССИЯ ПРОИГРАЛА СЛОВАКИИ 1:2

Лилль с тревогой ожидал российских болельщиков, которые в компании с британцами и «достойными» местными жителями успели перевернуть Марсель с ног на голову. Как назло, сюда решили заглянуть и играющие сорока километрами дальше, в Лансе, англичане с валлийцами. К счастью, жертв на поле боя не осталось. Но степень мерзости, которыми обменивались стороны, порой зашкаливала.

Хулиганство и распущенность не имеют национальности и цвета кожи. Отморозки не помнят, куда переезжают, у них нет адреса дома и улицы. Варвары, бьющие друг друга в порту, атакующие болельщиков прямо на трибунах, топчущие флаги чужих стран и свистящие во время гимна соперников – стая, с которой в ошибочный момент эволюции разом сошёл вековой слой цивилизации.

Что касается матча, то первый тайм у России, выставившей, к удивлению многих, тот же состав, что и против англичан, не задался. Складывалось ощущение, что Леонид Слуцкий, большой интеллектуал и любитель искусства, вместо тренировок водил всю команду на выставку Ван Гога. Зато словаки дали джазу! Да так, что в голове у Слуцкого и его подопечных зазвонили колокола, а златые купола Москвы стали намного ближе. В молниеносной контратаке лидер словаков Марек Гамшик отдал длиннющую передачу на левый фланг атаки Владимиру Вайссу, причем точно за спины российских защитников. Одним движением фланговый полузащитник убрал набегавших Василия Березуцкого и Игоря Смольникова, а затем хладнокровно расстрелял ворота Игоря Акинфеева.

Это ещё не казалось большой трагедией, ведь впереди был целый час борьбы. Но за минуту до перерыва многое прояснил невероятный по красоте и исполнительскому мастерству гол Гамшика. Получив мяч неподалеку от вратарской зоны, плеймейкер «Наполи» зарядил в дальний верхний угол ворот, и мяч от штанги угодил в цель. Звенья ошибок россиян в обороне собрались в длинные цепочки, а линия футбольной жизни для их поклонников стала точкой разочарования. Из большинства квартир в этот момент стали раздаваться цитаты из песен группы «Ленинград», но не тех, что крутят по центральным каналам.

Во втором тайме случились долгожданные замены, и в составе россиян появились сначала Денис Глушаков и Павел Мамаев, а затем Роман Широков. Откатившиеся назад, словаки грамотно оборонялись и делали ставку на привычные контратаки. За десять минут до конца встречи навал сборной России вылился в гол: Глушаков после навеса Олега Шатова сократил отставание. Но на большее не хватило ни времени, ни сил.

Если в последней встрече с Уэльсом россияне повторят свой первый тайм, то путевка домой им будет выдана незамедлительно. Можно играть, конечно, и так, но лучше ускориться. Хочешь дожить до плей-офф – набивай кулаки.

2. ШВЕЙЦАРИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С РУМЫНИЕЙ

До старта турнира ТВ-эксперты-аналитики хором предрекали в группе А доминацию Франции и Швейцарии. Но, к счастью, жизнь правдивее, чем телевизор, и румыны с албанцами и во втором туре не разочаровали.

Сначала румыны вырвали положительный для себя результат в противостоянии с альпийскими соперниками. Свой гол они забили уже на 18-й минуте с пенальти, пусть и неочевидного. Отличились российский судья Сергей Карасёв, указавший на точку, и нападающий Богдан Станку, с этой точки не промахнувшийся.

Некоторое время соотечественники лучших в мире банкиров и часовщиков приходили в себя, но когда кукушка прокукукала 57 раз, нападающий Адмир Мехмеди мощным ударом сравнял счёт. Любопытно, что тренер буквально за секунды до торжественного момента охладел к Мехмеди почти до нуля и планировал его заменить, но потом, конечно же, передумал. Прогноз погоды для Швейцарии несколько улучшился, но перед последним туром для них всё равно всё очень туманно.

3. ФРАНЦИЯ ПЕРЕИГРАЛА АЛБАНИЮ 2:0

Когда смотришь третью игру за день, и так продолжается уже пять суток, складывается ощущение, что ты участвуешь в каком-то сидячем марафоне. Сменяются флаги, лица, солнце, звёзды и луна, неизменной остается лишь незатейливая песенка про Евро, которая всё пытается доказать нам, что это шоу только once for you. И юной, как опыт участия сборной Албании на крупных турнирах, шведской блондинке с мелодичным голоском хочется верить.

Ну а в матче с хозяевами турнира албанцы едва не взлетели в небо. Проблема лишь в том, что албанские футболисты пока не летают, как птицы, и вовсе не потому, что была нелётная погода. Последние минуты практически исторического для них сражения еще долго будут приходить к ним во снах. В кошмарных, страшных, галлюциногенных, где грёзы красавицы о триумфе мутировали в чудовищные слезы неудачи.

Ровно 90 минут крепость сборной Албании держала оборону, периодически совершая опасные вылазки в лагерь французов. Ровно 90 минут на стадионе «Велодром» в Марселе витал дух сенсации. Но не срослось. Сначала был пропущен колотый удар от Антуана Гризманна. А затем топором снес голову албанской надежде Димитри Пайе, который уже второй раз доказал, кто на этой выставке французского тщеславия главный экспонат.

Впрочем, матч еще и показал, что никому во Франции, даже самим французам, просто так победа не даётся. Из неё нет выхода и в неё нет входа, потому что нет какого-то общего рецепта успеха, нет панацеи от неудач, нет звёзд, которые бы держали планку все 90 минут.

4. ВЕНГРИЯ ОДОЛЕЛА АВСТРИЮ 2:0

И о матчах вторника. Возглавляющий венгров Бернд Шторк раньше руководил сборной Казахстана, причем этот опыт стороны признали неудачным. Кто бы мог представить, что совсем скоро тренер повезёт собственную команду на главный турнир Европы? Жаль, что счастливчиками оказались не мы.

Соперники по группе F шли к финальной стадии разными путями. Австрийцы – через парадный вход, с первого места, опередив Россию и Швецию. Венгерские ветераны очутились за праздничным дастарханом после блужданий по задним дворам стыковых заруб, где они успели в тёмном переходе настучать по голове молодым норвежцам во главе с их вундеркиндом Мартином Эдегором.

Но старт нового чемпионата совершил классовую революцию в отдельно взятой четвёрке – низы здесь разрушили стереотипы до основания, а затем показали верхам большие кукиши. Австрийцы настолько бледно смотрелись по ходу поединка, что впору было менять историю и переписывать название их некогда общей империи на Венгро-Австрию.

Во-первых, подопечные Марселя Коллера совершенно провалили второй тайм, где пропустили сразу два мяча от Адама Солои и Золтана Штибера. И могли пропустить при развалившейся обороне ещё немало. Во-вторых, получили красную карточку за необязательный фол киевского динамовцы Александра Драговича. В-третьих, сами не сумели поразить самого старого игрока за всю историю Евро – сорокалетнего вратаря Габора Кирая, прославившегося на весь мир своими трактористскими штанами.

5. ПОРТУГАЛИЯ НЕ СПРАВИЛАСЬ С ИСЛАНДИЕЙ – 1:1

Матч запомнился тем, что все долго ждали Криштиану Роналду, но так его и не увидели. Впрочем, сам футболист уже давно доказал, что он – один из лучших игроков на земле, и поэтому статусу суперзвезды даже после провала на Евро ничего не угрожает. Другое дело, что скромные исландские парни показали в борьбе с прожженными португальцами храбрость и дух.

А вот некоторые южане, и в их числе наш многоуважаемый Кри-Ро, не сдержали эмоций и наговорили после ничьи в адрес островитян много всего нехорошего. Помнится, россиянин Роман Широков после давней игры со Словакией сравнил соперников с колхозниками. История вернула должок, и португальцам следует, наверное, об этом знать.

Ну а исландские рыбаки тихой сапой выудили из тёплых французских вод рыбу своей мечты. Их мчащийся сквозь грозу галеон еще ждут новые победы, лодки врагов будут тонуть, башни гореть в огне, а прекрасные валькирии петь в их честь Once For You за столом футбольного Одина.

Евро-2016 продолжается.

Возврат к списку