|   |   |  Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ: С татуировками и причёсками – порядок, а сам футбол на втором плане

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ: С татуировками и причёсками – порядок, а сам футбол на втором плане

Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ: С татуировками и причёсками – порядок, а сам футбол на втором плане
15.06.2016. Евро-2016. Россия – Словакия 1:2. Владимир ВАЙСС открывает счёт. Фото uefa.com

Наш сегодняшний эксперт в представлении не нуждается. Один из лучших бомбардиров в истории казахстанского футбола успешно работал с олимпийской, национальной, молодёжными сборными Казахстана.

ВРЕМЕНА ПАНЁНКИ И ПЛАТИНИ КАНУЛИ В ЛЕТУ

– Сергей Алексеевич, чем сейчас занимаетесь?

– Чемпионат Европы смотрю! (смеётся). А так работаю с детскими тренерами в Футбольном центре Петропавловска. Если можно так сказать, в качестве тренера-консультанта.

– И как вам старт Евро?

– Команды начали в меру своих возможностей. Результативность невысокая, больше трёх мячей за игру мы пока не видели. Почему? Риска мало. Прежде всего, стараются не пропустить. К сожалению, пока ни одна команда не произвела яркого впечатления. Расширение формата позволило середнякам пробиться в элиту, и зрелищность от этого пострадала.

– Пока забит только один гол со штрафного. В матче с россиянами блеснул англичанин Дайер. Как мастер стандартов, что можете сказать по этому поводу?

 – К сожалению, времена чеха Паненки или француза Платини, которые забивали массу голов со штрафных, как-то незаметно канули в лету. Из игроков недавнего прошлого могу выделить лишь, наверное, Дэвида Бэкхема.

– Сборная России открывает игровой день встречей со Словакией. Любопытно будет услышать ваш послематчевый комментарий. Об этом и других поединках дня.

– Постараюсь, чтобы было интересно и понятно для всех.

Cергей Гороховодацкий
Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ, фото автора

ПРОБЛЕМА РОССИИ – ОТСУТСТВИЕ ИГРОКОВ ЭКСТРА-КЛАССА

– Как игра, Сергей Алексеевич?

– В матче Россия – Словакия так не дождался от россиян созидательной игры. В центре поля хавбеки провалили всё. Отсутствовало взаимодействие на оси средней линии и атаки. Смолов и Кокорин должны были искать обострения, выводить Дзюбу на ударную позицию, разыграть комбинации вблизи штрафной. А получилось, что они действовали сами по себе. Как пример, эпизод в середине первого тайма, когда Смолов, вместо того, чтобы отдать пас свободному игроку, выстрелил в молоко.

Проблема сегодняшней сборной России – отсутствие игроков уровня мирового класса. При таком дефиците трудно ожидать положительного результата. Если с англичанами повезло, то счёт на табло после игры со словаками выглядит закономерным. Слуцкий пошёл на крайние меры, в перерыве полностью сменив неработавшую центральную ось. Глушаков вышел вместо Нойштедтера, а Мамаев вместо Головина. Выход же Широкова больше похож был на шаг отчаяния.

БУФЕТ ДЛЯ БЕРЕЗУЦКОГО СО СМОЛЬНИКОВЫМ

– Забитые голы как оцените?

– В обоих случаях – провал правого фланга российской обороны. Просто удивлён действиями защитников! Пас Марека Гамшика из глубины поля отрезал полкоманды, и Владимир Вайсс (сын экс-тренера алматинского «Кайрата»), одним движением отправив в буфет двоих россиян, спокойно распорядился ситуацией. Почему Березуцкий и Смольников вдвоём пошли на Вайсса? Cовершенно непонятно! Один обязательно должен был остаться на подстраховке.

Второй гол в ворота Акинфеева хоть и выглядит немного случайным, тем не менее, свидетельствует о невысокой игровой концентрации россиян. Оборона попросту проспала момент. Гамшик двинулся из глубины на розыгрыш углового. Никто не помешал ему принять мяч. Он прочитал действия Шатова, поэтому обыграть его Гамшику не составило никакого труда. А удар – один из десяти такой влетает, о штангу и в ворота.

Правда, Шатов несколько реабилитировался, став ассистентом гола Глушакова. Нечастый проблеск в игре сборной России, прямо по Островскому – луч света в тёмном царстве.

– Вспоминаю эпизод из вашей тренерской биографии. В буферной зоне второй лиги чемпионата СССР 1991 года «Восток», которым вы руководили, за пять минут до финального свистка уступал узбекскому «Касансайцу» 0:2. В итоге ваши подопечные одержали победу 3:2. Понятно, что уровни несопоставимы, но был ли сегодня у сборной России, которая также проигрывала по ходу встречи два мяча, шанс победить?

– В том-то и дело, что «Восток»-91 – это один менталитет игроков, а сборная России-2016 – совсем другой. Зато почти все игроки в татуировках и со стильными причёсками. С этим делом у них полный порядок, а вот сам футбол, по-моему, отошёл на второй план.

Евро-2016, Румыния - Швейцария, гол румын
15.06.2016. Евро-2016. Румыния – Швейцария 1:1. Богдан СТАНКУ реализует пенальти. Фото uefa.com

НАРУШИЛ? ПОЛУЧИ ПЕНАЛЬТИ!

– Матч Швейцария – Румыния, завершившийся ничьей 1:1, к разряду футбольных шедевров никак не отнесёшь…

  – Причина, повторюсь, в зачем-то расширенном формате.  В поединке швейцарцев с румынами мы увидели не футбол, а его имитацию. Команды допускали много технического брака, остановить соперника моли только при помощи фола, не создавали остроты при завершении атак. В основном, занимались неэффективной перепасовкой мяча. Порой складывалось впечатление, что каждый игрок хочет побыстрее от него избавиться.

– А насколько справедлив пенальти в ворота швейцарцев?

– К сожалению, мы часто встречаемся с тем, что арбитры на этот хитрый приём – придержать за маечку – закрывают глаза. В этом эпизоде рефери матча Карасёв абсолютно прав. Факт нарушения был? Получите пенальти.

Евро-2016, Франция - Албания
15.06.2016. Франция - Албания 2:0. Ну мы тут полетали... Фото uefa.com

ВПЕРЁД, ФРАНЦИЯ!

– Хозяева турнира французы добились победы на албанцами лишь под занавес матча. Насколько игра сборной Франции соответствует её статусу фаворита?

– В семидесятые годы прошлого столетия был такой комедийный фильм «Вперёд, Франция!». Глядя на игру трёхцветных в первом тайме, не раз хотелось произнести этот призыв вслух. Невысокие скорости привели к тому, что сборная Албании, соперник классом ниже, почувствовал, что может уцепиться за ничью и встал непроходимым бастионом, отбиваясь весь матч.

В целом игра была скучноватой. И если бы не хэппи-энд для французов в виде голов Гризманна и Пайе, матч смело можно занести в разряд сереньких.

– Сергей Алексеевич, чего ожидаете от Евро-2016 в целом?

– Наверное, как и все – красивой содержательной игры. Надеюсь, мы её ещё увидим!

ЕВРО-2016

2-й тур

15 июня

Группа В

РОССИЯ – СЛОВАКИЯ 1:2 (0:2)

Голы: Вайсс 32 (0:1), Гамшик 45 (0:2), Глушаков 80 (1:2)

Предупреждён Дюрица 46

Россия: Акинфеев, Смольников, В. Березуцкий (к), Игнашевич, Щенников, Нойштедтер (Глушаков 46), Головин (Широков 46), Кокорин (Мамаев 75), Шатов, Смолов, Дзюба

Словакия: Козачик, Пекарик, Шкртел (к), Дюрица, Губочан, Печовски, Куцка, Гамшик, Мак (Дюриш 80), Вайсс (Швенто 72), Дуда (Немец 67)

Судья Скомина (Словения)

Лилль. «Пьер Моруа». 38 980

     И   В 
 Н 
 П
   М
 О
 1.  Уэльс
 1
 1
 0
 0 
  2–1 
 3 
 2.  Словакия 
 2
 1
 0
 1
  3–3  3
 3.  Англия  1
 0
 1  0
  1–1
 1
 4.  Россия
 2
 0
 1
 1
  2–3
 1

Группа А

РУМЫНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 1:1 (1:0)

Голы: Станку 18 пенальти (1:0), Мехмеди 57 (1:1)

Предупреждены: Препелицэ 22, Кипчу 24, Кешерю 37, Григоре 76 – Г. Джака 50, Эмболо 90+4

Румыния: Тэтэрушану, Рац (Филип 62), Кирикеш (к), Григоре, Сэпунару, Кипчу, Пинтили (Хобан 46), Препелицэ, Торже, Станку (Андоне 84), Кешерю

Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер (к), Джуру, Шер, Родригес, Бехрами, Г. Джака,  Шакири (Тарашай 90+1), Джемаили (Ланг 83), Мехмеди, Сеферович (Эмболо, 63)

Судья Карасёв (Россия)

Париж. «Парк де Пренс». 43 575

ФРАНЦИЯ – АЛБАНИЯ 2:0 (0:0)

Голы: Гризманн 90 (1:0), Пайе 90+6 (2:0)

Предупреждены: Канте 88 – Кукели 55, Абраши 81

ФРАНЦИЯ: Льорис (к), Санья, Рами, Косельни, Эвра, Канте, Матюиди, Коман (Гризманн 68), Пайе, Марсьяль (Погба 46), Жиру (Жиньяк 77)

АЛБАНИЯ: Бериша, Хюсай, Айети (Весели 85), Маврай, Аголли (к), Лила (Роши 71), Абраши, Кукели (Т. Джака 74), Мемушай, Леньяни, Садику

Судья Коллам (Шотландия) 

Марсель. «Велодром». 63 670

     И   В 
 Н 
 П
  М
 О
 1.  Франция
 2  2  0
 0 
  4–1 
 6 
 2.  Швейцария  2
 1
 1
 0
  2–1
 4
 3.  Румыния  2  0
 1  1
  2–3
 1
 4.  Албания
 2
 0
 0
 2
  0–3
 0
 

Возврат к списку