|   |   |  О Бернде Шторке, Роналду и команде Исландии

О Бернде Шторке, Роналду и команде Исландии

О Бернде Шторке, Роналду и команде Исландии
14.06.2016. Евро-2016. Австрия – Венгрия 0:2. Тренерский штаб мадьяр во главе с Берндом ШТОРКОМ празднует победу. Фото uefa.com

За счёт чего экс-наставнику сборной Казахстана Бернду Шторку удалось вывести сборную Венгрии на Евро-2016 и выиграть во Франции первый матч? Почему Роналду и сборной Португалии не удалось добиться победы над Исландией? Эти и другие вопросы мы адресовали экспертам.

Сергей СКОРЫХ: МОЖЕТ, МЫ НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЛИ ШТОРКА?

Сергей Скорых
Сергей СКОРЫХ. Фото пресс-службы ФФК

– Сборная Венгрии пробилась в финальную часть Евро-2016 неожиданно для многих. В этом успехе немаловажную роль сыграла тренерская рука, – считает хавбек «Шахтёра» Сергей Скорых. –  В футболе очень важно взаимопонимание между тренером и игроком. По всей видимости, Шторку удалось наладить хорошие отношения в команде. Желаю Бернду Шторку удачи во Франции!

– Под руководством Шторка вы сыграли восемь матчей из своих двадцати восьми за сборную Казахстана по футболу. Каковы плюсы этого наставника?

– Шторк больше тяготел к работе над физическими параметрами игроков, уделял ей много времени и внимания. Возможно, за счёт этого он и вытащил венгров на Евро. Плюс немецкая дисциплина. Вообще, в футболе дисциплина  – главный залог успеха для команд среднего уровня. Помню, всё очень строго было: в одно и то же время ложились спать и вставали вместе. Не знаю, почему ему не удалось так же успешно руководить сборной Казахстана? Либо в Венгрии футболисты другие, либо мы его не до конца понимали.

– Возможно, подойдёт третий вариант? Шторк возглавил сборную Венгрии, имея за плечами опыт работы с командой Казахстана, и этот опыт ему помог.

– Возможно, но и при Шторке некоторые матчи мы сыграли неплохо. Например, с Англией на «Уэмбли». А вот в других играх часто пропускали голы с 80-й по 90-ю минуты. До сих пор не знаю, в чём была проблема: то ли в физике, то ли в несобранности…

– Считается, что при Шторке в сборной Казахстана появилось много молодых игроков…

– Да, Шторк не боялся доверять молодежи, и это было правильно. Молодых игроков необходимо выпускать на поле в ответственных играх. Вначале будет тяжело, но со временем они привыкнут и обкатаются.

Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ: РОНАЛДУ В ИГРЕ НАКОРОТКЕ НЕ СИЛЁН

Владимир Гулямхайдаров
Владимир ГУЛЯМХАЙДАРОВ. Фото Эдуарда ГАВРИША

– Игровая дисциплина сборной Венгрии в матче с Австрией была на высоком уровне,  – делится с нами экспертным мнением авторитетный специалист Владимир Гулямхайдаров. – Австрийцы по всем параметрам были сильнее, а выиграли венгры, сыгравшие от обороны. Обычно так происходит, когда команде нечего противопоставить в плане индивидуального и коллективного мастерства. Она отходит на свою половину поля и играет на контратаках.

– Какова роль главного тренера во вчерашней победе сборной Венгрии?

– Ответ на этот вопрос можно дать в том случае, если знать, что сказал Шторк футболистам на установке, а мы это вряд ли когда-нибудь узнаем. Если он до матча заставил свою команду отойти назад, значит, это победа тренера. В первые 20 минут венгры выглядели очень плохо, не могли 2-3 передачи  сделать точно. Австрийцы были сильнее по игре, прижали соперника к штрафной. После того, как венграм в редкой контратаке удалось забить гол, они стали играть по счёту, появилось свободное пространство на половине австрийцев, и на этой волне Венгрия в конце поединка провела второй мяч.

– Каково ваше мнение о команде Исландии?

– Ничья с Португалией для неё очень хороший результат. От португальцев  ожидал большего. Если они не могут победить исландцев, вряд ли им что-нибудь светит на Евро. Да, Португалия много атаковала и, если бы не вратарь исландцев, скорее всего, исход встречи был бы другим. С другой стороны, Исландия сыграла на результат, оборонялась числом и лишила пространства португальцев, в том числе главную звезду Криштиану Роналду, который в игре накоротке, в отличие от того же Месси, не силен.

Вообще, на этом чемпионате команды, уступающие сопернику в классе, отходят на свою половину поля и играют на контратаках. Если забьют – отлично, а если нет, то и ничья хороший результат. Исландия свой план на игру выполнила.

Евро-2016

1-й тур

14 июня

Группа F

АВСТРИЯ – ВЕНГРИЯ 0:2 (0:0)

Голы: Салаи 62 (0:1), Штибер 87 (0:2)

Предупреждены: Драгович 36 – Немет 80

Удалён Драгович 66

Австрия: Альмер, Кляйн, Хинтереггер, Драгович, Фукс (к), Баумгартлингер, Алаба, Харник (Шёпф 77), Юнузович (Забитцер 59), Арнаутович, Янко (Окоти 65)

Венгрия: Кирай, Кадар, Ланг, Гузмич, Фиола, Гера, Кляйнхайслер (Штибер 80), Надь, Джуджак (к), Немет (Пинтер 89), Салаи (Пришкин 69)

Судья Турпен (Франция)

Бордо. «Стад де Бордо». 34 420

ПОРТУГАЛИЯ – ИСЛАНДИЯ 1:1 (1:0)

Голы: Нани 31 (1:0), Б. Бьяднасон 50 (1:1)

Предупреждены: Б. Бьяднасон 55, Финнбогасон 90+4

Португалия: Руй Патрисиу, Виейринья, Рикарду Карвалью, Пепе, Рафаэл Геррейру, Данилу, Жоау Моутинью (Ренату Саншеш 71), Андре Гомеш (Эдер 84), Жоау Мариу (Рикарду Куарежма 76), Нани, Криштиану Роналду (к)

Исландия: Халльдоурссон, Арнасон, Р. Сигурдссон, А. Скуласон, Б. Севарссон, А. Гуннарссон (к), Б. Бьярнарсон, Г. Сигурдссон, Гудмундссон (Э. Бьярнасон 90), Бедварссон, Сигтурссон (Финнбогасон 81)

Судья Джюнейт Чакыр (Турция)

Сент-Этьен. «Жоффруа Гишар». 38 740


Возврат к списку