|   |   |  Григорий БАБАЯН – Как можно запретить игрокам смотреть матчи Евро?

Григорий БАБАЯН – Как можно запретить игрокам смотреть матчи Евро?

Григорий БАБАЯН – Как можно запретить игрокам смотреть матчи Евро?
13.06.2016. Евро-2016. Испания – Чехия 1:0. Паника у ворот Петра ЧЕХА. Фото uefa.com

Прокомментировать вчерашние матчи Евро-2016 мы попросили представителя тренерского штаба «Астаны» Григория Бабаяна, который в своё время работал в сборной Казахстана и неплохо знаком с некоторыми участниками континентального первенства.

ЧЕХИЯ ИГРАЛА КАК «РУБИН»

– Григорий, высыпаться удаётся?

– Как и многим болельщикам не всегда (смеётся). Но вряд ли об этом можно жалеть.

– Поделитесь впечатлениями от трёх матчей четвёртого игрового дня.

– Начнём по порядку. Испания была фаворитом в матче с Чехией, которая в этой встрече предстала добротным коллективом, создавшим определённые проблемы действующим чемпионам Европы. Чехи насытили оборону, долгое время не давая развернуться испанцам. Игровая схема 4ؘ–5–1 когда возникала нужда трансформировалась в 6–3–1, не давая пространство индивидуально сильным испанцам. Чем-то этот матч напомнил игру в Барселоне, где казанский «Рубин» добился положительного результата в лигочемпионской игре против каталонцев.

Но Чехия не смогла удержать равновесия, оставив на секунду без присмотра Иньесту, соорудившему голевую ситуацию.  Испанцы дожали оппонента на классе, но наш бывший соперник по отборочному циклу произвёл благоприятное впечатление. Думаю, чехи ещё возьмут очки на групповой стадии.

ЕСЛИ БЫ НЕ ИБРАГИМОВИЧ…

Многие специалисты считали, что в матче Ирландия – Швеция победа будет за скандинавами – у тех ведь есть Ибрагимович. Но первый тайм прошёл с преимуществом островитян. Забив мяч, ирландцы стали играть по счёту, отдав инициативу в центре поля и сконцентрировавшись на обороне своих ворот. Ибрагимович сыграл не очень хорошо, но в этом можно усмотреть и заслугу оппонентов, плотно действовавших против Златана по всему полю.

Однако он в очередной раз продемонстрировал высочайший класс, вынудив ошибиться оборону. Тем не менее, матч показал, что шведы зависимы от настроения одного человека, и им будет трудно достичь положительного результата, если соперники сумеют нейтрализовать их главную звезду.

БЕЛЬГИЙСКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ

Перед стартом Евро-2016 Бельгию много хвалили, её золотая молодежь отлично зарекомендовала себя в последние годы. Отдельные игроки обладают высоким индивидуальным мастерством, но цельной командой, способной достигнуть игрового и территориального преимущества, они вчера не были.

Итальянцы в центре обороны выставили трёх центральных защитников, цементирующих оборону в «Ювентусе», который мало пропускал в нынешней Серии А. Плюс в воротах сам Буффон.

У Лукаку был хороший момент, когда надо было поражать ворота «Скуадры Адзурры», но он упустил эту возможность. Итальянцы редко позволяют создавать опасность у своих ворот, и когда она возникает, нужно забивать, потому что такой шанс возникает порой не больше одного раза за матч.

Вице-чемпионы Европы, тактически переиграв соперника, заслуженно выиграли, очередной раз показав футбольному миру умение правильно действовать в обороне и умение забивать.

ПЕДАНТ ШТОРК ПОПАЛ В СВОЮ СТИХИЮ

– Мы увидели в деле все сборные, за исключением команд группы F. Кто оставил самое хорошее впечатление?

– Понравились хорваты, немцы, итальянцы и испанцы, хорошо себя проявили и украинцы.

– Сами за кого болеете?

– За Германию.

Бернд Шторк и Григорий Бабаян в сборной Казахстана
Бернд ШТОРК и Григорий БАБАЯН на матче сборной Казахстана. Фото Эдуарда ГАВРИША

– Почему-то думалось, что будете переживать за Венгрию…

– За неё буду болеть сегодня и в остальные дни группового турнира. Только что отправил сообщение Бернду Шторку с пожеланиями удачи в матче против австрийцев.

– Наверное, многие казахстанцы на Евро-2016 будут симпатизировать венграм, стартующим сегодня во Франции во главе с бывшим тренером нашей сборной. Вы тесно работали с ним. Как думаете, что помешало ему добиться более высоких результатов у нас и за счёт чего получилось попасть на чемпионат Европы вместе с Венгрией?

– Если говорить о Казахстане, возможно, ему помешала прямота в отношениях. Бернд всегда говорил открыто и напрямую о проблемах, влияющих на работу. В Венгрии он принял эстафету у предшественника и, благодаря немецкой педантичности и высокой работоспособности, сумел вывести сборную в число лучших команд Европы. И хотя фаворит в сегодняшней встрече Австрия, зная Шторка, думаю, что ей придётся непросто.

СОПЕРНИКИ ОЩУТИМО ПРИБАВИЛИ

– А на кого бы вы поставили в поединках Австрия – Венгрия, и Португалия – Исландия?

– В первой встрече, по-моему, будет ничья, во второй минимально выиграет Португалия. Исландия – ещё один хорошо знакомый казахстанцам коллектив. Хоть в её составе нет звёзд, но за счёт высокой дисциплины и организованности она достойно противостоит именитым соперникам. Главное, что исландцы создают немало моментов. Если они будут их реализовывать, смогут побороться за выход из группы. Правда, у португальцев есть Роналду, партнёрами которого являются не менее опытные игроки, и они сегодня будут играть только на победу.

– Швеция, Ирландия, Чехия, Турция, Исландия, Бельгия…  С этими сборными наша национальная команда встречалась два последних отборочных цикла. Способны ли они всерьёз вмешаться в спор главных претендентов на Кубок Европы?

– Все эти сборные демонстрируют прогресс в игре, и поэтому попали во Францию. О проблемах Бельгии и Швеции я уже сказал, но и им, и остальным командам вполне реально побороться за выход в плей-офф. То, что все они прибавили в игровом плане за время, прошедшее после поединков с казахстанцами, очевидно.

ФРАНЦУЗСКИЕ УРОКИ

– Интересно, а футболистам «Астаны» разрешено смотреть поздние трансляции из Франции?

– Как же можно запретить смотреть футбол в исполнении лучших команд Европы? Пусть набираются впечатлений от игры высокого качества, может, что-то полезное сумеют перенять. Мы сейчас проводим только вечерние тренировки. Быть может, порекомендуем сегодня лечь пораньше перед завтрашней игрой с «Тоболом».

– Перед стартом в Лиге чемпионов есть планы по усилению состава?

– Да, работа в этом направлении ведётся. Пару позиций обязательно усилим. Совсем скоро болельщики узнают имена новичков «Астаны».

Возврат к списку