|   |   |  И был огонь! И была победа!

И был огонь! И была победа!

И был огонь! И была победа!
13.06.2016. Бельгия – Италия 0:2. Гол Грациано ПЕЛЛЕ. Фото uefa.com

На Евро-2016, наконец, сыгран матч, полностью соответствующий ранее установленной высокой планке европейских первенств. Италия – Бельгия. Новый формат а-ля Платини расширил географию финального турнира, но добавил головной боли маркетологам: за весь первый тур указанная встреча стала первой по-настоящему серьёзной стычкой фаворитов.

1. ИСПАНИЯ ПОБЕДИЛА ЧЕХИЮ 1:0

Чехи почти никогда не знали больших побед (Евро-76 – исключение, к тому же тогда это была Чехословакия), а из золота делали только то, что им нравилось. В основном, это было пиво. И когда на поле выплыли испанские конкистадоры, чехи вышли навстречу и радовались, и пытались подарить им свои золотые подарки, а испанцы переплавили их в медали. В день своего поражения чехи простили испанцев, ведь они родились там, где нет ничего прекрасней золотых медалей.

Именно так, переиначивая известный рекламный ролик Тимура Бекмамбетова о предводителе индейской империи инков и испанцах в исполнении, завершилась попытка сборной Чехии подружиться (то есть, сыграть вничью) с алчными до наград испанцами. По-другому и быть не могло. Сборная страны, флаг которой несёт в себе кровь и золото, иначе вести себя просто не может.

В том, что стратегия Чехии была направлена именно на сохранение паритета, сомневаться не приходиться. И если на самом деле Великий Инка торжественно казнил первых конкистадоров, то спустя шесть веков наученные горьким опытом испанцы больше не ведут мирных переговоров. Весь первый тайм славные воины Висенте Дель Боске наседали на ворота Петра Чеха. Больше всех доставал суперзвезду наконечник испанской сборной Альваро Мората. Трижды форвард «Ювентуса» мог огорчить оппонента в шлеме, и трижды выдающийся голкипер современности брал верх.

Во втором тайме испанцы продолжили наседать, и выражение «Что творит Чех!?» наверняка было произнесено на всех возможных языках и наречиях, но с одинаковой интонацией.

Евро-2016, Испания - Чехия, гол испанцев
13.06.2016. Евро-2016. Испания – Чехия 1:0. Гол Жерара ПИКЕ. Фото uefa.com

Но когда в небе над Казахстаном появилась первая звезда, случилось то, что должно было случиться. Роль злого гения сыграл Андрес Иньеста. Блестящей подачей на дальнюю штангу он нашел голову Жерара Пике, и тому оставалось только кивнуть в сторону ворот. Всё разочарование чехов можно было видеть на лице замененного капитана Томаша Росицки, который в сердцах выбросил на бровку свой напульсник и злобно выговаривал что-то сам себе. Ещё бы – до завершения встречи оставалось всего три минуты. В добавленное время был еще момент у Владимира Дариды, но оскандаленный ещё до старта турнира Давид де Хеа удар с десяти метров парировал.

Два года назад на чемпионате мира в Бразилии Испания, отягощенная богатой добычей прошлых лет, не могла двигаться дальше. Единственным выходом для Висенте Дель Боске остается, подобно Александру Македонскому, собрать все трофеи и сжечь. И тогда пойдут они дальше, и покорится им и Хорватия, и Турция, а может, и сам Париж.

2. ИРЛАНДИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ СО ШВЕЦИЕЙ 1:1

Болельщики сборной Ирландии очень любят петь. Благодарные граждане островного государства часами могут слушать друг друга, и только тяжёлый недуг или смерть могут помешать им исполнить свой гражданский долг. Вот под это звуковое веселье и принялись неожиданно для многих экспертов ирландцы давить шведов с первых же минут встречи в группе Е. Два опаснейших удара Джеффа Хендрика и незамкнутая передача для Джона О`Ши скрасили весьма невзрачный первый тайм.

В начале второй 45-минутки и вовсе Ирландия открыла счет. После отличного прохода Шеймуса Коулмана Уэсли Хулахан уложил пушечную бомбу с горящим фитилем точно в левый угол ворот Андреаса Исакссона. Для шведов пришла пора взывать к помощи своего громовержца.

«Насколько велика вероятность того, что Златан Ибрагимович станет следующим королем Швеции?» – спрашивали у болельщиков в желтых футболках журналисты. «Он уже король», – отвечали им уверенно фанаты. Это все, что нужно знать зрителям о нынешней скандинавской команде.

Точность – вежливость королей. Спустя 25 минут после пропущенного гола футбольный небожитель ответил, ибо заботиться о болельщиках – вот самое большое наслаждение для самопровозглашенного правителя всех викингов. Отдавать Швецию на растерзание Ирландии, Хулаханам, Кинам он не стал. А посему, повинуясь великой жалости сердца, взял на мгновение игру свою и самодержавно отправился в прорыв по левому флангу. Собираясь простреливать на голову Йона Гвидетти, Златан мимоходом нашел голову защитника ирландцев Кирана Кларка. Так случился первый автогол в хронике нынешнего чемпионата.

Евро-2016, Ирландия - Швеция, голевой пас Златана Ибрагимовича
13.06.2016. Евро-2016. Ирландия – Швеция 1:1. Голевой пас Златана ИБРАГИМОВИЧА. Фото uefa.com

«Ибрагимович настолько крут, что заставляет даже соперников забивать голы в собственные ворота» – моментально взорвался Твиттер. И командам ничего не оставалось, как завершить дело миром.

3. ИТАЛИЯ ОДОЛЕЛА БЕЛЬГИЮ 2:0

Бельгийцы никогда не побеждали итальянцев. И отцы их никогда не побеждали итальянцев. И деды их никогда не побеждали итальянцев. И они знали, что победить итальянцев нельзя. Зато эксперты были уверены, что сборная Бельгии – вообще один из фаворитов турнира и во встрече с Италией в частности. По крайне мере, качество состава, пусть и в отсутствии травмированного капитана Венсана Компани, вселяло надежду в поклонников команды Марка Вильмотса.

Но на деле итальянцы, без ярко выраженного лидера, без достойной замены Тотти с Пирло, с весьма нефантазийным разрушителем Тиагу Моттой в роли десятки, сумели показать очень высокий уровень стратегической игры. На фоне аморфной бельгийской концепции пружина по-настоящему большого тренера Антонио Конте выстреливала в самые нужные моменты. Так случилось на 32-й минуте, когда Эмануэле Джаккерини воспользовался филигранным забросом Леонардо Бонуччи и грамотно пробил в дальний угол, где Тибо Куртуа был бессилен.

Конечно, во втором тайме бельгийцы имели несколько отличных шансов сравнять счет, но вместо этого в дополнительное время ударом с лета Грациано Пелле удвоил преимущество итальянцев и завершил мучения соперников.

На плакатах, предваряющих старт турнира, звёзды сборной Бельгии выглядели гораздо лучше, чем на поле боя. Что же касается подопечных Конте, то они и победу добыли, и огонь в сердцах своих поклонников разожгли.

В материале использованы цитаты из рекламных роликов «Всемирная история» Тимура Бекмамбетова.

Евро-2016

13 июня

1-й тур

Группа D

ИСПАНИЯ – ЧЕХИЯ 1:0 (1:0)

Гол: Пике 87

Предупреждён Лимберски 61

ИСПАНИЯ: де Хеа, Хуанфран, Пике, Серхио Рамос (к), Жорди Альба, Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Тьяго Алькантара 70), Давид Сильва, Мората (Адурис 62), Нолито (Педро 82)

ЧЕХИЯ: Чех, Кадержабек, Губник, Сивок, Лимберски, Плашил, Дарида, Гебре Селассие (Шурал 86), Росицки (к) (Павелка 88), Крейчи,  Нецид (Лафата 75)

Судья Марциняк (Польша)

Тулуза. «Стадьом-де-Тулуз». 29 400

Группа Е

ИРЛАНДИЯ – ШВЕЦИЯ 1:1 (1:1)

Голы: Хулахан 48 (1:0), Кларк 71 автогол (1:1)

Предупреждены: Маккарти 43, Уилан 77 – Линделёф 61

ИРЛАНДИЯ: Рэндолф, Коулмэн, О'Ши (к), Кларк, Брэди, Уилан, Маккарти (Макгиди 85), Хендрик, Хулахан (Кин 78), Уолтерс (Макклин 64), Лонг

ШВЕЦИЯ: Исакссон, Лустиг (Юханссон 45), Линделёф, Гранквист, Ольссон, Левицки (Экдаль 86), Челльстрём, Форсберг, Ларссон, Ибрагимович (к), Берг (Гвидетти 59)

Судья Мажич (Сербия)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 73 415

БЕЛЬГИЯ – ИТАЛИЯ 0:2 (0:1)

Голы: Джаккерини 32 (0:1), Пелле 90+3 (0:2)

Предупреждены: Вертонген 90 – Кьеллини 65, Эдер 75, Бонуччи 78, Мотта 84

Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген, Симан ( Карраско 75), Вермален, Витцель, Наингголан (Мертенс 62), Феллаини, де Брюйне, Азар, Лукаку (Орижи 73)

Италия: Буффон, Бонуччи, Кьеллини, Дармиан (де Шильо 59), Бардзальи, Пароло, Кандрева, де Росси (Мотта 78), Джаккерини, Пелле, Эдер (Иммобиле 75)

Судья Клаттенбург (Англия)

Лион. «Стад-де-Лион». 55 405

Возврат к списку