|   |   |  Сергей РОЖКОВ – Немецкую машину остановить сложно

Сергей РОЖКОВ – Немецкую машину остановить сложно

Сергей РОЖКОВ – Немецкую машину остановить сложно
12.06.2016. Евро-2016. Германия – Украина 2:0. Острый момент у ворот украинцев. Фото uefa.com

Чемпион СССР 1969 года, капитан «Кайрата» 60-х, автор золотого гола в финале Кубка Международного союза железнодорожников, с энтузиазмом принял предложение поговорить о впечатлениях от Евро-2016.

ОТ СЛОВА «КАЙРАТ» СЕРДЕЧКО ВЗДРАГИВАЕТ

– Очень рад вашему звонку! Время выступления за флагман казахстанского футбола – одно из лучших в моей жизни. Когда слышу слово «Кайрат», сердечко вздрагивает.

– Сергей Егорович, каковы первые впечатления о чемпионате Европы?

– Хорошо, что формат расширили до 24-х команд. Появился шанс для середняков.

– Матч Англия – Россия смотрели?

– Ещё бы! Честно говоря, мне не совсем понятны действия тренерского штаба Слуцкого. Почему, к примеру, Смолова и Кокорина отрядили в хавбеки? Кто забивать-то будет? Вот и получилось, что уцепились за ничью. Отскочили, называя вещи своими именами. А реализуй англичане все свои моменты, трудно даже представить итоговый счёт.

 – Сюрпризов от чемпионата ждёте?

 – Футбол тем и прекрасен, что в нём всегда присутствует элемент непредсказуемости. Будем надеяться, что увидим немало интересного. Пока невысокая результативность. Но это только начало.

Сергей Рожков, легенда "Кайрата"

 – Поделитесь впечатлениями от сегодняшних матчей: Турция – Хорватия, Польша – Северная Ирландия и Украина – Германия?

– С удовольствием!

«РЕАЛ» ЕСТЬ «РЕАЛ»

– Победа хорватов над турками вполне закономерна. Заметна сбалансированность и сыгранность во всех линиях «шашечных». Индивидуальное мастерство таких игроков, как Ракитич, Модрич, Чорлука выше всяких похвал.

В эпизоде с голом турки не доиграли эпизод до конца. Вынесли мяч из штрафной, и на какое-то мгновение «поймали» успокоенность. Этим умело воспользовался Лука Модрич. Не случайно же он играет за «Реал». Хороший получился удар, неожиданный удар. К тому же Бабаджан несколько запоздал с броском.

Получив преимущество в счёте, хорваты умело довели матч до победного конца. При этом использовали всевозможные хитрости – один Ведран Чорлука «съел» минут пять игрового времени.

Могли забить и ещё, а вот турки, по сути, не создали ни одной реальной угрозы. 18-летний Эмре Мор, вышедший на замену, единственное светлое пятно в сегодняшней турецкой команде. Может, Фатиху Териму надо было выпустить его в основе? В связи с этим вспоминаю эпизод из кайратовской биографии. В 72-м перед домашней игрой с московским «Спартаком» говорю Севидову: «Сан Саныч, поставьте завтра Нурика Атантаева на игру, не прогадаете!» Тот прислушался, так и получилось – парень забил единственный гол в матче. Больше нужно доверять молодёжи!

Cергей Рожков и Алексей Петрушин
Кайратовец Сергей РОЖКОВ против московского динамовца Алексея ПЕТРУШИНА, будущего тренера алматинского клуба

КАПУСТКА НРАВИТСЯ

– Победа поляков в скучной игре с североирландцами стала вырисовываться с первых минут. Преимущество «червоно-бялых» было ощутимым. Гол 22-летнего форварда «Аякса» Аркадиуша Милика в начале второго тайме расставил все точки над i. У поляков понравился 21-й номер 19-летний Бартош Капустка. Очень перспективный парень.

МУСТАФИ И ШВАЙНШТАЙГЕР. ГОЛЫ-КРАСАВЦЫ

– Если немецкая машина на ходу, она всегда выжмет максимум из того, что создаст. Так и произошло в игре с Украиной. Заработали штрафной. Навес и гол в исполнении 24-летнего игрока «Валенсии» Шкодрана Мустафи. Казалось, что и вратарь украинцев Пятов выбрал правильную позицию, и защита цепко держит немецких игроков в штрафной, а всё-таки Мустафи на какую-то долю секунды опередил опекуна. И удар головой-то был неберущимся, в самую паутину!

А смотрите, как действовал на последнем рубеже Мануэль Нойер. Совершил потрясающие сэйвы после ударов Коноплянки и Хачериди в первом тайме. А во втором… Вот пробивают украинцы штрафной, а  Нойер не ставит внушительную стенку. Два игрока всего в ней, но вратарь разгадал коварный удар в дальний от себя угол.

Понравился Месут Озил. Кажется, он начинает напоминать того Озила, которого мы знали до его перехода в «Реал» шесть лет назад. Ну и удар Швайнштайгера в одно касание с лёта под перекладину – признак высокого мастерства.

ФАВОРИТЫ ЕВРО – ГЕРМАНИЯ И ФРАНЦИЯ

– Интересно, что Бастиан, заявленный на Евро-2016 как капитан команды, как и кайратовец Тимощук у Украины, в стартовом составе не вышел. Но если Швайнштайгер всё же появился на поле во втором тайме, то тренер сборной Украины Михаил Фоменко, с которым мне приходилось встречаться на поле во время его выступления за «Зарю» и киевское «Динамо», решил не выпускать ветерана Тимощука. Вряд ли это усилило бы игру команды, подсевшей после перерыва. В таких случаях нужна молодая кровь.

Германия подтвердила в этом матче свой класс и статус чемпионов мира. Судя по первым играм, осмелюсь предположить – главными претендентами на золото будут немцы и французы.

Возврат к списку