|   |   |  Когда легенды входят в историю

Когда легенды входят в историю

Когда легенды входят в историю
12.06.2016. Евро-2016. Германия – Украина 2:0. Шкодран МУСТАФИ (2) открывает счёт. Фото uefa.com

Третий игровой день Евро-2016 ознаменовался выходом в свет футбольного короля – сборной Германии. Что и говорить, монарх – молодой, мускулистый, смелый, прагматичный, не обделенный умом и шармом – на зависть всем вассалам.

Чемпион мира с телом Аполлона Мюллера и стилем денди Лёва вошел в историю еще два года назад, после уже воспетого в легендах уничтожения Бразилии в Белу-Оризонти. И вот именно против такого, возведённого на трон всенародной любви героя, предстояло сразиться крепкой, техничной, но пока не хватающей звёзд с неба сборной Украины. Но обо всём по порядку.

1. ХОРВАТЫ ПОБЕДИЛИ ТУРОК 1:0

Взгляд футбольной Турции после незавершенной смены поколений, после кризиса клубной системы, связанной с грандиозными коррупционными скандалами и арестами известных функционеров, обращён в недалекое прошлое. Один лишь факт, что подопечные Фатиха Терима напрямую, без стыков, попали во Францию благодаря победе сборной Казахстана над Латвией, говорит об их не самом высоком потенциале.

И как тут не вспомнить литературную глыбу, нобелевского лауреата Орхана Памука, чьё творчество как нельзя лучше символизирует отношение турецких болельщиков к своей команде. На игру сборной люди смотрят сквозь призму прошлого, через воспоминания о бронзе чемпионата мира-2002 и Евро-2008. Они отчаянно ругают всё, что связано с нынешней командой, но продолжают болезненно читать эти не самые приятные футбольные страницы. И даже в своём счастье после сказочного выхода на Евро-2016 они пребывали где-то посредине между призрачной надеждой и беспросветным отчаянием.

Поиск счастья – главная проблема в жизни, но после игры с Хорватией турецкие фанаты были глубоко несчастливы. Уж слишком хорошо смотрелись балканские шашки на фоне османских янычар. Скромный счёт (1:0) не должен никого вводить в заблуждение. Хорватия образца 2016 года – лучшее, что могло произойти с этой командой со времен чемпионата мира-98. Недаром самая лучшая похвала футболисту – сказать, что его игра вызывает желание взяться за мяч. Глядя на творчество всей этой россыпи звезд – Луки Модрича («Реал»), Ивана Ракитича («Барселона»), Марио Манджукича («Ювентус») – действительно хотелось самому выйти во двор и показать класс, которого нет.

На месте турок некоторые бы погрустнели уже на первых минутах встречи, когда Ракитич ткнул мяч рядом с дальней штангой. Но ребята оказались не из робкого десятка. Тосун Дженк сначала попал во вратаря после навесной передачи Гекхана Гёнюля, а затем был более точен – мощным ударом с локтя разбил бровь Ведрану Чорлуке. Крови было столько, что казалось, будто центральный защитник только что прибыл из Марселя.

Евро-2016, Хорватия - Турция, гол Луки Модрича
12.06.2016. Евро-2016. Турция – Хорватия 0:1. Победный гол Луки МОДРИЧА. Фото uefa.com

Всё решилось незадолго до конца первого тайма, когда Лука Модрич филигранным ударом с лёта с дальней дистанции пробил вратаря Волкана Бабаджана. В дальнейшем у футболистов в шахматной форме было еще множество моментов, чего, увы, не скажешь об их соперниках.

В поддержку турецким фанатам можно лишь процитировать всё того же Памука: «Мужчины убивают себя только тогда, когда надежды победить не остаётся». У сборной Фатиха Терима впереди ещё как минимум две надежды победить, так что признавать поражение рано.

2. ПОЛЬША ВЫИГРАЛА У СЕВЕРНОЙ ИРЛАНДИИ 1:0

Не трите глаза и поверьте на слово – да, Северная Ирландия тоже играет на Евро-2016. Причём североирландцы настолько суровы, что не проигрывали до вчерашнего дня дюжину матчей подряд, заняли первое место в своей отборочной группе (выше Румынии, Венгрии и Греции), а однажды, во время предварительного раунда Евро-2008, избили собственного игрока в самолете за автогол. Многие эксперты отмечали ещё и то, что половина игроков британской команды – выходцы из низших, включая четвёртую по силе, лиг Англии. Так что весьма опытных поляков во главе с жалом «Баварии» Робертом Левандовски ждал крайне туманный соперник.

Впрочем, туманность эту британцам удавалось сохранять только первые 50 минут. После этого пристрелявшийся, наконец, к воротам Майкла Макговерна нападающий Аркадиуш Милик забил гол со средней дистанции. Отличным фланговым пасом отметился Якуб Блащиковски.

Евро-2016, Польша - Северная Ирландия, поляки празднуют гол
12.06.2016. Евро-2016. Польша – Сев. Ирландия 1:0. Поляки празднуют гол Аркадиуша МИЛИКА. Фото uefa.com

Отсутствие у североирландцев внятного плана по уравниванию игры навело на мысль, что «зелёные» на этом турнире выглядят пока слабее всех ранее представленных дружин. И всё они делали вроде бы правильно, но правильность в футболе не всегда приводит к успеху. Спросите об этом у Златана Ибрагимовича.

Хотя не исключено, что после этого поединка по доброй традиции ребята найдут крайнего, настучат ему по голове и выйдут на следующий матч в другом настроении.

3. УКРАИНА ПРОИГРАЛА ГЕРМАНИИ 0:2

Со многими командами так случается: они думают, что мыслят логично, мечтают о победе неделями, годами, но вдруг видят сборную Германии – превосходную с точки зрения класса и интеллекта команду – и сразу понимают, что мечты их не осуществятся. Так произошло и с Украиной, которая не без оснований амбициозно оценивала свои возможности в борьбе с немцами, но, выйдя на поле, ощутила весь королевский шарм на себе.

Возможно, украинцев ввели в заблуждение семь поражений, которые успела потерпеть команда Йоахима Лёва со времён бразильского триумфа. Но легенды входят в историю не потому, что похожи одна на другую, а потому, что отличаются друг от друга. Вот и обновленная в тактическом плане сборная Германии предстала во Франции несколько другой. Может быть, несколько легковесной, но по-прежнему очень опасной.

В то же время, если обычно считают, что все проигравшие – братья, то Украина, в отличие от Северной Ирландии и Турции, благодаря высокому уровню мастерства и качеству подготовки, даже после проигрыша имеет хорошие шансы на выход в плей-офф.

Только в первом тайме атакующие силы Украины в лице в первую очередь Евгения Коноплянки и Андрея Ярмоленко создали как минимум четыре отличных шанса, после которых оборона чемпионов мира выглядела несколько расстроенной. Чего только стоит вынос мяча с линии ворот защитником Джеромом Боатенгом и сэйв Мануэля Нойера после удара головой Евгения Хачериди. А вот с нападением у Германии было все в порядке, и гол Шкодрана Мустафи головой после навеса со штрафного Тони Крооса выглядел справедливым.

Во втором тайме полузащитника «Кайрата» Анатолия Тимощука мы так и не увидели. Ситуация обязывала украинцев атаковать, а представитель Казахстанской премьер-лиги больше полезен в удержании счёта. Зато мы смогли наблюдать второй гол Германии. В контратаке в компенсированное время Месут Озил сделал прекрасную передачу с левого фланга на набегающего Бастиана Швайнштайгера. Только что вышедший со скамейки запасных игрок не оставил вариантов на спасение вратарю Андрею Пятову. Футбольные короли начали скромно, но со вкусом.

И в заключении – о беспорядках. Достоинства страны-организатора надо оценивать не по наличию полей и стадионов, не по числу проживающих в них футболистов, болельщиков, стюардов и полицейских, а по числу допущенных беспорядков. Следуя этой логике, можно сказать, что Франция – пока не самая достойная страна футбольной вселенной.

Конечно, УЕФА сейчас будет пытаться обвинить федерации других стран, туристов, болельщиков. Но в конечном итоге в разгуле насилия виновны те, кто отвечает за чемпионат. Хозяин, не способный усмирить пьяных гостей и защитить футбольную семью от хулиганов в собственном доме – плохой хозяин. И именно об этом стоит помнить тем, кто будет отвечать за безопасность участников Евро-2016 вплоть до 10 июля.

В материале использованы цитаты из книг Орхана Памука.

Евро-2016

1-й тур

12 июня

Группа D

ТУРЦИЯ – ХОРВАТИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Модрич 41

Предупреждены: Тосун 31, Балта 48, Шен 90 – Стринич 80

ТУРЦИЯ: Бабаджан, Гёнюль, Топал, Балта, Эркин, Чалханоглу, Туфан, Инан, Озъякуп (Шен 46), Туран (к) (Йилмаз 65), Тосун (Мор 69)

ХОРВАТИЯ: Субашич, Срна (к), Чорлука, Вида, Стринич, Бадель, Модрич, Брозович, Ракитич (Шильденфельд 90), Перишич (Крамарич 87), Манджукич (Пьяца 90),

Судья Эрикссон (Швеция)

Париж. «Парк де Пренс». 43 840

Группа С

ПОЛЬША – СЕВ. ИРЛАНДИЯ 1:0 (0:0)

Гол: Милик 51 (1:0)

Предупреждены: Капустка 65, Пищек 89 – Кэткарт 69

ПОЛЬША: Щесны, Пищек, Глик, Паздан, Енджейчик, Блащиковски (Гросицки 80), Крыховяк, Мончиньски (Йодловец 78), Капустка (Пешко 88), Милик, Левандовски (к)

СЕВ. ИРЛАНДИЯ: Макговерн, Маклафлин, Кэткарт, Эванс, Маколи, Макнейр (Даллас 46), Д. Бэрд (Уорд 76), Норвуд, Дэвис (к), Фергюсон (Вашингтон 66), Лафферти

Судья Хацеган (Румыния)

Ницца. «Стад де Нис». 33 740

ГЕРМАНИЯ – УКРАИНА 2:0 (1:0)

Голы: Мустафи 19 (1:0), Швайнштайгер 90+2 (2:0)

Предупреждён Коноплянка 68

ГЕРМАНИЯ: Нойер (к), Хеведес, Боатенг, Мустафи, Хектор, Хедира, Мюллер, Кроос, Озил, Дракслер (Шюррле 78), Гётце (Швайнштайгер 90)

УКРАИНА: Пятов, Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук, Степаненко, Сидорчук, Ярмоленко, Коваленко (Зинченко 73), Коноплянка, Зозуля (Селезнёв 66)

Судья Аткинсон (Англия)

Лилль. «Пьер Моруа». 43 035

Возврат к списку