|   |   |  Не уходи безропотно во тьму

Не уходи безропотно во тьму

Не уходи безропотно во тьму
11.06.2016. Euro-2016. Англия – Россия 1:1. Россияне празднуют ничью. Фото uefa.com

В 1951 году выдающийся валлийский поэт Томас Дилан опубликовал посвящение, в котором призывал тяжелобольного отца не сдаваться, не уходить безропотно во тьму, оставаться самим собой даже перед лицом смерти. Ровно 65 лет спустя российские болельщики умоляли свою команду дать бой силе, которая многократно превышала возможности скромной дружины Леонида Слуцкого.

В соперниках у россиян, конечно же, была не футбольная смерть, но изящный, стремительный английский табун премиальных скаковых игроков. Но обо всем по порядку.

1. ШВЕЙЦАРИЯ ПОБЕДИЛА АЛБАНИЮ 1:0

С самого начала второй матч в группе А (швейцарский интеллигент vs албанский хулиган) казалась лишь малоинтересным аппендиксом матча-открытия. Этакая меланхолия, под которую можно почитать книжку или разобрать кладовку. Карты спутал альпийский академик с тросточкой в лице Фабиана Шера, который въехал по фотокарточке суровому балканскому парню уже на пятой минуте.

Евро-2016. Швейцария - Албания, гол швейцарцев
11.06.2016. Евро-2016. Албания – Швейцария 0:1. Победный гол Фабиана ШЕРА. Фото uefa.com

Албанцы попытались ответить, но выход один на один Армандо Садику привёл лишь к разочарованным прыжкам на бровке их тренера Джанни де Бьязи.

А потом случилось и вовсе непоправимое – капитан албанцев Лорик Цана решил на подступах к своей штрафной сыграть в любимый советскими детьми пионербол. И немедленно получил красную карточку. В глазах многочисленных и крайне шумных балканских болельщиков в яростном закате прекрасного города Ланса затлела бесконечная тоска.

И не напрасно. Во втором тайме албанцам так и не удалось разжечь тлеющий костер. Моменты были, голов – нет. После того, как Шкельзен Гаши не реализовал выход один на один, да еще с огромным запасом времени, за здоровье де Бьязи и всех фанатов Албании приходится сильно переживать.

2. УЭЛЬС ОДОЛЕЛ СЛОВАКИЮ 2:1

Поединок дебютантов европейских первенств был самой большой загадкой первых двух игровых дней. Во всяком случае, встречу Словакия – Уэльс где-нибудь за пределами европейского финала смотреть бы вряд ли захотелось. Если вы, конечно, не бывший наставник «Кайрата» Владимир Вайсс.

Но стоит немного всмотреться и – ба! – знакомые все лица. Тут вам и звезда «Реала» Гарет Бейл с канониром Аароном Рэмзи и мерсисайдцем Джо Алленом, и полузащитник «Наполи» Марек Гамшик с ещё одним ливерпульцем Мартином Шкртелом и миланцем Юраем Куцкой. Это люди, которые умеют создавать хорошее шоу, так что скучать не пришлось – соперники провели  зрелищный и наэлектролизованный матч.

Первый тайм запомнился тремя моментами. Сначала потрясающий проход с обыгрыванием всей обороны и вратаря валлийцев совершил Гамшик. Только чудо в виде ноги защитника «Тоттенхэма» Бена Дэвиса вынесло мяч из пустых ворот. Потом серьезный ляп совершил словацкий голкипер Матуш Козачек, пропустивший необязательный гол со штрафного от Бейла. Вратарь не смог закрыть стеной солнце светозарного Гарета и был пойман на противоходе, после чего валлийская часть стадиона в Бордо запела так, словно это была оперная труппа.

Евро-2016, Уэльс - Словакия, валлийские болельщики
11.06.2016. Евро-2016. Уэльс – Словакия 2:1. Болельщики валлийцев. Фото uefa.com

Второй тайм, побитый штормовой волной открытого футбола, обрушился двумя голами. Сначала вышедший на замену Ондрей Дуда тут же сравнял счёт точным ударом на противоходе. А ближе концу встречи взбодрившиеся было словаки сами пропустили от сменщика. Хэл Робсона-Кану использовал пас Рэмзи.

Похоже, что на целые сутки Уэльс превратил тихую бухту Бордо во вселенский песенно-алкогольный порт.

3. РОССИЯ СЫГРАЛА ВНИЧЬЮ С АНГЛИЕЙ 1:1

Матч обрамляли многотысячные беспорядки в Марселе, где английские, российские, французские и, как это ни странно, алжирские радикальные фанаты подключили к своему безумному флешмобу сотни полицейских. Проиграли, как водится, все. Такое rendez-vous нам не нужно.

Все мудрецы наперебой твердили, что у россиян нет шансов в матче с одним из фаворитов Евро-2016. За последний год команда Роя Ходжсона успела обыграть Германию, Францию Португалию, Турцию плюс не потерять ни одного очка в отборочной группе.

По первому тайму стало понятно, что сохранить свет своей надежды в борьбе с таким рьяным сэром будет крайне тяжело. Только сэйвы голкипера Игоря Акинфеева и подката защитников Сергея Игнашевича и Игоря Смольникова спасли сборную России от разящих атак Деле Алли, Уэйна Руни, Адама Лаллана и Харри Кейна.

В той страшной мгле, в которой оказались россияне после 45 минут игры, Слуцкому словами было тяжело зажечь своих ребят. Быть может, требовалось благословить всей яростью своей команду на атаку, но как это сделать, когда с другого края на тебя накатывают метеоры?

Во втором тайме картина игры изменилась лишь тем, что у ворот Акинфеева стало меньше пожарить. Одним из самых красивых моментов матча явилось спасение голкипера россиян после расчётливого удара Руни. Но оставить ворота сухими Акинфееву не удалось. С близкого штрафного Эрик Дайер нанёс разящий удар и, казалось, уже сделал победу сборной Англии реальностью.

Евро-2016, Англия - Россия, гол англичан
11.06.2016. Евро-2016. Англия – Россия 1:1. Гол англичан. Фото rbc.ua

Но в компенсированное время случилось чудо: Россия реализовала практически единственный момент в матче. После навеса Георгия Щенникова в штрафную, борьбу на втором этаже выиграл Василий Березуцкий. Уже за линией ворот по мячу приложился Денис Глушаков, но гол справедливо записали на капитана. Удивительная ничья, которая возводит футбольную логику в ранг непредсказуемой.

В материале использованы цитаты из стихотворения Томаса Дилана «Не уходи безропотно во тьму».

Евро-2016

1-й тур

11 июня

Группа А

АЛБАНИЯ – ШВЕЙЦАРИЯ 0:1 (0:1)

Гол: Шер 5

Предупреждены: Каче 63, Кукели 89, Маврай 90 – Шер 14, Цана 23, Бехрами 66

Удалён Цана 36

Албания: Бериша, Аголли, Леньяни, Хюсай, Цана (к), Маврай, Роши (Чикалеши, 74), Т. Джака (Каче 62), Кукели, Абраши, Садику (Гаши 82)

Швейцария: Зоммер, Шер, Лихтштайнер (к), Родригес, Джуру, Бехрами, Шакири (Фернандес 88), Джемаили (Фрай 76), Г. Джака, Мехмеди (Эмболо 62), Сеферович

Судья Веласко Карбальо (Испания)

Ланс. «Феликс Боллар-Делелис». 33 805

Группа В

УЭЛЬС – СЛОВАКИЯ 2:1 (1:0)

Голы: Бейл 10 (1:0), Дуда 61 (1:1), Робсон-Кану 81 (2:1)

Предупреждены: Грошовски 31, Мак 78, Вайсс 80, Куцка 83, Шкртел 90

Уэльс: Уорд, Гантер, Честер, Э. Уильямс (к), Дэвис, Тейлор, Эдвардс (Ледли 67), Аллен, Рэмзи (Ричардс 88), Джон. Уильямс (Робсон-Кану 71) , Бейл

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел (к), Швенто, Грошовски (Дуда 60), Куцка, Вайсс (Стох 83), Гамшик, Мак, Дюриш (Немец 59)

Судья Моэн (Норвегия)

Бордо. «Стад де Бордо». 37 830

АНГЛИЯ – РОССИЯ 1:1 (0:0)

Голы: Дайер 73 (1:0), В. Березуцкий 90+2 (1:1)

Предупреждены: Кэйхилл 62 – Щенников 72

Англия: Харт, Кэйхилл, Роуз, Уокер, Смоллинг, Алли, Дайер, Лаллана, Руни (к) (Уилшир 78), Стерлинг (Милнер, 87), Кейн

Россия: Акинфеев, Игнашевич, Щенников, Смольников, В. Березуцкий (к), Головин (Широков, 77), Нойштедтер (Глушаков, 80), Шатов, Кокорин, Смолов (Мамаев, 85), Дзюба

Судья Риццоли (Италия)

Марсель. «Велодром». 62 345

Возврат к списку

Материалы по теме: