|   |   |  Юсуп ШАДИЕВ – Что нового можно придумать в футболе?

Юсуп ШАДИЕВ – Что нового можно придумать в футболе?

Юсуп ШАДИЕВ – Что нового можно придумать в футболе?
10.06.2016. Евро-2016. Франция – Румыния 2:1. Победный гол Димитри Пайе. Фото uefa.com

Комментируя стартовый матч Евро- 2016 для нашего портала, ветеран «Кайрата» поделился мнением и об игре сборной Казахстана с Китаем.

ЗВЁЗДЫ УШЛИ В ТЕНЬ

Юсуп ШАДИЕВ, ветеран "Кайрата"
Фото Эдуарда ГАВРИША

Французы переигрывали румын во многих компонентах игры, и их победа стала заслуженной, – начал разговор Юсуп Алаудинович. – Звёзды  европейских суперклубов, играющие в составе трёхцветных, несмотря на старания румынской команды, доказали своё превосходство. Хозяевам было тяжело в психологическом плане, но они, в конце концов, справились с волнением.

– И всё же французские звёзды светили вчера не очень ярко, не находите? Взять, к примеру, Гризманна… 

– Понимаете, футбол в клубе и футбол в сборной отличаются многими параметрами. Нельзя ждать от определённого исполнителя, что он будет выделяться на фоне партнёров в сборной, как и в родной команде, потому что ты играешь в среде равных, а в клубе на тебя может работать полкоманды. Гризманн старался, но всё же выглядел блекло по сравнением с тем, как он проявляет себя в «Атлетико». Но это вовсе не означает, что он не способен помочь Франции в следующих встречах. 

Во времена СССР в своих командах блистали, к примеру, Эдуард Маркаров и Владимир Гуцаев, но в сборной Союза они уходили в тень. Так, по большому счёту, было во все времена, если разговор не идёт о Пеле или Марадоне. Тут многое зависит от способности тренера раскрепостить футболиста.

НОВЫЙ ФОРМАТ ПОЛЕЗЕН

– Как по вашему, пойдёт ли на пользу расширение формата Евро до 24-х команд?

– Думаю, ничего плохого в этом нет. Просто мы увидим больше интересного футбола, понаблюдаем за лучшими игроками не только из топ-сборных, но и из Исландии, Албании, Венгрии, той же Румынии. Это полезно для развития и популяризации футбола.

– Ожидаете ли каких-то новшеств в футбольной науке от лучших сборных на полях Франции?

– Что нового можно придумать в футболе (смеётся)? Жду красивого и содержательного действа!

–  С Францией понятно, а кто ещё входит в список фаворитов?

– Не буду оригинален – Испания, Германия, может быть, Италии удастся вмешаться в спор. Англия? Не уверен, что родоначальники способны дойти до финала. А вот если это сделает сборная Бельгии, не удивлюсь. «Красные дьяволы» очень понравились в квалификации.

ПРОБЛЕМЫ РОССИЯН ОЧЕВИДНЫ

– Украина и Россия способны выйти в плей-офф?

– Украинцы, наверное, смогут, несмотря на сложную группу. А проблемы России очевидны – много возрастных игроков, в защите одни ветераны. Cмотрел все матчи россиян в квалификации и заметил, что команда играет как получится, а не на результат.

Андрей Аршавин мог бы усилить команду Леонида Слуцкого?

– Не думаю. Всё-таки ему 35. Физические кондиции не позволят выступать на высоком уровне в режиме три матча за десять дней. Наш чемпионат несравним с европейским первенством. Как говорится, глаза бегут, а ноги нет. Голова у парня светлая, но вы видели какие атлетичные, выносливые, бегущие футболисты у Франции и Румынии?! Как быстро они накрывали владеющего мячом, не давая развернуться?! Практически все сборные состоят из таких игроков.

– 37-летний Анатолий Тимощук, тем не менее, вызван в сборную Украины…

– Думаю, прежде всего, для создания атмосферы в команде. Тимощук обладает огромным авторитетом и влиянием на товарищей по сборной.

– А как, по-вашему, сложится сегодняшний матч Англия – Россия?

– Мне кажется, обе команды будут рады и ничейному счёту в стартовом матче Евро.

ЗАСТАВИВ КИТАЙЦЕВ МЕТАТЬСЯ

– Не могу не спросить про матч сборной Казахстана с Китаем…

– Мне очень понравился поединок в Даляне. Наши здорово играли в пас (я до пятнадцати-двадцати пасов насчитывал), заставляя метаться соперников в центре поля и отдавать силы бесполезной беготне. Вот вам и результат работы местных тренеров!

Единственное, не хватает умения доводить дело до голов. Не хватало Исламхана, Куата, Дарабаева, но это, будем считать, шанс для усиления команды в будущем.

А Самат Смаков какой молодец! Есть такое понятие «шестерёнка в механизме», так вот Самат – это целый блок, усиливающий работу сборной. Талгат Байсуфинов извлекает максимум пользы от его присутствия в команде. Да и вообще тренерский штаб проявил себя здорово. С таким подходом к работе, глядишь, мы уже через один-два цикла начнём создавать конкуренцию в борьбе за путёвки на чемпионаты мира и Европы.

Китай - Казахстан, Самат Смаков
7.06.2016. Китай – Казахстан 0:1. Штрафной в исполнении Самата СМАКОВА

Возврат к списку

Материалы по теме: