|   |   |  Розы для французских принцев

Розы для французских принцев

Розы для французских принцев
10.06.2016. Франция – Румыния 2:1. Автор победного гола Димитри ПАЙЕ. Фото uefa.com

Взрослые должны просить прощения у детей за то, что игру превратили в жестокое шоу. Это показал первый день футбольного чемпионата Европы во Франции, где случились и драки фанатов, и толпы протестующих, и боль проигравших, нуждающихся в утешении. Впрочем, все победители сначала были проигравшими, только мало кто об этом помнит. Специально для тех, кто забыл посмотреть открытие Евро-2016, мы собрали пять главных событий прошедшей феерии.

1. ГРАНДИОЗНЫЙ КОНЦЕРТ НА МАРСОВОМ ПОЛЕ

За сутки до начала чемпионата большой концерт под Эйфелевой башней собрал лучший диджей мира и по совместительству гражданин Франции Дэвид Гетта. На Марсовом поле собралось больше 100 тысяч молодых людей, и все прошло без эксцессов. Это вселило некоторую уверенность в том, что полиция контролирует ситуацию и способна адекватно действовать в условиях огромной разгоряченной толпы.

Что касается творчества, то из 19 хороших миксов Гетты официальный гимн Евро-2016 This One's For You, исполненный вместе с прекрасной шведской блондинкой Зарой Ларссон, показался самым слабым. Четыре года назад хит Endless Summer от Oceana слушался на порядок веселее. Впрочем, 48-летний диджей, каждые два года выпускающий сборники с одним и тем же названием Fuck Me I’m Famous, вряд ли заморачивается по этому поводу. У каждого человека свои звёзды. У Гетты это, видимо, он сам.

2. БЕЗОПАСНОСТЬ УБИВАЕТ РАНДЕВУ

Главным девизом турнира является ласкающее слух слово rendez-vous (рандеву). Таким образом французы пытаются повторить успех чемпионата мира 1998 года, который также прошел на родине мушкетеров и завершился победой хозяев. Правда, у нынешнего турнира атмосфера – не чета прошлому. Слишком уж зациклены все на безопасности, причем, увы, это абсолютная необходимость сегодняшних реалий. Часть болельщиков испугалась приезжать на Евро, другая старается вести себя потише, третья весьма напряжена.

Спустя 18 лет после турнира, где главным злом казались английские болельщики, жизнь кардинально изменилась, и полицейские с боевым оружием в подтрибунном помещении – новая картина современного футбола.

Канкан на открытии Евро-2016
Фото uefa.com

3. КАНКАН НА ОТКРЫТИИ

Футбольные церемонии открытия никогда не впечатляли и всегда казались символом прагматизма. Не удивили организаторы и в этот раз. Несколько десятков милых девиц станцевали канкан под все те же хиты работяги Дэвида Гетты. Другое дело, что самое главное никогда не увидишь глазами, и смотрящие по телевизоры должны завидовать сидящим на стадионе. Атмосферу потрясающего праздника не передаст ни один 3D экран.

4. ФРАНЦИЯ ПОБЕДИЛА РУМЫНИЮ 2:1

В первый день чемпионата Европы состоялся всего один матч: Франция встала, умылась, привела себя в порядок – и сразу же привела в порядок свою страну. Хотя опасений по ходу матча у хозяев было хоть отбавляй. Слишком скованные действия атаки подтвердили тезис, что если идти все прямо да прямо, далеко не уйдешь. А уж если дать волю соперникам, то беды не миновать.

Но большие команды тем и хороши, что в них всегда может скрываться ранее не познанный источник. Таковым оказался игрок «Вест Хэма» Димитри Пайе, который в одночасье превратился в лидера Франции и за несколько минут до финального свистка забил потрясающий победный гол.

Конечно, Румыния была очень гордой командой и сопротивлялась до последнего, но с каждого надо спрашивать то, что он может дать. А румыны в этот вечер могли дать лишь один реализованный пенальти.

Подтвердили ли французы статус фаворитов? Пожалуй, да. Но надо понимать, что аппетит к болельщикам будет приходить во время тоя, а требования – расти. Подопечные Дидье Дешама действительно в ответе за тех, кто за них болеет. Провал, как измену, им никто не простит.

5. АНГЛИЙСКИЕ ФАНАТЫ ВСПОМИНАЮТ ПРОШЛОЕ

Нынешние английские фанаты то ли пока не раскочагарились, то ли измельчали. Их детские забавы с поругиваниями и слезоточивым газом – детский лепет по сравнению с тем, что вытворяли пару десятков лет назад их старшие товарищи. Похоже, что шокировать мир, повидавший уже почти все, у подданных королевы Елизаветы II больше не получится.

***

Итак, главным итогом дня стало то, что пока еще маленькие французские принцы получили в первом матче свои персональные розы. Возможно, впереди их ждут еще 500 тысяч других роз, но эти, первые, останутся в их сердцах навсегда, на этом самом стадионе в Сен-Дени, в самом красивом и радостном для любого болельщика месте. Здесь маленькие принцы одержали свою первую большую победу. Всмотритесь внимательней, чтобы непременно узнать это место, если когда-нибудь вы попадете в Париж, в Сен-Дени. Очень может быть, что здесь родилась команда новых европейских гегемонов.

В материале использованы выдержки из книги Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Eвро-2016

10 июня

Группа А

1-й тур

ФРАНЦИЯ – РУМЫНИЯ 2:1 (0:0)

Голы: Жиру 57 (1:0), Станку 65 пенальти (1:1), Пайе 89 (2:1)

Предупреждены: Жиру 68 – Кирикеш 32, Рац 45, Попа 78

Франция: Льорис (к), Косьельни, Эвра, Санья, Рами, Матюиди, Канте, Пайе (Сиссоко 90), Погба (Марсьяль 77), Гризманн (Коман 66), Жиру

Румыния: Тэтэрушану, Кирикеш (к), Рац, Сэпунару, Григоре, Станчу (Кипчу 72), Хобан, Пинтилий, Попа (Торже 82), Станку, Андоне (Алибек 61)

Судья Кашшаи (Венгрия)

Сен-Дени. «Стад де Франс». 75 115

Возврат к списку