|   |   |  Евро-2012 – Лучик Гридина блеснул и погас…

Евро-2012 – Лучик Гридина блеснул и погас…

Евро-2012 – Лучик Гридина блеснул и погас…
3.06.2011. Квалификация Евро-2012. Казахстан – Азербайджан 2:1. С мячом автор дубля Сергей ГРИДИН. Фото пресс-службы ФФК

Второй выход сборной Казахстана в европейский высший свет оказался значительно неудачнее предыдущего. Последнее место в отборочной группе – хуже попросту некуда.

XIV Чемпионат Европы. 2012

Финальный турнир: 8 июня – 1 июля

Место: Варшава, Познань, Гданьск, Вроцлав (Польша), Киев, Донецк, Харьков, Львов (Украина)

Количество участников: 16  (51 на отборочном этапе + страны-организаторы финального турнира Украина и Польша)

Пьедестал: 1. Испания, 2. Италия, 3-4. Германия и Португалия

Лучшие бомбардиры финального турнира: Марио Балотелли (Италия), Марио Гомес (Германия), Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия), Криштиану Роналду (Португалия), Фернандо Торрес (Испания) – по 3

В финальном турнире сыгран 31 матч, забито 76 голов (в среднем – 2,45 за матч). Зрителей – 1 440 896 (в среднем – 46 481 за игру).

В ПОИСКАХ ПОЗИТИВА

Соперниками сборной Казахстана по отборочной группе А стали сборные Германии, Бельгии, Турции, Австрии и Азербайджана. По сравнению с квалификацией Евро-2008 этот цикл оказался провальным. Команда стартовала с четырех поражений подряд: Турция (0:3), Австрия (0:2), Бельгия (0:2), Германия (0:3), после чего немца Бернда Шторка, тренировавшего сборную с осени 2008-го, отправили домой с красивым чапаном.

Команду зимой 2011-го возглавил чех Мирослав Беранек, и после второго поражения от Германии (0:4) блеснул лучик надежды в виде домашней победы над Азербайджаном (2:1) и дубля молодого Сергея Гридина. В плюсы того цикла можно добавить потрясающий гол Улана Конысбаева в матче с Турцией (1:2), и финишную ничью с немотивированной Австрией (0:0). Вот и весь позитив...

КАПИТАН АРШАВИН, ВИЦЕ-КАПИТАН ТИМОЩУК

Финальный турнир, точнее одна его часть, впервые проходил на постсоветском пространстве. На Украине бандеры и шухевичи тогда ещё не были в большой чести, а потому хлебосольная страна радушно приняла всех участников и гостей Eвро-2012, разделив его с Польшей.  

За неделю до старта бронзовые призёры прошлого чемпионата сборная России разгромила в спарринге Италию – 3:0. Финальный турнир команда Дика Адвоката, сменившего у руля своего соотечественника Гуса Хиддинка, начала с оглушительной победы над Чехией – 4:1.

Один из голов провёл Роман Широков, воспитанник бомбардира «Кайрата» конца 70-х - начала 80-х прошлого столетия Геннадия Штромбергера. Казалось, сборной России ничто не помешает выйти в четвертьфинал. Но, сыграв вничью с Польшей (1:1) и проиграв Греции (0:1), россияне остались на обочине футбольного праздника жизни.

Другой представитель постсоветского футбола, сборная Украины, тоже не смогла выйти из группы. Подопечные Олега Блохина, как и россияне, начали за здравие – с победы над Швецией (2:1).

В  следующей игре хозяева турнира проиграли французам – 0:2. Всё решала игра с Англией, в которой Украина уступила 0:1. Но за игру команды тренеру и болельщикам краснеть не пришлось.

Интересно, что в сборных России и Украины капитаном и вице-капитаном на Евро-2012 были сегодняшние одноклубники по алматинскому «Кайрату» – Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук соответственно. Анатолий, к слову, капитанствовал в матче с Англией, когда Андрей Шевченко из-за травмы до 70-й минуты оставался в запасе.

КРАСНАЯ ФУРИЯ: ТОТАЛЬНОЕ ПРЕВОСХОДСТВО

Многие специалисты перед финалом ставили на Италию, которая благодаря дублю Марио Балотелли прошла мощную германскую машину в полуфинале – 2:1. А вот Испания в другом полуфинале со скрипом одолела Португалию лишь по пенальти.

Тем не менее, в финале Испания властвовала на поле безраздельно – 4:0. Давид Сильва, Хорди Альба, Фернандо Торрес и Хуан Мата полностью деклассировали «Скуадру Адзурру».

Красная фурия стала первой сборной в мире, которая выиграла два чемпионата Европы подряд, а в промежутке между ними завладела ещё и титулом чемпионов мира. Что это, как не тотальное превосходство?!

Окончание следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Eвро-68. Евро-72. Евро-76. Евро-80. Евро-84. Евро-88. Евро-92. Евро-96. Евро-2000. Евро-2004. Евро-2008

Испания – чемпион Европы 2012 года
Сборная Испании – чемпион Европы 2012 года. Фото thetao24.tv

Возврат к списку