|   |   |  Евро-2008 – Когда первый блин не комом

Евро-2008 – Когда первый блин не комом

Евро-2008 – Когда первый блин не комом
24.03.2007. Квалификация Eвро-2008. Казахстан – Сербия 2:1. Руслан БАЛТИЕВ, Милош КРАСИЧ и Давид ЛОРИЯ. Фото пресс-службы ФФК

Eвро-2008 – турнир для нас особенный. Сборная Казахстана, перейдя из Азии в Европу, впервые приняла участие в квалификации чемпионата Старого Света.

XIII чемпионат Европы. 2008

Финальный турнир: 7 – 29 июня

Место: Вена, Зальцбург, Инсбрук, Клагенфурт  (Австрия), Базель, Берн, Женева, Цюрих (Швейцария)

Количество участников: 16 (50 на отборочном этапе + страны-организаторы финального турнира Австрия и Швейцария)

Пьедестал: 1. Испания, 2. Германия. 3-4. Россия и Турция

Лучший бомбардир финального турнира: Давид Вилья (Испания) – 4

В финальном турнире сыгран 31 матч, забито 77 голов (в среднем – 2,48 за матч). Зрителей – 1 140 902 (в среднем – 36 803 за игру).

ПАЙПЕРС, ХИДДИНК – ПАРАЛЛЕЛЬНЫМ КУРСОМ

На жеребьёвке отборочного турнира чемпионата Европы 2008 года первым вытащили казахстанский шар. Наша сборная угодила в группу А, в которой было сосредоточено самое большое количество команд – восемь. Компанию сборной Казахстана составили команды Польши, Португалии, Сербии, Финляндии, Бельгии, Армении и Азербайджана. Тот отборочный цикл, сыгранный под руководством голландца Арно Пайперса, до сих пор остаётся самым успешным для нашей команды после перехода в УЕФА.

Старт квалификации казахстанцам удался. После первых двух игр в активе наших было столько же очков, сколько у будущего бронзового призёра сборной России – два. Россияне, которых возглавлял другой  голландец – Гус Хиддинк, сыграли вничью 0:0 со сборной Хорватии и 1:1 со сборной Израиля. Подопечные же Пайперса не позволили вскрыть свои ворота в Бельгии – 0:0 и добились ничьей в Баку – 1:1.

ОНИ КОВАЛИ ИСТОРИЮ

Одной из главных сенсаций квалификации Евро-2008 стала победа сборной Казахстана над командой Сербии –2:1. Тот незабываемый матч 24 марта 2007 года в Алматы в памяти до сих пор. Давид Лория, Фархад Ирисметов, Александр Кучма, Максим Жалмагамбетов, Самат Смаков, Кайрат Аширбеков, Дмитрий Бяков, Сергей Скорых, Руслан Балтиев, Нурбол Жумаскалиев, Эдуард Сергиенко, Антон Чичулин, Мурат Суюмагамбетов и Андрей Финонченко ковали победу в той встрече.

Во многом благодаря этой победе, наша сборная опередила Армению и Азербайджан в итоговой таблице группы. Плюс поставила шлагбаум на пути в Альпы мощной команде Сербии.

Лория и Смаков до сих пор призываются под знамёна сборной. После недавней победы над Китаем (1:0) ветераны обновили записи в Книге рекордов национальной команды.

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС АРШАВИНА И КОЛОДИНА

11 сборных бывшего СССР (тоже своего рода рекорд)  участвовали в квалификации. В финальную стадию пробилась только сборная России, начавшая турнир с поражения от будущих чемпионов испанцев – 1:4.

После этого команда Хиддинка одержала три победы подряд. Поочерёдно были обыграны действующие на тот момент чемпионы континента греки – 1:0, шведы – 2:0, а в овертайме четвертьфинала и голландцы – 3:1.

Жирную итоговую черту под результатом матча с Нидерландами подвёл нынешний кайратовец Андрей Аршавин, для которого Евро-2008 стал звёздным часом в футболке сборной.

Здорово сыграл на Евро-2008 Денис Колодин, сегодня защищающий цвета «Алтая» из ВКО. Из-за перебора горчичников цепкий защитник не смог принять участие в полуфинале, в котором россияне вновь проиграли Испании, на сей раз со счётом 0:3.   

НЕУДЕРЖИМЫЙ ТОРРЕС

Испанию на тот момент было уже не остановить. В чём убедились немцы в финальном матче, состоявшемся в Вене на стадионе имени Эрнста Хаппеля.

Фернандо Торрес, который в прошлом году не смог вместе с партнёрами по «Атлетико» одолеть в столице Казахстана «Астану» в матче Лиги чемпионов, за восемь лет до этого забил гол, оформивший Испании второе европейское чемпионство.

Началась эра Красной фурии…

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Евро-68. Евро-72. Евро-76. Евро-80. Евро-84. Евро-88. Евро-92. Евро-96. Евро-2000. Евро-2004

сборная Испании - чемпион Европы-1988
Сборная Испании – чемпион Европы 2008 года. Фото thetao24.tv

Возврат к списку