|   |   |  Сиртаки в Лиссабоне, сиртаки в Алматы

Сиртаки в Лиссабоне, сиртаки в Алматы

Сиртаки в Лиссабоне, сиртаки в Алматы
4.07.2016. Евро-2004. Финал. Португалия – Греция 0:1. Золотой гол Ангелоса Харистеаса (9). Фото maisfutebol.iol.pt

Евро-2004 дал Старому Свету ещё одного (после Дании в 92-м) сенсационного чемпиона. На победу Греции перед началом турнира мог поставить только безумец или изобретатель машины времени.

XII Чемпионат Европы. 2004

Финальный турнир: 12 июня – 4 июля

Место: Лиссабон, Брага, Гимараэш, Порту, Лейрия, Фару, Авейру, Коимбра (Португалия)

Количество участников: 16 (50 на отборочном этапе + страна-организатор финального турнира Португалия)

Пьедестал: 1. Греция, 2. Португалия, 3-4. Чехия и Голландия

Лучший бомбардир финального турнира: Милан Барош (Чехия)  – 5.

В финальном турнире сыгран 31 матч, забито 77 голов (в среднем – 2,48 за матч). Зрителей – 1 165 192 (в среднем – 37 587 за игру).

ТИТОВ, БЕСЧАСТНЫХ И СЫЧЁВ

Количество команд в отборочной кампании впервые достигло пяти десятков. В сборных из стран бывшего Союза вновь играли несколько будущих казахстанцев. В команде России – трое. Егор Титов, будущий игрок «Локомотива» из Астаны образца 2009. Владимир Бесчастных, который сыграет 25 матчей за «Астану» в 2008-м. И Дмитрий Сычёв, выступавший в то время за марсельский «Олимпик», который в прошлом сезоне неожиданно появился в кокшетауском «Окжетпесе».

Нынешний кайратовец Анатолий Тимощук выступал тогда за донецкий «Шахтер» и, соответственно, за сборную Украины. Полузащитник сборной Армении Арам Восканян после, в течение пяти сезонов (2004–08) будет защищать цвета петропавловского «Есиля».

Сборная России, в тренерском штабе которой (как при Валерии Газзаеве, так и при Георгии Ярцеве) работал олимпийский чемпион-88 Александр Бородюк (в начале нынешнего сезона возглавлявший «Кайрат»), пробилась на Евро-2004 через стыковые матчи с Уэльсом.

ЧАС СЛАВЫ ДЛЯ ПРИБАЛТОВ

Настоящим открытием чемпионата стала команда Латвии. Возглавлял её Александр Старков, в своё время один из грозных нападающих рижской «Даугавы». В стыковых играх прибалты победили Турцию. Да и в финальном турнире Латвия преподнесла сенсацию, вырвав нулевую ничью у Германии.

А вот сборная Украины, потенциал которой был достаточно высок, заняла в своей отборочной группе лишь третье место, пропустив вперед Испанию и будущих чемпионов Грецию.

Любопытно, что греки вообще начали отборочную компанию крайне неудачно, проиграв Украине и Испании. Но после победы в гостях над Испанией, которая потерпела первое домашнее фиаско в отборочных матчах с 1991 года, кривая результатов команды немецкого специалиста Отто Рехагеля пошла вверх.

МАРШ ЭЛЛИНОВ ПО ПЛЕЙ-ОФФ

В финальной группе Евро-2004 Греция, практически весь стартовый матч с хозяевами турнира Португалией, просидевшая в обороне, сумела вырвать победу – 2:1. Многие восприняли это как случайность, тем более, что в двух следующих играх – с Испанией (1:1) и Россией (1:2) – греки набрали всего одно очко. Тем не менее, за счёт большего количества голов эллины обошли Испанию и вышли в четвертьфинал.

В первой стадии плей-офф Греция взяла вверх над Францией (1:0), в полуфинале с таким же счётом дожала в овертайме Чехию.

В финальном матче с португальцами греки вновь забили только один гол, и он оказался золотым. Сделал это Ангелос Харистеас на 57-й минуте матча.

Таких радостных футболистов Греции довелось увидеть ещё только однажды. 7 сентября 2005 года в Алматы, когда лишь на 4-й компенсированной минуте чемпионы Европы смогли забить победный гол в ворота сборной Казахстана. А ведь до 78-й минуты наши вели в счёте…

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Евро-68. Евро-72. Евро-76. Евро-80. Евро-84. Евро-88. Евро-92. Евро-96. Евро-2000

Cборная Греции - чемпион Европы 2004 года
Сборная Греции – чемпион Европы 2004 года. Фото kicker.de

Возврат к списку