|   |   |  Чемпион мира – чемпион Европы

Чемпион мира – чемпион Европы

Чемпион мира – чемпион Европы
2.07.2000. Eврo-2000. Финал. Франция – Италия 2:1. Золотой гол Давида ТРЕЗЕГЕ. Фото Kicker

Выиграв Eврo-2000, сборная Франции стала второй в истории футбола командой после ФРГ, которая одновременно владела двумя титулами, – чемпионов мира и Европы.

XI Чемпионат Европы. 2000

Финальный турнир: 10 июня – 2 июля

Место: Амстердам, Роттердам, Эйндховен, Арнем (Голландия), Брюссель, Брюгге, Льеж, Шарлеруа (Бельгия)

Количество участников: 16 (49 на отборочном этапе + страны-организаторы финального турнира Бельгия и Голландия)

Пьедестал: 1. Франция, 2. Италия. 3-4. Португалия и Голландия

В финальном турнире сыгран 31 матч, забито 85 голов (в среднем 2,74 за матч). Зрителей – 1 102 950  (в среднем – 35 579 за игру).

Лучшие бомбардиры финального турнира: Патрик Клюйверт (Голландия), Саво Милошевич (Югославия)  – по 5.  

В КОМПАНИИ С УКРАИНОЙ И РОССИЕЙ

Впервые финальная стадия чемпионата Европы проходила в двух странах – Голландии и Бельгии.

В квалификации будущий чемпион – Франция (действующий чемпион мира) – играл в компании с Россией, Украиной, Исландией, Арменией и Андоррой. Борьба была столь упорной, что французы вполне могли не попасть даже в стыковые матчи. В итоге, правда, трёхцветные группу всё же выиграли.

Решающими в борьбе за путёвку в стыки стали противостояния России и Украины. Первая встреча этих соперников 5 сентября 1998 года в Киеве завершилась победой жовто-блакитных – 3:2. В составе сборной Украины в первом тайме того поединка играл, воспитанник павлодарского футбола Сергей Скаченко, выступавший за французский «Метц».

Сборная России под руководством Анатолия Бышовца проиграла первых три матчах отбора, после чего команду принял Олег Романцев, и она выдала впечатляющую серию – шесть побед в шести играх. В составе россиян на ведущие ролях были будущие игроки чемпионата Казахстана Владимир Бесчастных, Юрий Дроздов, Андрей Тихонов и Егор Титов. Все четверо позже играли за клуб из Астаны.

ШОК ДЛЯ ЯПОНЦЕВ, ШОК ДЛЯ ФИЛИМОНОВА

9 октября 1999 года олимпийская сборная Казахстана проиграла японцам в отборе к Сиднею-2000 – 0:2. Из Страны Восходящего солнца на матч приехала большая группа поддержки – около полутора тысяч болельщиков, а также более 100 работников журналистского цеха. Вечером после игры напротив Центрального стадиона Алматы на большом экране демонстрировали в он-лайн режиме репортаж о московском матче Россия – Украина. Японцы недоумевали: «Почему болельщики из Казахстана больше переживают за события этого матча на экране, чем за сборную своей страны на трибунах стадиона?». И, действительно, почему?!

Каких-то 200 секунд не хватило российской команде для победы. Ведя 1:0, хозяева пропустили гол после штрафного в исполнении Андрея Шевченко. Ошибка Александра Филимонова стала роковой.

Любопытно, что в той игре, помимо упомянутых Скаченко, Бесчастных, Титова, Дроздова и Тихонова, играл нынешний главный тренер «Тараза» Юрий Максимов.

Украина, к сожалению, тоже не попала в финальный турнир Еuro-2000, уступив в стыковых матчах Словении.

НА МОРАЛЬНО-ВОЛЕВЫХ

А вот французов в Бельгии и Голландии было не остановить. За весь финальный турнир чемпионы мира проиграли всего один матч, Голландии 2:3. В четвертьфинале были обыграны испанцы – 2:1, в овертайме полуфинала – Португалия с тем же счётом, а в финале – итальянцы. И вновь со счётом 2:1.

В решающем матче «Скуадра Адзурра» вела в счёте после удара Марко Дельвеккио на 55-й минуте. Оставались считанные секунды, когда на четвертой минуте компенсированного времени, Сильван Вильтор, вышедший на замену, перевёл игру в овертайм. А на 103-й минуте другой французский джокер, Давид Трезеге, поставил победную точку.

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Eврo-68. Eвро-72. Eвро-76. Eвро-80. Eвро-84. Eвро-88. Eвро-92. Eвро-96

Сборная Франции – чемпион Европы 2000 года
Сборная Франции – чемпион Европы 2000 года. Фото L’Équipe

Возврат к списку