|   |   |  Футбол вернулся домой, но победили немцы

Футбол вернулся домой, но победили немцы

Футбол вернулся домой, но победили немцы
Eврo-96. 30 июня. Германия – Чехия 2:1. Первый гол Оливера БИРХОФФА (20). Фото GettyImages

Крупные изменения на политической карте мира наложили отпечаток на все аспекты жизни, и на футбольный – тоже. Финальный турнир чемпионата Европы 1996 года, проходивший в Англии, расширили до 16 команд.

X Чемпионат Европы. 1996

Финальный турнир: 8 – 30 июня

Место: Лондон, Манчестер, Ливерпуль, Бирмингем, Лидс, Шеффилд, Ньюкасл, Ноттингем  (Англия)

Количество участников: 16 (47 на отборочном этапе + страна-организатор финального турнира Англия)

Пьедестал: 1. Германия, 2. Чехия, 3-4. Англия и Франция

Лучший бомбардир финального турнира: Алан Ширер (Англия) – 5

В финальном турнире сыгран 31 матч, забито 64 гола (в среднем 2,06 за матч). Зрителей – 1 276 171 (в среднем 41 167 за игру).

НА ДРОЖЖАХ СОВЕТСКОГО ФУТБОЛА

Крупные изменения на политической карте мира наложили отпечаток на все аспекты жизни, и на футбольный – тоже. Финальный турнир чемпионата Европы расширили до 16 команд. Благодаря этому, среди финалистов Евро-96 появились дебютанты элиты – Болгария, Швейцария, Турция. Команды России, Чехии и Хорватии впервые играли в «независимом» виде.

К слову, россияне стали единственными представителями постсоветского футбола, пробившимися в финал. Другие команды, выросшие на дрожжах советской школы футбола, порой удивляли старушку-Европы в квалификации.

Грузия дважды выиграла у Уэльса, в том числе один раз с крупным счётом 5:0. Единственный гол Сергея Герасимца, будущего тренера кокшетауского «Окжетпеса» (2009-10), принёс победу сборной Белоруссии над Голландией. Сборная Латвии, уступая по ходу матча, выиграла у австрийцев – 3:2.

ТУЗЫ, ДЖОКЕРЫ И КОЛОСКОВ

Искусный дипломат Вячеслав Колосков сумел ещё во время отборочной компании ЧМ-94 перетащить тузов и джокеров украинской колоды в российскую. Андрей Канчельскис, Юрий Никифоров, Илья Цымбаларь, Виктор Онопко… С ними сборная России и поехала на родину футбола (чемпионат проходил под девизом «Футбол возвращается домой!»).

В то же время другие экс-тузы украинского футбола бороздили футбольные просторы суверенного Казахстана. К примеру, чемпион и обладатель Кубка СССР, обладатель Кубка кубков в составе  киевского «Динамо» Иван Яремчук во время Евро-96 выступал за актауский «Мунайшы».

КАЗАХСТАНСКИЙ СЛЕД

Сборная России выступила в Англии невзрачно. С Италией – 1:2, с Германией – 0:3.  В единственном матче, где россияне были близки к победе, второй и третий голы забивали футболисты, которые в будущем окажутся в Казахстане. Нынешний наставник костанайского «Тобола» Омари Тетрадзе сравнял счёт – 2:2, а за шесть минут до конца основного времени Владимир Бесчастных, который через 12 лет завершит карьеру игрока в «Астане», вывел россиян вперёд – 3:2.

Впрочем, гол Владимира Шмицера под занавес матча даст возможность чехам продолжить борьбу в плей-офф – 3:3. А подопечные Олега Романцева, Бориса Игнатьева и уроженца Казахстана Александра Тарханова, заняв последнее место в группе, отправятся домой.  

ЛИНЕКЕР БЫЛ ПРАВ

…На подступах к финалу главенствовал его величество пенальти. Именно в послематчевой лотерее Чехия одолела Францию (0:0 в основное и дополнительное время), а Германия – Англию (1:1).

В финале, как и двадцать лет назад, встретились Германия с Чехией (в 76-м, правда, была Чехословакия). И вновь победитель не был выявлен за 90 минут. А в овертайме Оливер Бирхофф, забив золотой гол, оформил третий в истории финальных матчей дубль (первые два также на счету его соотечественников: Мюллер – в 72-м и Хрубеш – в 80-м) и принес своей команду победу 2:1, а с ней и европейское золото. Третье по счёту для ФРГ.

И как тут не вспомнить изречение знаменитого Гари Линекера «Футбол – простая игра, в которую играют 22 человека, а побеждают немцы».

«АЗИАТЧИНА» НЕПОБЕДИМА?

…В самый разгар Eвро-96 сборная Казахстана стартовала в отборочных играх Кубка Азии. 14 июня 1996 года наши одержали победу над сборной Катара – 1:0. Пути Казахстана и УЕФА в тот момент разошлись. К счастью, ненадолго. Хотя от наследия «азиатчины», судя по последним скандалам с участием руководства ФФК, мы не избавились до сих пор.

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Eвро-68. Eвро-72. Eвро-76. Eвро-80. Eвро-84. Eвро-88. Eвро-92

Cборная Германии – чемпион Европы 1996 года
Сборная Германии – чемпион Европы 1996 года. Фото Kicker

Возврат к списку