|   |   |  Серебряная сказка с золотым отливом

Серебряная сказка с золотым отливом

Серебряная сказка с золотым отливом
25.06.1988. Eврo-88. Финал. СССР – Нидерланды 0:2. Фото GettyImages

Это было как в сказке! Сборная СССР, ведомая Валерием Лобановским, демонстрировала поистине великолепную игру. После яркого, но короткого всплеска на ЧМ-86, был отличный отборочный цикл Eврo-88 с впечатляющей победой над действующими чемпионами Европы на «Парк де Пренс».

VIII Чемпионат Европы. 1988

Финальный турнир: 10 – 25 июня

Место: Гамбург, Ганновер, Гельзенкирхен, Дюссельдорф, Кёльн, Мюнхен, Франкфурт-на-Майне, Штутгарт (ФРГ)

Количество участников: 8 сборных (32 на отборочном этапе + страна-организатор финального турнира ФРГ).

Пьедестал: 1. Голландия, 2. СССР. 3-4. Португалия и Дания

Лучший бомбардир финального турнира: Марко ван Бастен (Голландия) – 5.

В финальном турнире проведено 15 матчей, забито 34 гола (в среднем – 2,27 за матч). Зрителей – 849 844  (56 656 за игру).

НА ЗАОБЛАЧНЫХ ВЫСОТАХ

Вообще, высоты в конце восьмидесятых брались заоблачные! В 1988 году сборная Союза стала вице-чемпионом Европы, олимпийская завоевала золото Сеула, а юношеская выиграла чемпионат мира.

Единственным, кто стал и олимпийским чемпионом-88, и серебряным призёром Евро-88 был киевский динамовец Алексей Михайличенко. Компанию ему вполне мог составить уроженец города Каратау Джамбульской области Евгений Яровенко.

ЯРОВЕНКО. ВМЕСТО СЕРЕБРА EURO – ЗОЛОТО СЕУЛА

Защитник «Кайрата» попал в поле зрения Лобановского, когда отборочная компания Еврo-88 набрала полный ход. Перед матчем с Францией в Москве сборная проводила товарищеский матч в Белграде с Югославией 29 августа 1987 года. В нём и дебютировал воспитанник казахстанского футбола.

Евгений Яровенко и Алексей Михайличенко
Евгений ЯРОВЕНКО ("Кайрат") против Алексея МИХАЙЛИЧЕНКО ("Динамо", Киев)

По словам самого Евгения, после игры с предложением о переходе в киевское «Динамо» подошёл сам мэтр, но кайратовец дал понять, что пока не готов. По этой или другой причине, но Лобановский не выпустил Евгения в домашнем матче с Францией (1:1), а вот в следующей товарищеской игре с Грецией (3:0), состоявшейся 23 сентября, казахстанский защитник снова вышел на поле в стартовом составе. И даже  мог стать автором забитого гола.

«Кузнецов острым пасом вразрез вывел на ударную позицию Яровенко, который с десяти метров послал мяч под вратарем, но ворота уберегло чудо: мяч задел  упавшего голкипера и погасил скорость...» («Футбол-Хоккей», № 39, 27.09.1987 г.).

Казалось, у Яровенко были все шансы сверкнуть на стадионах Германии, но помешала микротравма. И всё-таки Евгений завоевал тогда медаль – золото сеульской Олимпиады в команде Анатолия Бышовца.

СУББОТНЕЕ СУМАСШЕСТВИЕ

Сборная СССР начала финальный турнир Eврo-88 с победы над Голландией – 1:0, затем перевела дух в игре с ирландцами – 1:1 и взяла верх над англичанами – 3:1. Полуфинал с Италией был сыгран как по нотам – 2:0. В другом полуфинале Голландия обыграла хозяев команду ФРГ – 2:1.

В финальном матче СССР – Голландия, состоявшемся в субботу, 25 июня, у подопечных Ринуса Михелса получалось буквально всё. Счёт открыл Рууд Гуллит, а затем был невероятный удар Марко ван Бастена и нереализованный пенальти Игоря Беланова…

Чемпионами Европы впервые стали голландцы, а сборная СССР повторила результат турниров 1964 и 1972 годов.

ЗАВАРОВ, ПРОТАСОВ, ПАСУЛЬКО

По разному сложатся судьбы у серебряных призёров европейского чемпионата-88. Интересно, что трое из них поработают тренерами в Казахстане – Александр Заваров («Женис», 2004), Олег Протасов («Астана», 2010–2011) и Виктор Пасулько («Атырау», 2010; «Ордабасы», 2011– 2014).

У Заварова и Протасова казахстанская тренерская карьера не задалась. Ни шатко, ни валко начал и Пасулько с «Атырау», но в 2011 году он привёл «Ордабасы» к победе в Кубке страны.

Продолжение следует.

Кубок Европы-60, Кубок Европы-64, Eврo-68, Eврo-72, Eвро-76, Eвро-80, Eвро-84

Cборная Голландии – чемпион Европы 1988 года
Сборная Голландии – чемпион Европы 1988 года. Фото GettyImages

Возврат к списку