Главная страница
 |   |   |  Про Лобановского, Тарханова и Платини

Про Лобановского, Тарханова и Платини

Про Лобановского, Тарханова и Платини
13.11.1983. Португалия – СССР 1:0. Сергей РОДИОНОВ в окружении соперников. После этого матча Валерий Лобановский будет уволен с особым примечанием «никогда не привлекать к работе в сборной СССР». Фото из журнала «Стадион»

Eврo-84 запомнилось ярким триумфом сборной Франции, своей игрой доставившей удовольствие самым привередливым футбольным гурманам. Но не только этим. Плывём по волне памяти в восьмидесятые...

VII Чемпионат Европы. 1984

Финальный турнир: 12 – 27 июня

Место: Париж, Марсель, Ланс, Лион, Сент-Этъенн, Нант, Страсбур  (Франция).

Количество участников: 8 (32 на отборочном этапе + страна-организатор финального турнира Франция).

Пьедестал: 1. Франция. 2. Испания. 3-4. Португалия, Дания

Лучший бомбардир финального турнира: Мишель Платини (Франция)  9 голов.

В финальном турнире сыграно 15 матчей, забит 41 гол (в среднем – 2,73 за матч). Зрителей – 599 669  (39 978 за игру).

КАК ЛОБАНОВСКОГО «ОСВОБОЖДАЛИ»

После невыразительного выступления на чемпионате мира в Испании летом 82-го главного тренера сборной СССР Константина  Бескова в который раз отправили в отставку. Его место вновь занял Валерий Лобановский. Вторая отборочная группа, в которой оказалась сборная СССР, была далеко не простой. Польша (бронзовый призёр ЧМ-82), набирающая обороты Португалия (где задавали тон Шалана и Жардао), крепкий орешек Финляндии (в памяти ещё свежи были ничейные матчи с командой Суоми в отборе к Еuro-80).

Взвесив всё, Спорткомитет СССР по ходатайству руководства Федерации футбола СССР освободил Лобановского от обязанностей клубного тренера киевского «Динамо», дав возможность полностью сосредоточиться на работе со сборной.

И каков был итог? Невероятно, но факт. Показатели сборной СССР в квалификации: 4 победы, 1 ничья и 1 поражение, забито 11 мячей, пропущено лишь 2 (!), и она... за чертой финалистов! Не помогла и потрясающая победа со счётом 5:0 над командой Португалии.

После этого Лобановского отправили в отставку с особым примечанием – «никогда не привлекать к работе в сборной СССР». Пройдёт всего три года и те, кто придумал это «никогда», сами попросят Валерия Васильевича вернуться.

НАШ ЧЕЛОВЕК ПРОТИВ ПОЛЬШИ

В отборочных матчах сборной Союза вновь не обошлось без уроженца Казахстана. На сей раз им был Александр Тарханов. Да-да, не удивляйтесь. Нынешний тренер болгарской «Славии» родился в посёлке Казахстан (ныне Аксай) Бурлинского района Западно-Казахстанской области. И первые шаги в футболе делал на казахстанской земле.

Александр Тарханов в матче со сборной Польши
9.10.1983. СССР – ПНР 2:0. С мячом Александр ТАРХАНОВ. Фото из газеты "Советский спорт"

Тарханов заменил киевского динамовца Вадима Евтушенко во втором тайме матча СССР – Польша (2:0). К слову, то была одна из лучших игр в истории сборной.

12:1 ЗАКАЗЫВАЛИ?

Вообще, Eврo-84 cтал своеобразным парадом сенсаций. В своей отборочной группе Дания опередила Англию, вырвав у родоначальников футбола победу на «Уэмбли». Скромная Румыния обошла чемпионов мира-82 Италию, олимпийских чемпионов-80 Чехословакию, участников трёх подряд финальных турниров чемпионата мира (1970,74,78) Швецию.

А сборной Испании, чтобы пробиться во Францию и обойти голландцев, надо было обыграть в заключительной игре Мальту на своём поле с разницей в 11 голов! И они это сделали – 12:1! Представители Нидерландов пытались оспорить подлинность борьбы в этом матче, но УЕФА остался непреклонен. В итоге испанцы стали вице-чемпионами.

БЕНЕФИС МИШЕЛЯ

Финальный турнир удался на славу! На этот раз организаторы дополнили регламент полуфиналами и отказались от игры за 3-е место. В первом полуфинале Франция одолела Португалию 3:2 в дополнительное время. При этом трехцветные уступали по ходу овертайма. А во втором Испания лишь в серии пенальти выиграла у Дании – 5:4.

Финал на «Парк де Пренс», да и весь турнир тоже,  стал бенефисом Мишеля Платини. Будущий президент УЕФА открыл счёт со штрафного. Это был его девятый гол в турнире (до сих пор рекорд не побит!). А когда испанцы под занавес матча насели на ворота хозяев, Брюно Беллон в контратаке провёл второй мяч – 2:0.

Впервые в истории французы выиграли чемпионат Европы.

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Eврo-68. Eврo-72. Eврo-76. Eврo-80

Сборная Франции – чемпион Европы 1984 года
Сборная Франции – чемпион Европы 1984 года. Фото wordpress.com

Возврат к списку