|   |   |  Ночной кошмар Зеппа Майера

Ночной кошмар Зеппа Майера

Ночной кошмар Зеппа Майера
20.06.1976. Eврo-76. Финал. ЧССР – ФРГ 2:2 (пенальти 5:3). Золотой гол Антонина ПАНЁНКИ. Фото из журнала Stadion

Сборная Чехословакии стала сенсацией Eврo-76. Продолжая зарисовки об истории чемпионатов Европы, вспоминаем Леонида Назаренко, с которым казахстанский «Иртыш» дошёл до полуфинала Кубка азиатских чемпионов.

V Чемпионат Европы. 1976

Финальный турнир: 16 – 20 июня

Место: Белград, Загреб (Югославия)

Количество участников: 4 (32 в отборочном этапе)

Пьедестал: 1. Чехословакия, 2. ФРГ, 3. Голландия

Лучший бомбардир финального турнира: Дитер Мюллер (ФРГ) – 4

В финальном турнире сыграно 4 матча, забито 19 голов (в среднем – 4,75 за матч). Зрителей – 106 087 (в среднем – 26 522)

КАК ДОН ГИВЕНС УВОЛИЛ БЕСКОВА

Вновь, как и в предыдущем турнире, на старт вышло 32 сборные, с той лишь разницей, что вместо Албании впервые заявилась Исландия.

В соперниках сборной СССР по отборочной группе были команды Ирландии, Турции и Швейцарии. Подопечные Константина Бескова начали квалификацию с оглушительного поражения от Ирландии в Дублине – 0:3. Дон Гивенс, сделавший хет-трик, по существу, отправил Константина Ивановича в отставку после первого же матча.

К рулю пришёл Валерий Лобановский. Сборная начала комплектоваться исключительно киевскими динамовцами, которые доминировали в чемпионате, а в 75-м в блестящем стиле выиграли Кубок кубков и  одержать победу в Суперкубке над «Баварией».  Герой этих поединков Олег Блохин стал обладателем «Золотого мяча». Поэтому мэтр ВВЛ (Валерий Васильевич Лобановский), как его называли в кулуарах, мог диктовать условия.

С ЧЕХАМИ НЕ ВЫШЛО – ПОЛУЧИЛОСЬ С «ИРТЫШОМ»

Четвертьфинальные матчи СССР – Чехословакия, как в Братиславе, так и в Киеве прошли при полных аншлагах.

Леонид Назаренко в матче с Аргентиной
Леонид НАЗАРЕНКО в матче за сборную СССР

Советская сборная уступила по сумме двух встреч. В первой игре, проходивший на поле соперника, при счете 0:2 Лобановский, выпустил  вместо Владимир Онищенко Леонида Назаренко  (позже, тренируя павлодарский «Иртыш», Назаренко вывел казахстанцев в полуфинал Кубка азиатских чемпионов). В той встрече Леонида выключил из игры чех Гег. Кроме того, в арсенале команды Чехословакии, был самый главный козырь – Антонин Панёнка.

Вспоминает ветеран казахстанского футбола Сергей ГОРОХОВОДАЦКИЙ:

– Матч ЧССР – СССР 24 апреля 1976 года (видел его по ТВ) во многом стал поворотным для меня, как футболиста. На 47-й минуте в ворота советской сборной назначили штрафной. Панёнка неотразимым ударом вогнал мяч в угол ворот. И тут у меня возникла мысль: «А что если попробовать забивать так же, со стандартов?!».   Начал шлифовать этот элемент. После много забивал голов со штрафных.

ЗОЛОТОЙ ПАРАШЮТ ПАНЁНКИ

Euro-76 выиграла именно Чехословакия. Одолев в полуфинале мощную сборную Голландии, чехословаки вышли на действующего чемпиона мира и Европы команду ФРГ.

Основное время завершилось вничью – 2:2. Судьба золотых медалей впервые решалась в серии пенальти. Её героем стал тот самый Панёнка. Издевательский удар пражанина с обратной подкруткой прямо по центру ворот до сих пор, наверное, снится вратарю немецкой команды Зеппу Майеру.

Продолжение следует.

Кубок Европы-60. Кубок Европы-64. Eврo-68. Eврo-72

Cборная Чехословакии – чемпион Европы 1976 года
Сборная Чехословакии – чемпион Европы 1976 года. Фото из журнала Stadion

Возврат к списку