Главная страница
 |   |   |  10 франков – цена места в финале Euro

10 франков – цена места в финале Euro

10 франков – цена места в финале Euro
10.06.1964. Eврo-64. Переигровка финала. Италия – Югославия 2:0. Фото L'Équipe

Третья часть многосерийного экскурса в историю чемпионата Европы посвящена турниру 1968 года, финальный турнир которого второй раз подряд выиграли хозяева.

III Чемпионат Европы. 1968

Финальный турнир:  5 – 10 июня

Место: Рим, Флоренция, Неаполь (Италия)

Количество участников: 4 (31 в отборочном этапе)

Пьедестал: 1. Италия, 2. Югославия, 3. Англия

Лучший бомбардир финального турнира: Драган Джаич (Югославия) – 2.

В финальном турнире сыграно 4 матча, забито 7 голов (в среднем 1,4 за матч). Зрителей – 260 916  (52 188 за игру).

НОВЫЙ ФОРМАТ И ПРИНЦИП РАССЕИВАНИЯ

Турнир переименовали в чемпионат Европы и решили провести по смешанному принципу. По новому регламенту сначала сборные разбивались на 8 групп и проводили в них двухкруговые турниры. Затем, как и раньше, вступала в силу олимпийская система – четвертьфиналы, полуфиналы и финал.

При комплектовании групп впервые применили принцип рассеивания. Восемь сильнейших сборных возглавили их в качестве маток.

Сборная СССР в соперничестве с Финляндией, Грецией и Австрией заняла первое место. Но к решающим матчам команда подошла в ослабленном состоянии.

ТРАВМА ДО ЦЕЛИНОГРАДА ДОВЕДЁТ

Главный тренер Михаил Якушин вынужден был расстаться с Валерием Ворониным и Эдуардом Стрельцовым из-за несоблюдения спортивного режима.

Игорь Численко, форвад сборной СССР
Форвард сборной СССР и московского "Динамо" Игорь ЧИСЛЕНКО завершил карьеру в "Динамо" целиноградском. Фото sports.ru

Отборочный матч олимпийского турнира против Чехословакии вывел из строя Муртаза Хурцилаву и Виктора Аничкина. В той игре, проходившей в Остраве, игрок хозяев Хагара умышленно нанёс удар в колено Игорю Численко. От этой травмы вице-чемпион Европы-64 так и не оправился. Вместо Еuro-68 Численко отправился на лечение, а через три года завершил карьеру футболиста в целиноградском «Динамо».

ОРЁЛ ИЛИ РЕШКА?

Полуфинальный матч Италия – СССР завершился в Неаполе нулевой ничьей. Поскольку пенальти в те времена не пробивались, бросали монету. В своих воспоминаниях Михаил Якушин описывал этот эпизод так.

Монета в 10 франков, решившая судьбу финалиста Euro-68
Cудьбоносная монета достоинством 10 франков

«Сначала определили, какой монетой бросать жребий – итальянской или французской. Выбрали французскую. Арбитр матча спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он.

Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая «фигурой», чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой «орёл или решка», то сообразил, что шансов на то, что монета упадет вверх выпуклой частью, значительно больше.

Подсказываю Шестерневу: «Выбирай фигуру!». Он стоит отрешенный. Я ему: «Фигуру!». А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит.

Судье надоело ждать, и он обратился к Факетти – выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнес: «Фигура!». Рефери подбросил монету, она упала на пол и раздался торжественный крик Факетти: «Фигура!».

Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы. Финалиста выбрала десятифранковая монета.

В переигровке финала Италия одолела Югославию – 2:0, а в матче за бронзу сборная СССР с таким же счётом уступила Англии

Продолжение следует.

Кубок Европы 1960 года. Кубок Европы 1964 года.

Сборная Италии, чемпион Европы 1968 года
Сборная Италии – чемпион Европы 1968 года. Фото La Gazzetta dello Sport

Возврат к списку