|   |   |  Константин БЕСКОВ – Из Мадрида в Алма-Ату

Константин БЕСКОВ – Из Мадрида в Алма-Ату

Константин БЕСКОВ – Из Мадрида в Алма-Ату
21.06.1964. Кубок Европы-64. Финал. Испания – СССР 2:1. Хозяева только что открыли счёт. Фото L'Équipe

Начав вспоминать финальные турниры футбольного чемпионата Европы, оживим в памяти второй, состоявшийся в 1964 году.

II Кубок Европы. 1964

Финальный турнир: 17 – 21 июня

Место: Мадрид, Барселона (Испания)

Количество участников: 4 (29 в отборочном этапе)

Пьедестал: 1. Испания, 2. СССР, 3. Венгрия

Лучшие бомбардиры финального турнира: Ференц Бене, Дежё Новак (оба – Венгрия), Хесус-Мария Переда (Испания) – по 2.

В финальном турнире сыграно 4 матча, забито 13 голов (в среднем – 3,25 за матч). Зрителей – 156 255  (39 064 за игру).

ГЛЕБОВ? НЕТ – БЕСКОВ

Константин Иванович Бесков, знаковая личность в советском футболе, был поставлен у руля сборной СССР через год после чилийского чемпионата мира-62. Перед этим Гавриилу Дмитриевичу Качалину, добывшему для страны золото Олимпиады-56 и Кубок Европы-60, указали на дверь.

Константин Бесков, 1963 год
Константин БЕСКОВ, 1963 год

Не подозревал уважаемый Бесков, что та же участь ждёт его в качестве благодарности за серебряные награды Еurо-64. Сегодня в это трудно поверить, но тогда за вице-чемпионство сборной в Европе увольняли!

После вынужденного ухода Качалина боссы со Скатертного переулка (там располагалась Федерация футбола СССР) не спешили с выбором наставника главной команды. А в помощники временно исполняющему обязанности рулевого Никите Симоняну они отрядили... старшего тренера «Кайрата» Николая Глебова!

Квалификация Глебова сомнений не вызывает, но алма-атинцы в тот момент вели отчаянную борьбу в союзном чемпионате, чтобы закрепиться в стане сильнейших. Не исключено, что это назначение – один из ходов хитроумной комбинации по устранению «Кайрата» как конкурента. Флагман казахского футбола выстрелил в Кубке СССР-63 дойдя до полуфинала, да и в чемпионате кайратовцы часто портили нервы фаворитам. А это кому-то очень не нравилось. Лишь в июле 1963 года, за три месяца до матча 1/8 финала с Италией, утвердили кандидатуру Бескова...

«САНТЬЯГО БЕРНАБЕУ», МАРСЕЛИНО

29 команд решили принять участие в чемпионате (Греция отказалась от участия после жеребьевки, не пожелав встречаться с Албанией). Сборные СССР, Австрии и Люксембурга сразу же попали во второй раунд. До полуфиналов команды играли друг с другом два матча дома и в гостях. Далее, как и в 1960-м, Финал четырёх. На сей раз в Испании.

Сенсацией отборочного турнира стала сборная Люксембурга. В 1/8 финала она одолели Нидерланды по сумме двух встреч (1:1, 2:1), а в четвертьфинале уступила Дании лишь в дополнительном матче 0:1. Ещё одна неожиданность – Чехословакия, вице-чемпион мира-62, не прошла команду ГДР. В финальный турнир пробились СССР, Испания, Венгрия и Дания.

В полуфинале сборная Советского Союза разгромила датчан в Барселоне – 3:0, а Испания в Мадриде в дополнительное время одолела Венгрию – 2:1. В финале на переполненном «Сантьяго Бернабеу»  хозяева выиграли с тем же счётом, благодаря победному голу Марселино в конце матча.

ДВА РЕБУСА, И ОБА – БЕЗ РАЗГАДКИ

…Когда через несколько дней после финала Бесков пришёл в свой кабинет, уборщица довела до него информацию об увольнении: «Константин Иванович, родненький, сказали вам ключи не давать. Вы больше не тренер сборной СССР». Советская система не простила ему поражения от сборной страны, где правил режим генерала Франко.

Спустя  год после встречи с испанцами Константин Бесков, в качестве тренера луганской «Зари» находясь в Алма-Ате, решал ребус – какие аргументы противопоставить «Кайрату»? Как и год назад в Мадриде, не нашёл. Казахстанцы одержали победу – 3:0…

Продолжение следует.

Кубок Европы 1960 года

Сборная Испании, чемпион Европы 1964 года
Сборная Испании – чемпион Европы 1964 года. Фото L'Équipe

Возврат к списку