|   |   |  Чемпионаты Европы – От четырёх до двадцати четырёх

Чемпионаты Европы – От четырёх до двадцати четырёх

Чемпионаты Европы – От четырёх до двадцати четырёх
1960 год. Сборная СССР с Кубком Европы. Фото L'Équipe

Совсем скоро, 10 июня, матчем Франция – Румыния на «Стад де Франс» стартует финальный турнир Eвро-2016. Впервые смотр лучших команд Старого света пройдёт с участием 24-х команд. А начиналось всё с Финала четырёх (так бы его назвали сейчас) 1960 года. Причём в той же Франции. В преддверии 15-го по счёту турнира самое время пробежаться по истории чемпионатов Европы.

ПАС ОТ ФРАНКО СБОРНОЙ СССР

I Кубок Европы. 1960

Финальный турнир:  6 – 10 июля

Место: Париж, Марсель (Франция)

Количество участников: 4 (17 в отборочном этапе)

Пьедестал: 1. СССР, 2. Югославия, 3. Чехословакия

Лучшие бомбардиры финального турнира: Валентин Иванов, Виктор Понедельник (оба – СССР), Милан Галич, Дражен Еркович (оба – Югославия), Франсуа Этт (Франция) – по 2.

В финальном турнире сыграно 4 матча, забито 17 голов (в среднем – 4,25). Зрителей – 78 958 (в среднем – 19 739).

АХ, КАК ДОЛГО Я СПАЛА…

Старушка Европа, считавшаяся законодательницей футбольных мод, как будто пребывала в состоянии летаргического сна. Уже на протяжении нескольких десятилетий разыгрывался Кубок Южной Америки, было проведено  несколько Кубков Азии, стартовал даже Кубок африканских наций, а у Европы не было самостоятельного соревнования для сборных команд! Идея генсека Французской федерации футбола Анри Делоне, озвученная ещё в 20-х годах прошлого столетия, долгое время не находила поддержки. 

15 июня 1954 года в Базеле было объявлено о создании УЕФА. Казалось, лёд тронулся, но… Сегодня это покажется странным, но  против проведения европейского футбольного фестиваля сборных команд решительно выступили представители Голландии, Италии, ФРГ, Англии.

И всё же в 1958 году турнир стартовал. В нём приняло ничтожно малое количество участников – 17. Турнир проводился по олимпийской системе. Финальный квартет участников  собирался в одной из стран-участниц. Такой формат просуществовал вплоть до 1976 года включительно.

КАК ФРАНКО САМ СЕБЯ ВЫСЕК

Будущий обладатель первого Кубка Европы (так официально именовался трофей) сборная Советского Союза добралась до Финала четырёх, пройдя только один стыковой раунд против венгров – 3:1 и 1:0.

Программка к несостоявшемуся матчу СССР – Испания, 1960 год

В четвертьфинале советским футболистам должна была противостоять Испания. Матчи, однако, не состоялись. Франсиско Паулино Эрменехильдо Теодуло Франко Баамонде категорически запретил своим футболистам играть с коммунистической державой. Ультимативное решение пришло в голову генералиссимусу буквально за неделю до первой встречи команд. А ведь в Москве готовились к предстоящему матчу СССР – Испания весьма ответственно. Впервые официальная программка к игре напоминала иллюстрированный журнал по типу еженедельника «Футбол» (первый номер которого вышел, к слову, вышел в свет именно 29 мая 1960 года). Ныне та программка – большой раритет.

Cквозь призму времени можно констатировать тот факт, что демарш Франко обратился в голевой пас для сборной СССР. Судите сами. Сборная Испании в основном была укомплектована игроками мадридского «Реала», которые незадолго до этого в пятый раз выиграл Кубок европейских чемпионов. Совсем не факт, что сборная СССР смогла бы выйти победителем из рандеву с пиренейцами. Более того, действия Франко наложили крест и на проведении финальной стадии в Испании, ведь первоначальной хозяйкой  финальной пульки была объявлена именно эта страна. Пришлось срочно переигрывать на Францию.

ПОНЕДЕЛЬНИК В ПОНЕДЕЛЬНИК  

6 июля 1960 года состоялись первые полуфиналы. Сборная СССР одержала уверенную победу над Чехословакией – 3:0, а Югославия в драматической борьбе переиграла хозяев поля – 5:4.

Финальный матч на «Парк де Пренс» 10 июля состоялся после дождя, ставшего хорошей приметой для советских футболистов.

Гол югославам Виктора Понедельника в дополнительное время превратил будний понедельник (дело в том, что когда игрался финал, на большой части Советского Союза, в том числе и в Казахстане, было уже за полночь) в праздник! Настроение поднялось, энтузиазм бил через край. И у спортсменов тоже. К примеру, наш алма-атинский «Кайрат» вскоре после того финала одержал первую крупную победу в классе А, победив «Беларусь» – 6:1.

Руководство страны тоже осталось довольно – весь пьедестал первого Кубка Европы заняли представители соцлагеря.

Кубок Европы-60, финал, СССР – Югославия 1:0
10.07.1960. Кубок Европы. Финал. СССР – Югославия 2:1. Фото L'Équipe

Продолжение следует.

Возврат к списку