|   |   |   |  Следуя доброй традиции – Футбольные каникулы столичных школьников на Cредиземноморье

Следуя доброй традиции – Футбольные каникулы столичных школьников на Cредиземноморье

Как известно, пятый год подряд главным призом для победителей Школьной лиги Астаны становится поездка на учебно-тренировочные сборы за рубеж. Несколько дней назад после недельного пребывания в Турции делегация в составе 12 футболистов 2007-2008 г.р. и трёх сопровождающих прибыла в Астану.

СПОРТИВНЫЙ ОБЫЧАЙ ДЛИНОЙ В ПЯТЬ ЛЕТ

Совершенствование футбольных навыков и опыт игры на международном уровне – вот две основные задачи, которые ставит столичная Федерация футбола, отправляя каждый год победителей Школьной лиги Астаны на учебно-тренировочные сборы за пределы Казахстана. Добрая традиция совмещать полезное с приятным (юным чемпионам предоставляется возможность заняться любимым спортом и побывать на популярнейших курортах мира) реализовывается при поддержке Управления спорта и физической культуры Астаны с 2013 года. Тогда первопроходцами стали футболисты из школы-лицея №48. Вслед за ними покорять турецкие футбольные поля отправилась команда средней школы №40, которая первенствовала в турнире школьников в 2014 году. В 2015 году победила дружина 37-й школы, которая в этом сезоне стала двукратным чемпионом Школьной лиги. В прошлом году на неделю в Анталию поехали лицеисты из школы №60.

ТРЕНИРОВКИ С ПОВЫШЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ…

В спортивную программу турецких каникул-2017 вошли ежедневные тренировки на базе местной футбольной академии Antalyaspor. Сотрудник академии опытный тренер Мехмет Топрах проводил с нашими ребятами мастер-классы, отрабатывая с юными астанчанами новые упражнения. Кроме того, ребята из 37-й школы сыграли четыре товарищеских матча – один из них подопечные Абкена Шалабаева выиграли (3:2 у команды Laraspor 2007 г.р.), другой сыграли вничью (2:2 с Antalyaspor), а в двух проиграли дружинам Kartalspor (3:9) и Laraspor 2006 г.р. (3:3 в основное время, пенальти 2:4).

– Дети так переживали, когда крупно проиграли, – делится менеджер ФФА Данат МУХАМЕТГАЛИЕВ, который сопровождал школьников в поездке. – Зато на утреннюю тренировку пришли заряженными! А следующий спарринг выиграли.

…ПЛЮС МОРЕ, СОЛНЦЕ И ТУРЕЦКАЯ СУПЕРЛИГА

– Больше всего ребята радовались победам и, конечно же, морю, – продолжает рассказ Данат. – Ещё их поразила местная инфраструктура. Когда они увидели, что футбольные поля во дворах обычных жилых домов не уступают по качеству аренам, на которых играют профи, дети пришли в восторг. Кстати, о профи. Наши детки побывали на одном из матчей Суперлиги Турции и наблюдали за противостоянием клубов Antalyaspor и Kardemir Karabukspor из VIP ложи. Сказать, что школьники остались довольны поездкой – ничего не сказать. От лица Федерации футбола Астаны хочу выразить особую благодарность Берику Боромбаевичу Маржикпаеву и всему Управлению физкультуры и спорта нашего города.
Помимо посещения матча профессионального турецкого дивизиона, чемпионы Школьной лиги Астаны посетили местные музеи и съездили на экскурсию на знаменитый Дюденский водопад в Анталии. 

Возврат к списку