|   |   |   |  Екатерина ХАРЛАМЕНКО: Мечтаю стать лидером сборной Казахстана

Екатерина ХАРЛАМЕНКО: Мечтаю стать лидером сборной Казахстана

Екатерина ХАРЛАМЕНКО: Мечтаю стать лидером сборной Казахстана
Екатерина ХАРЛАМЕНКО, защитник команды средней школы №28

Об этой девушке, влюблённой в футбол, мы писали в канун 8 марта. Во время Финала восьми Школьной лиги среди команд 2003/04 г.р. появился новый повод пообщаться с ней.

В номинации «Лучший защитник» организаторы Школьной лиги присудили приз Екатерине Харламенко из средней школы №28. После турнира мы побеседовали с Катей и её мамой Юлей.

– Катя, поздравляю с призом! Чем запомнилась Школьная лига?

Катя: – Все команды были сильные, а игры захватывающие. Жаль, не получилось выиграть Лигу. Хотя цель такая перед нами ставилась. Пришлось довольствоваться четвертьфиналом.

– А как получилось, что ваша команда в четвертьфинале проиграла сопернику с крупным счётом 1:5?

Катя: – Просто в последнем матче мы не были собранными. Дисциплины не хватало. Кто финтил, кто играл. Отсюда и такой результат. Жаль, но ничего уже не изменишь. Надеюсь, большие победы у нас впереди!

Мама: – Я за всеми играми дочери следила, постоянно рядом нахожусь. А в той игре у команды и правда многое не получалось. Где-то может не дорабатывали.

– Интересно, вы подсказываете дочке как играть в той или иной ситуации?

Мама: – Если честно, в футболе я плохо разбираюсь. Для этого есть тренер. Он подсказывает как играть. А своей дочке я поставила бы пять по пятибалльной шкале за любую игру.

– А тебе самой, Катя, не трудно играть против мальчиков?

Катя: – Наоборот, с ними интереснее. Так ты получаешь больше опыта и быстрее прогрессируешь. Мне нравится играть против мальчиков. Думаю, ничем им не уступаю.

– А как давно занимаешься футболом?

Катя: – С шести лет. По моей просьбе папа записал меня в футбольную секцию «Юность». Сейчас мой тренер Васильев Олег Станиславович.

Мама: – На самом деле всё было не совсем так (улыбается). Мы знали, что Катя увлекается футболом – она всегда во дворе с мальчиками гоняла мяч. Но, честно говоря, не думали, что она настолько серьёзно увлеклась этим видом спорта. Помню, однажды дочь пришла домой и говорит, что записалась на футбол. То есть, по сути, поставила нас перед фактом (улыбается). И нам ничего не оставалась кроме как поддержать её. Спустя некоторое время поговорили с тренером и убедились, что всё у неё серьезно. А вообще, уже с двух лет заметили, что она больше любила мяч пинать, чем куклами играть.


Катя со своей главной болельщицей мамой. Фото автора

– По мнению многих, футбол не совсем женский вид спорта. Вы не были против ее выбора?

Мама: – Катя у нас девушка с характером. Сразу же поняли, что от футбола её уже не оторвать. Честно говоря, я и сейчас против того, что она занимается футболом. Все таки это очень травмоопасный вид спорта. Но куда уже деваться? Приходим и болеем за неё.

– А в каком виде спорта хотели бы видеть дочь?

Мама: – Уже не знаю. Без мяча Катю уже представить не можем. Раньше хотела, чтобы она занималась танцами.

– Недавно в Астане создали женскую футбольную команду, которая будет участвовать в Первенстве Казахстана. Слышали об этом?

Мама: – Да, читала на вашем сайте про эту команду и что задачи у неё амбициозные. Надеюсь, в будущем Катя попадет в эту команду.

Катя: – Вообще, мой тренер Олег Станиславович хочет видеть меня в сборной Казахстана. Говорит, что я ничем не хуже тех, кто в ней играет. Постараюсь оправдать его надежды. В будущем мечтаю стать лидером женской сборной Казахстана. Также хочу в «Астане» играть. Стремлюсь к этому. Но понимаю, что придётся много трудиться.


Катя в Школьной лиге Астаны. Фото автора

– Катя, слышал ты в международных турнирах участвовала?

Катя: – В 2014 году ездили в Италию. Там участвовало шесть команд. Мы там заняли второе место. Классный был турнир. Очень запомнился.

Мама: – Я тоже хорошо помню тот турнир. В одном из матчей Катя, столкнувшись с соперницей, сильно упала. Думала уже всё – без чьей либо помощи не поднимется. Чуть сама не выбежала на поле. Но обошлось. 

Катя: – Ещё в прошлом году мы участвовали в турнире, который проходил в Сочи. К сожалению, заняли всего лишь 23-е место среди 24-х команд. Но соперники там собрались очень сильные.

– В этом году в Школьной лиге Астаны ты стала лучшей защитницей турнира. Какая по счету личная номинация?

Мама: – Дома хранится много наград. Грамоты разные, дипломы, приз зрительских симпатий, а ещё в прошлом году Катя стала лучшим вратарём соревнований.

Катя: – Это было прикольно. Тренер попросил постоять в воротах, и я все игры отыграла хорошо. Хотя до этого никогда прежде вратарём не пробовала. Играла, конечно, и в полузащите, и в нападении, но мне комфортнее всего играть правым защитником.

– А кто из футболистов тебе импонирует?

Катя: – Мне нравится Криштиану Роналду. Но не из-за того, что он красавчик. Просто у него отменная техника, и он классно выполняет штрафные удары. Соответственно, болею за «Реал».

Мама: –  Кроме «Реала» её никакая команда не интересует. Только их матчи смотрит по телевизору.

– А из казахстанских футболистов кто больше всего нравится?

Катя: – Фокси Кетевоама. Жаль, что в этом году его уже не будет в казахстанском футболе. Очень техничный игрок. 

– Спасибо вам за интервью и успехов в футбольной карьере!      

Возврат к списку