Главная страница
 |   |   |   |  Будущие звёзды. Символическая сборная Школьной лиги Астаны

Будущие звёзды. Символическая сборная Школьной лиги Астаны

Будущие звёзды. Символическая сборная Школьной лиги Астаны
Символическая сборная Школьной лиги Астаны

Футбол всегда родом из детства. Площадка у гаражей во дворе, школьное поле с воротами... Кто из нас не пропадал там, с упоением гоняя кожаный (в лучшем случае) мяч. Кого из больших футболистов не спроси, для всех увлечение великой игрой начиналось именно так. Времена меняются, пристрастия – тоже. Нынешних ребят трудно оторвать от компьютера. И всё же магия футбола велика. И юных адептов у неё немало. Может, и в нынешней Школьной лиге Астаны играют будущие Сегизбаевы и Ордабаевы, Месси и Марадоны...

Недавно в столице финишировала Школьная лига среди юношей 2001/02 года рождения. Мы попробовали составить символическую сборную турнира.


Вратарь

Жомарт Асетулы (Школа-лицей №56)


С виду обычный мальчик, каких множество Но если вы увидите его игру в воротах, станет ясно, почему его признали лучшим вратарём турнира. Реакцией и прыгучестью он напоминает нам испанского голкипера Икера Касильяса в лучшие времена испанца в мадридском «Реале». Задатки у парня замечательные!



Защитники

Гани Кожабеков (Школа-лицей №50)

 

Капитан школы-лицея №50 сделал всё возможное, чтобы его команда заняла в турнире третье место. Его покер в матче за «бронзу» дорогого стоит. Однако, и четырёх его голов оказалось недостаточно – «пятидесятники» они проиграли со счётом 6:7 сверстникам из школы-лицея №54. Но организаторы не могли не отметить настырность и лидерство казахского Паоло Мальдини и вручили ему приз лучшего защитника Школьной лиги. Что любопытно, Кожабеков до сих пор не занимается футболом. Тренеры детских команд, возьмите на заметку!

Адилжан Нурбай (Школа-лицей №56)

Капитан команды школы-лицея №56 Адилжан Нурбай не стал лучшим защитником турнира. Но, скажем откровенно, был не менее полезным для своего коллектива. Именно его голы принесли 56-й школе чемпионство. Несмотря на своё амплуа, будущий Смаков сначала в полуфинале забил три гола и отдал один голевой пас, а в финале отметился дублем и оформил чемпионство для своей команды.


Нападающие

Алихан Куатбай (Школа-лицей №54)


Повезло футбольному центру «Астаны» с таким талантом! Маленький да удаленький Алихан Куатбай сразу влюбил в себя всех зрителей (да и  соперников тоже) красивыми голами в стиле Лионеля Месси. Организаторам ничего не оставалось, кроме того, как наградить его призом лучшего форварда. И кто знает, может, именно Алихан станет первым казахом, который покорит «Ноу Камп».


Байжан Маделхан (Казахско-турецкий лицей)


«Держи Байжана, закрой Байжана!» кричали тренеры соперников команды КТЛ в каждой игре Школьной лиги. Удержать этого плотного, но шустрого парня было невероятно трудно. Он, словно Уэйн Руни из «Манчестер Юнайтед» был неудержим и даже лучший защитник турнира не мог его остановить. А лучший вратарь Лиги не сумел взять его пенальти. Несмотря на то, что команде Казахско-турецкого лицея не удалось стать чемпионом, организаторы отметили игру Байжана Маделхана, признав его лучшим футболистом турнира.


Вторая пятерка

Сложно представить команду в футзале без полноценной второй пятёрки. И у нас в Школьной лиге есть игроки, которые в любой момент могли бы усилить игру команды.

Резервный вратарь – Кайрат Амирхан (средняя школа №8). Наверное, кумиром Кайрата Амирхана является Игита из футзальной сборной Казахстана. Парень так же реактивен в воротах и полезен впереди. Может играть в пятого игрока и забивает важнейшие голы. Как и Игита, иногда ошибается. К сожалению, именно его оплошность в четвертьфинале лишила его команду шансов побороться за призы.

Резервные защитники – Диас Канаткали (школа-лицей №48) и Юрий Аханов (школа-лицей №28). Будущие Серхио Рамосы и Карлесы Пуйоли играют в Школьной лиге Астаны. Они были настоящими опорами своих команд и укротителями форвардов.

Резервные нападающие – Бауыржан Ахаев (средняя школа №8) и Артур Дадаханов (школа-лицей №50). Криштиану Роналду не грех поучиться у них, как играть в футбол до конца. Дадаханов, отдав все силы на площадке, буквально рыдал, когда его команда проиграла в полуфинале. Но нет сомнения, что все главные победы у них ещё впереди. Главное, чтобы не бросали футбол и боролись до конца. И тогда у них всё получится. И в футболе, и в жизни!

Возврат к списку