Главная страница
 |   |   |   |  Школьная лига. Финал четырёх. 56-я – первая!

Школьная лига. Финал четырёх. 56-я – первая!

Школьная лига. Финал четырёх. 56-я – первая!
Призёры Школьной лиги Астаны среди старших юношей. Фото автора

В Астане завершилась Школьная лига среди старших юношей (2001/02 г.р.). 25 февраля в ледовом дворце «Алау» состоялся самый настоящий Финал четырёх. Правда, взрослые команды проводят его в двухдневном формате, а школьники уложились в один игровой день.

Напомним, в турнире приняли участие 43 команды. По Регламенту сначала состоялся отборочный этап, затем групповой турнир, 1/8 и 1/4 финала, а венчал турнир Финал четырёх.

В первом полуфинальном матче встретились команды школ-лицеев №54 и №56. В чрезвычайно упорной встрече шансы на победу были у обоих оппонентов. Но три точных удара и результативный пас капитана Адилжана Нурбая склонили чашу весов в пользу 56-й школы – 4:3.

В два раза больше было забито во втором полуфинале, в котором тоже встречались лицеисты – из школы-лицея №50 и Казахско-турецкого лицея. Ученики 50-й здорово начали игру. Забив два быстрых гола, они уже на пятой минуте вели с приличным счётом. Но затем веское слово сказал главный бомбардир КТЛ Байжан Маделхан. На протяжении всего турнира он был головной болью соперников КТЛ, а в полуфинале рыжеволосый парнишка наколотил семь (!) голов. «Пятидесятники» сдаваться не собирались, отвечая ударом на удар, забили в общей сложности шесть мячей, но со снайпером оппонентов не справились.


Байжан МАДЕЛХАН, Жомарт АСЕТУЛЫ, Адилжан НУРБАЙ. Фото автора 

Немного не повезло команде школы-лицея №50 и в игре за третье место. Лицеисты из 54-й школы забили на гол больше и победили – 4:3.

Итак, финал. На паркете Ледового дворца команды КТЛ и школы-лицея №56. В активе обоих коллективов по девять побед в девяти матчах. Десятая станет «золотой». Вот это интрига! Исход решающей битвы решили два удара в первом тайме капитана 56-й школы Адилжана Нурбая, который не только забивал сам, но и плотно опекал ударную силу оппонентов Байжана Маделхана. Тот, правда, после перерыва свой гол забил, но этого оказалось недостаточно. 56-я – победитель Школьной лиги Астаны среди старших юношей!

После финального матча прошла церемония награждения команд-призёров и лучших игроков.

– Турнир продемонстрировал, что в столичных школах Астаны немало одарённых детей, из которых в будущем могут вырасти футболисты отличного уровня. Школьная лига продолжается турниром младших юношей. 27 февраля стартует групповой этап, а Финал четырёх состоится 13 марта, – прокомментировал менеджер Федерации футбола Астаны Данат МУХАМЕТГАЛИЕВ.


ФИНАЛ ЧЕТЫРЁХ

25 февраля

1/2 ФИНАЛА

Школа-лицей №56 – Школа-лицей №54 4:3 (2:2) 

Голы: Адилжан Нурбай (3), Динмухамед Жанарбек – Дияс Саткен, Алихан Куатбай, Талгат Салимжан

Казахско-турецкий лицей – Школа лицей №50 8:6 (6:5)

Голы: Байжан Маделхан (7), Алишер Толеуханов (автогол) – Артур Дадаханов (4), Данагер Алимберды (2)

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО

Школа-лицей №54 – Школа-лицей №50 7:6 (4:2)

Голы: Дияс Саткен (5), Алихан Куатбай, Талгат Салимжан – Гани Кожабеков (4), Данагер Алимберды, Алишер Толеуханов

ФИНАЛ

Школа-лицей №56 – Казахско-турецкий лицей 2:1 (2:0)

Голы: Адилжан Нурбай (2) – Байжан Маделхан

***

ЛАУРЕАТЫ ШКОЛЬНОЙ ЛИГИ АСТАНЫ СРЕДИ ЮНОШЕЙ 2001/02 г.р.

Лучший вратарь Жомарт Асетулы (№56)

Лучший защитник Гани Кожабеков (№50)

Лучший нападающий Алихан Куатбай (№54)

Лучший игрок Байжан Маделхан (КТЛ)

Возврат к списку