Главная страница
 |   |   |   |  Ербол ИРГЕБАЙ: В каждой школе должна быть футбольная секция

Ербол ИРГЕБАЙ: В каждой школе должна быть футбольная секция

Ербол ИРГЕБАЙ: В каждой школе должна быть футбольная секция
Ербол Иргебай директор средней школы №40. Фото автора

Помимо дворца "Алау" матчи нынешней Школьной лиги Астаны по футзалу проходят на площадках столичных школ №56 и №40. Корреспондент портала "Футбол. Факты. Аналитика" поговорил с директором 40-й школы имени Алкея Маргулана Ерболом Иргебаем.

– С удовольствием предоставил наш спортзал для матчей Школьной лиги, – начал беседу директор. – Понравились и цель, и формат турнира, и то что в нём участвуют ребята от 12 до 15 лет. Сами знаете, подростковый возраст – трудный. Поэтому очень важно, чтобы школьники занимались полезными вещами, играли а футбол, участвовали в таких турнирах. К слову, команда ФФА организовала его на высшем уровне. А лозунг Федерации футбола Астаны «Футбол начинается с нами» как нельзя лучше подходит для Школьной лиги.

– То, что игры Школьной лиги проходит в вашей школы, не мешает учебному процессу?

– Нисколько, ведь игры проходят не в будни. Приходится, правда, отрывать учителей физкультуры и персонал от законных выходных, но они отлично понимают, что всё это только для блага наших детей.

– А до этого у вас в школе проходили соревнования?

– Опыт имеем огромный. У нас проходят городские и республиканские спартакиады, а в прошлом году принимали даже матчи чемпионата Казахстана по гандболу среди взрослых.

– Как вы думаете, кто фаворит Лиги?

– В Астане много школ, в которых делают упор на игровые виды спорта. Если проанализировать результаты последней Спартакиады, можно предположить, что за победу в Школьной лиге будут бороться команды школ №27, №32 и №37. Надеюсь, и наши команды включатся в борьбу за первое место.


Детям в радость играть в футбол. Фото автора

– Футбол начинается с детства, есть такое расхожее выражение...

– Вы правы. Первым делом надо развивать отечественный детский футбол. Смотрите, мы пачками привозим легионеров, делаем их «казахстанцами», а где результат? Считаю, надо растить своих футболистов. Для этого я бы начал со школ. При каждом учебном заведении необходимо открыть футбольные секции. Сегодня в Астане практически все школы оснащены спортивными площадками, мини-футбольными полями. Но, к сожалению, нет тренеров.

– А как же преподаватели физкультуры?

– Это совсем другое. Физрук может быть бывшим боксёром или, скажем, легкоатлетом. И как же он сможет научить ребёнка правильно обращаться с футбольным мячом?

– Значит, в каждой школе нужна футбольная секция, в которой тренировать ребят будет специально обученный человек, детский тренер?

– Именно. Нужны профессиональные детские тренеры. Понимаю, это большие расходы. Но мы должны их трактовать, как инвестиции в будущее.

– А что скажете относительно проекта «Оле Бразил», который как раз направлен на воспитание своих профи?

– В своё время мы все очень радовались этому проекту. Ещё бы – наши юноши, пройдя подготовку за океаном, будут играть как настоящие бразильцы! По прошествии времени накопились вопросы. Где теперь эти «бразильцы»? Как вообще проходил отбор в Бразилию? Как там они жили, чему учились? И кто ответственен за отсутствие результатов проекта? А пока мы теряем наших «бразильцев», каждый год увеличивается лимит на легионеров в Казахстанской премьер-лиге. От того, что половина состава команд будет легионерской, наш футбол уж точно развиваться не будет.

– Спасибо за беседу!

Возврат к списку