Главная страница
 |   |   |   |  Николай ДРЮТОВ: Верю – в Школьной лиге играют будущие звёзды!

Николай ДРЮТОВ: Верю – в Школьной лиге играют будущие звёзды!

Николай ДРЮТОВ: Верю – в Школьной лиге играют будущие звёзды!
Во время открытия Школьной лиги-2016. Фото Азиза ОРАЗБАЕВА

На торжественном открытии Школьной лиги Астаны, состоявшемся сегодня в столичной средней школе №40, представители горакимата, Федерации футбола Астаны, ветераны футбола тепло напутствовали мальчишек, неравнодушных к футболу.

Нынешняя Школьная лига отличается от предыдущих масштабами. Более 80-и команды участвуют в борьбе за почётные призы.

Столичная Федерация футбола, городское Управление физической культуры и спорта и  Управление образования Астаны объединили усилия для развития игры миллионов. Именно в этом цель трёхстороннего меморандума о сотрудничестве, подписанного в ноябре прошлого года. Первые результаты – налицо. Команды практически всех школ Астаны принимают участие в нынешней Лиге по футзалу.

Младшие юноши (2003/04 г.р.) 30 и 31 января сыграли первые матчи турнира. Старт команд 2001/02 г.р. назначен на 1 февраля.

После церемонии открытия ветеран казахстанского футбола, инспектор ФФК Николай ДРЮТОВ ответил на вопросы корреспондента портала «Футбол. Факты. Аналитика».

Фото Азиза ОРАЗБАЕВА

– Николай Семёнович, как вам масштабы нынешней Школьной лиги?

– Впечатляют! Меня очень радует, что Федерация футбола Астаны совместно с городским акиматом проводят такой турнир, да ещё в двух возрастах. В приветственном слове сегодня я поздравил участников. Верю, что среди них есть будущие звёзды – такие как Байшаков и Сегизбаев, Ордабаев и Квочкин. А если этого не случится, не всем ведь дано стать большими футболистами, знаю одно – занимаясь физкультурой и спортом, мальчишка вырастут здоровыми и крепкими. А это самое главное!

– Во времена  вашего детства вы наверняка и не мечтали о таких залах, экипировке, мячах…

– Знаете, я жил здесь неподалёку. Помню те времена, когда в этом районе на окраине Целинограда был совхоз имени Кирова с футбольным полем. Но нам, мальчишкам, конечно, и не снились такие спортивные залы, такая экипировка. Зашнурованный мяч был пределом мечтаний. Но мы стремились играть, жили футболом. Кто-то в результате дорос до команды мастеров.

– Что скажете о нынешнем казахстанском футболе?

– Радует, что он не стоит на месте, развивается. В прошлом году «Кайрат» неплохо сыграл в Лиге Европы, а «Астана» и вовсе произвела в Европе фурор. Разве мог кто-то ещё совсем недавно предположить, что казахстанский клуб будет играть в групповом турнире Лиги чемпионов?! А посмотрите на «Астану Арену». Многие авторитетные эксперты признают этот стадион лучшим в СНГ!

– Можно ли сказать, что нынешняя «Астана» стала флагманом казахстанского футбола?

– Думаю, да. Ведь успешное выступление в Лиге чемпионов дорогого стоит. В этом, кстати, есть определённая символика, ведь первым казахстанским клубом, сыгравшим в квалификации европейской Лиги чемпионов, тоже был столичный коллектив – «Женис».

Возврат к списку