Главная страница
 |   |   |   |  Абкен ШАЛАБАЕВ – Родители, приходите посмотреть на игру детей!

Абкен ШАЛАБАЕВ – Родители, приходите посмотреть на игру детей!

Абкен ШАЛАБАЕВ – Родители, приходите посмотреть на игру детей!
Абкен ШАЛАБАЕВ, наставник команды средней школы №37

Наставник команды средней школы №37, одного из фаворитов Школьной лиги, завершившего борьбу в четвертьфинале, рассказал, в чём заключается сложность воспитания нового поколения и что мотивирует его юных подопечных.

– Остались ли вы довольны игрой своих ребят?

– Конечно. В прошлом году дети из нашей школы этого же возраста финишировали первыми. А мои ребята совсем недавно выиграли турнир Coca-Cola. Да и в нынешней Школьной лиге у нас были отличные шансы на победу. Вплоть до четвертьфинала шли без единого поражения. Но так бывает с детьми. Вроде хорошо играют, а перед матчем распереживаются и проиграют. 

– Наверняка, работать с юными футболистами – дело не из простых…

– Капризничают часто. Особенно поначалу. А есть и такие, кто от повышенного внимания, так скажем, звезду ловит, начинают на публику играть. Но мы потихоньку дисциплинируем и их.

– Расскажите о преимуществах ваших подопечных.

– Талант плюс сыгранность. У нас в команде сложился определённый костяк. Правда, пары ребят не хватает, они уехали на соревнования. С прошлого года играют парни вместе. Эти дети далеко подойдут, если не бросят футбол. Есть у нас в команде мальчишка, который даже в спортивной школе не занимался никогда, а фору на поле даёт всем.

– А что, по-вашему, необходимо, чтобы ребенок не потерял интерес к футболу?

– Нужно работать с детьми и их родителями. Поверьте, ребёнок ведет себя на поле совсем по-другому, когда на игре присутствует его семья. Им очень нужна моральная поддержка. Не менее важен и соответствующий настрой на предстоящий матч. Я их всегда стараюсь психологически подготовить.

– В финал вышли команды лицеев №38 и №60. Такой исход был ожидаем?

– Это на самом деле сильные команды. Они были нашими главными конкурентами в турнире. Теперь главное для нас залатать прорехи и настраиваться на победу уже в следующем соревновании, которое состоится в Семее. Тут опять-таки важен психологический настрой. А также отдых – устали они у меня. 

– В следующем сезоне Школьной лиги будете участвовать?

– Городская федерация футбола делает очень доброе дело. Одна только поездка за границу вызывает у детей недюжинное желание играть, они искренне стремятся к победе. И это касается не только моих игроков, а абсолютно всех участников турнира. Бывало, отправляю игрока отдохнуть, чтобы ребёнок перевел дыхание, а он – в слёзы. Дети хотят сиять, хотят внимания. Благодаря вашему сайту, это стало возможным. И те родители, кто не смог прийти и лично поболеть, могут проследить за спортивными успехами ребенка и школы онлайн. 


Возврат к списку