|   |   |   |  Алибек ЖАЙКАНОВ: Кубок Елеупова – второй по значимости турнир по футзалу в Казахстане!

Алибек ЖАЙКАНОВ: Кубок Елеупова – второй по значимости турнир по футзалу в Казахстане!

Алибек ЖАЙКАНОВ: Кубок Елеупова – второй по значимости турнир по футзалу в Казахстане!
Алибек ЖАЙКАНОВ, капитан "Бейбарыса"

«Все спрашивают, что это за команда такая?», – начал разговор с корреспондентом портала FFA капитан «Бейбарыса» Алибек Жайканов. Так что же это за коллектив, каковы его задачи и почему бейбарысовцы – тёмные лошадки нынешнего розыгрыша YELEU CUP?

– Наша команда участвует в городских любительских турнирах с 2013 года. Для участия в Кубке Елеупова, признаться, зная его уровень, усилились профессиональными игроками. Пригласили Александра Довганя, Александра Гребоноса, Сергея Идрисова и Николая Пенгрина. Мальчиками для битья, думаю, никому не хочется быть.

– С таким звёздным составом дорога прямиком на пьедестал почёта…

– Не сказал бы. Шансы у всех команд равные. В прошлые годы выделялись два-три коллектива, которые были фаворитами на фоне других. Сейчас такого нет. Вообще, заметил, что уровень из года в год растёт. Команды приезжают с солидными составами.У «Ярыша», например, состав по-настоящему звёздный – Павел Таку, Михаил Першин, Григорий Шамро, бразильские профессионалы.Актауская «Ынта» усилилась Сериком Жаманкуловым и Чингизом Есенамановым.  Борьба будет жёсткой, без проходных игр. Конечно, хочется стать чемпионами, но, учитывая силу других команд, нужно быть реалистами. Поэтому пока загадывать не буду – выйти бы из группы для начала, а потом можно и дальнейшие планы строить.

– Как, по-вашему, целесообразно ли участие профессионалов в любительском турнире?

– Думаю, да. Это же здорово, когда на паркете встречаются и любители, придающие зрелищности, и профессионалы, которые повышают уровень турнира, и просто молодые ребята, которые вдохновляют своей энергией. Все эти люди – двигатель YELEU CUP. Единственное, не было бы лишним установить точное количество профессионалов в каждой команде и заявлять побольше юных ребят для дальнейшей популяризации футзала среди молодёжи.


20.04.2018. Бейбарысовец Алибек ЖАЙКАНОВ с организатором YELEU CUP Муратом Елеуповым

– Как оцените старт вашего коллектива?

– Собрали команду, какой вы её видите сейчас, за два дня до старта турнира. Вместе только вчера провели тренировку. Часть команды прямо перед стартовым матчем прибыла, некоторые игроки вообще присоединились во время матча. Но мы выиграли (у столичной команды «Алишер», 3:1. – Прим. ред.). А первая победа всегда важна, элементарно для психологического подъёма. Нас уже прозвали тёмной лошадкой турнира. Что ж, неплохой статус. Большое спасибо организаторам YELEU CUP, что в семнадцатый раз проводят для нас и для болельщиков этот трёхдневный праздник! Турнир горячо любим всеми поклонниками этого вида спорта. Кубок Елеупова, по моему мнению, второй по значимости в стране турнир, после чемпионата Казахстана среди профессионалов.

Возврат к списку