|   |   |   |  Международный, престижный, зрелищный – Пять фактов о YELEU CUP

Международный, престижный, зрелищный – Пять фактов о YELEU CUP

Международный, престижный, зрелищный – Пять фактов о YELEU CUP

Традиционный международный турнир по футзалу YELEU CUP-2017 пройдёт в Астане на следующей неделе. Портал FFA выясняет, почему Мемориал Елеупова – одно из самых ожидаемых футзальных соревнований в столице.

ФАКТ №1 – СТАТУС

Международный. Помимо дружин со всех уголков Казахстана, которые традиционно собираются в столице, в турнире принимают участие и команды из ближнего зарубежья. К примеру, в прошлом году в Мемориале Елеупова играл коллектив из российского города Курган. А в этом году конкуренцию казахстанцам составит киргизская «Алга».

ФАКТ №2 – ПРОФЕССИОНАЛИЗМ

В нынешнем году YELEU CUP отметит шестнадцатую годовщину. За прошедшие 15 лет Мемориал Елеупова из дружеско-семейного трансформировался в республиканский, а cейчас, как уже говорилось, приобрёл статус международного. Катализатором роста послужила совместная работа со столичной Федерацией футбола, которая который год подряд обеспечивает турнир профессиональным судейским корпусом. Также организаторы турнира сотрудничают с республиканской Федерацией футбола и с Ассоциацией футзала Казахстана. Подчеркнём, что турнир памяти Каната Елеупова числится в официальном календаре мероприятий Министерства культуры и спорта РК, и на данный момент является единственным в списке частным турниром по футзалу.  


Столичная команда "Аманат" заняла второе место в Лиге чемпионов Европы по футзалу среди любителей

ФАКТ №3 – ПРЕСТИЖ

С прошлого года организатор турнира Мурат Елеупов стал представителем азиатской футзальной ассоциации Kafusa. Благодаря сотрудничеству с организацией, входящей в Международную ассоциацию футзала, помимо денежного приза победители YELEU CUP получат возможность выступить в Лиге чемпионов Европы среди любителей. Престижный футзальный турнир пройдёт в мае на побережье Италии.

ФАКТ №4 – ЗРЕЛИЩНОСТЬ

Стоит отметить, что в футзальных баталиях лучших любительских коллективов страны принимают участие и профессионалы. В прошлогоднем блистали игроки сборной Казахстана Николай Пенгрин, Павел Таку и Александр Довгань. Будучи в составе команды «Аманат», два года подряд лидировавшей в Мемориале Елеупова, казахстанцы завоевали серебро Лиги чемпионов UEFS-2016. Предполагаем, что за шанс отправится на следующую Лигу чемпионов Европы по футзалу среди любителей, паркетные дуэли будут, как минимум, захватывающими.

ФАКТ №5 – СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ

Турнир берёт начало в 2002-м году. Тогда почтить память Каната Елеупова собрались его родные и друзья. Тем не менее, турнир даже для дружеско-семейного получился масштабным. Спустя время, команды-участницы изъявили желание привлечь более опытных игроков. Теперь Мемориал Елеупова – это не только ежегодная семейная традиция, но и полноценный турнир по футзалу международного уровня.

Возврат к списку