Главная страница
 |   |   |   |  Мухамбет ШАЙЖАНОВ – Университет «Туран-Астана» поборется за чемпионство

Мухамбет ШАЙЖАНОВ – Университет «Туран-Астана» поборется за чемпионство

Мухамбет ШАЙЖАНОВ – Университет «Туран-Астана» поборется за чемпионство
Мухамбет ШАЙЖАНОВ, проректор Университета "Туран-Астана". Фото автора

Лига студентов Астаны по футзалу в самом разгаре. Поделиться впечатлениями от турнира мы попросили проректора Университета «Туран-Астана» по учебно-методической работе Мухамбета Шайжанова, который во время матчей поддерживает своих студентов у кромки паркета.

Один из фаворитов Студенческой лиги Астаны команда Университета «Туран-Астана» начала турнир, мягко говоря, не совсем удачно. Проиграв первые два матча, «турановцы» только в четвёртом туре испытали радость настоящей победы. 

– Мухамбет Калиевич, в чём причина неудачного старта команды?

– Да, к сожалению, в первом матче мы крупно проиграли Казахскому университету экономики и торговли – 3:7. В игре против Медицинского университета Астаны немного не повезло – уступили со счётом 5:6. Говоря о причинах, отмечу, что из-за выезда некоторых ведущих игроков на сборы со своими клубами наш состав в тех матчах не был боевым. Думаю, в следующих играх наверстаем упущенное. Пока у нас в активе шесть очков, и теперь нам отступать некуда. Впереди – важные поединки

– После двух поражений на старте в третьем туре вашей команде записали технический выигрыш и только в четвёртом туре команда ощутила вкус настоящей победы, победив студентов второй команды Назарбаев Университета – 5:1. Какие уроки из прошедших игр извлекли?

– Кроме того, что в первых турах мы недосчитались ведущих футболистов, в тех матчах мы ещё и плохо знали соперников. Не было возможности хоть как-то изучить их игру. Но теперь в этом смысле всё налаживается. Перед каждым туром досконально изучаем будущих противников и выходим на паркет полностью подготовленными.  

– А кого бы отметили в составе вашей команды?

– Вообще, наш ВУЗ уделяет особое вниманию популяризации спорта вообще, и футбола с футзалом в частности. Среди студентов немало грантников. Многие играют в профессиональных командах. Например, Саян Муканов, который забил красивый гол в ворота второй команды Назарбаев Университета, обучался в футбольной академии «Оле Бразил». Сейчас он выступает за «Байтерек» из Первой лиги. Выделю и Расула Карибаева с Диасом Егинжановым. Они не только хорошо играют, но и отличники учёбы. Саян и Расул – обладатели гранта ректора университета, а Диас – стипендиат имени первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова. В «Байтереке» играет и вратарь Игорь Черных – половина нашей команды. Многое зависит и от капитана Мади Данабекова. Надеюсь, в будущем мы их увидим в профессиональных клубах.

– Кого вы считаете фаворитами Лиги?

– Слабых команд я вообще не вижу. Все заявили на турнир сильнейших. По первым турам сильное впечатление произвела команда Медицинского университета. Кстати, она и лидирует. Также отметил бы команды ЕНУ и Назарбаев Университета.

– А на что претендует ваша команда?

– Бесспорно, мы усложнили себе задачу, проиграв две стартовые игры. Но надежды на общих успех ещё не потеряли. Для начала будем стремиться попасть в первую четвёрку, чтобы в финальном турнире побороться за главный трофей.

– Помнится, в прошлом году Университет «Туран-Астана» принимал участие в Национальной студенческой лиге Казахстана…

– Это был отличный опыт! Но и тогда начало турнира сложилось для нас неудачно. Проиграли два матча подряд и оказались в незавидном положении. Затем хоть и выиграли три матча, в финальную часть не пробились. Надеюсь, в следующем сезоне выступим удачнее.

– Мухамбет Калиевич, а что дает вашему университета Лига студентов Астаны по футзалу?

– Как я уже говорил, в нашем университете, которым руководит ректор Гульжамал Джапарова, много внимания уделяется популяризации спорта. Мы находим таланты и открываем им путь на спортивную арену. Развиваем у нас не только футбол и футзал, но и другие виды спорта. К примеру, у нас учатся немало мастеров спорта по гандболу, баскетболу, волейболу, спортивной стрельбе. Студенткой нашего ВУЗа является бронзовый призер лондонской Олимпиады по боксу Марина Вольнова. А что касается значения Студенческой лиги... Его трудно переоценить. Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Федерации футбола Астаны, столичному управлению образования и Управлению физкультуры и спорта за отличную организацию турнира. А заодно сказать огромное спасибо Министерству образовании и науки РК за организацию (совместно с Федерацией футбола Казахстана) Национальной студенческой лиги.

– Вы частый гость на матчах лиги, приходите поддержать своих студентов. Сами в молодости занимались футболом?

– Футбол у меня в крови. Очень люблю этот вид спорта. Сам когда-то тоже занимался в родном Таразе. В то время команда называлась «Химик», и я был одним из кандидатов на попадание в основной состав. Команду тогда тренировал Курбан Бердыев, а помогал ему Ваит Талгаев, представляете? Но потом вместо футбола я выбрал учёбу, дальше была аспирантура, науки... А к футболу и сейчас отношусь как к любимому хобби.

– Спасибо за интервью, Мухамбет Калиевич, и успехов вашей команде!   

Возврат к списку