Главная страница
 |   |   |   |  «КазМунайГаз-РД»: Положив медали в Кубок

«КазМунайГаз-РД»: Положив медали в Кубок

«КазМунайГаз-РД»: Положив медали в Кубок
«КазМунайГаз-РД» – победитель зимней Лиги «Самрук-Казына»-2016. Фото автора

В воскресенье завершился зимний сезон Лиги «Самрук-Казына». В течение четырёх месяцев команды дочерних компаний фонда оспаривали титул лучшей.

Какая боль, какая боль...

Судьба первого места решилась досрочно. «КазМунайГаз», за всю турнирную дистанцию потерявший лишь одно очко, заслуженно финишировал на вершине. А заодно оформил победный дубль – 14 февраля команда выиграла и Кубок Лиги.

Доминирование «нефтяников» стало привычным – на протяжении нескольких лет они стабильно занимает самые высокие места. Поэтому в нынешней Лиге борьба, по сути, шла лишь за вторую ступень. 17-й тур, в котором встречались «Телеком» и «КеденТрансСервис-КТЖ», расставил все точки над i.

Напомним, матч первого круга завершился волевой победой «железнодорожников» – 2:1. С тех они шли на втором месте, но «связисты» наступали имя на пятки, не отпуская далеко в турнирной таблице. В решающем матче «Телеком», горевший желанием взять реванш, с первых минут прибрал инициативу к рукам и, не дав сопернику ни единого шанса, забил пять безответных голов.

Оживив в памяти бессмертный хит группы «ЧайФ», «связисты» обошли «железнодорожников» буквально в финишном створе. В заключительном туре, состоявшемся в воскресенье, оба претендента на второе место одержали предсказуемые победы, и «Телеком» опередил конкурента на одно очко.


Перед завершающим матчем зимнего сезона Лиги «Самрук-Казына». Фото автора

Снайперская гонка и раздача призов под занавес

В последний день турнира крайне интересно было наблюдать за развязкой бомбардирской гонки. Для того, чтобы стать лучшим снайпером Лиги Батырбеку Джунусову из «КазМунайГаза» нужно было забить в матче с командой «СК-Астана» ни много ни мало 10 (!) голов. Партнёры с удовольствием работали на своего снайпера, в удобных и не очень игровых ситуациях адресуя мяч именно ему. Есть подозрение, что если бы они не делали этого, счёт был бы более крупным, нежели итоговый 11:5. А Джунусов забил почти 10 голов. Конкретно – 9. И всё же уступил приз лучшего бомбардира Бауржану Суженову из команды «Международный аэропорт Астана».

А потом была церемония награждения с вручением призов, в том числе и денежных. За 3-е место – 500 000 тенге, за 2-е – 1 000 000 тенге, победители получили – 1 500 000 тенге. Кроме того, Федерация футбола Астаны определила лучших игроков по пяти номинациям.

– Мы не первый год сотрудничаем с Фондом национального благосостояния «Самрук-Казына» в части развития массового футбола в столице. В этом году уровень турнира значительно вырос, появились новые футболисты, о которых мы до этого не знали. Теперь хотим провести летний сезон Лиги «Самрук-Казына», – поделился планами с корреспондентом портала «Футбол. Факты. Аналитика» главный судья турнира Галымжан КЕНЖАЛИНОВ.

Лауреаты Лиги «Самрук-Казына»-2016

Лучший вратарь Жасулан МУСТАФИН ("КеденТрансСервис-КТЖ")

Лучший защитник Самат ДЖУМАБАЕВ ("Телеком")

Лучший нападающий Аскар БЕКЕНОВ ("КазМунайГаз")

Лучший бомбардир Бауржан СУЖЕНОВ ("Международный аэропорт Астана")

Лучший игрок Дамир ЖАРИМБЕТОВ ("Телеком")

Турнирная таблица.

Возврат к списку