Главная страница
 |   |   |   |  Владимир ГЛЕВИЧ – Наша подготовка к Лиге студентов не уступает уровню профи

Владимир ГЛЕВИЧ – Наша подготовка к Лиге студентов не уступает уровню профи

Владимир ГЛЕВИЧ – Наша подготовка к Лиге студентов не уступает уровню профи
Тренер команд НУ-1 и НУ-2 Владимир ГЛЕВИЧ

Наставник обеих команд Назарбаев Университета, пробившихся в финальный турнир студенческой лиги Астаны, известный футбольный тренер Владимир Глевич ответил на вопросы корреспондента нашего портала.

– Владимир Вениаминович, на носу финальный этап Лиги студентов. Ваши ребята готовы?

– У моих ребят на носу сессия, а голова занята оценками. Поэтому сейчас нам всем тяжеловато приходится. Из-за грядущих экзаменов многие студенты опаздывают на тренировки, а бывает и вовсе пропускают их. Но это только последние полторы недели мы пытаемся найти баланс между подготовкой к Лиге и гранитом науки. До этого  тренировочный процесс проходил в штатном режиме. Думаю, к первому туру финала мои подопечные соберутся с силами, потому что понимают – на них лежит огромная ответственность.

– Какой из двух ваших студенческих коллективов подаёт особые надежды?

– Изначально это была единая команда. Мы её разделили на две потому, что появилось много новых игроков. Преимущественно они во второй дружине. Хотелось и возможности их оценить, и дать шанс всем поучаствовать в студенческой лиге. Думаю, обе команды претендуют на первое место. А какой именно удастся завоевать трофей, для меня неважно.

– Кто-то из ваших воспитанников занимается футзалом или футболом профессионально?

– Так сложилось, что в нашем ВУЗе упор делается больше на учёбу, нежели на спорт. Бывали даже такие ситуации, когда нашим игрокам надо было выезжать на сборы, но из-за плотного учебного графика всё отменялось. Успеваемость для них в приоритете, а спорт больше как хобби.

– Тем не менее, половину квартета финалистов составляют команды НУ. Согласитесь, что для хобби ваши подопечные показывают впечатляющие результаты?

– Ребятами движет искренняя любовь к футболу. Оттого и играют они с желанием. Но при этом они очень много работали на тренировках, особенно тяжело им было этой зимой. Мяча они у меня практически не видели, упор делался на физические нагрузки. В целом, подготовка проходила на уровне команд мастеров. Мы заложили прочный фундамент, который сейчас приносит свои плоды.

– Очевидно, вы настроены исключительно на победу. А если всё же проиграете?

– Шанс победить есть всегда и у всех. К примеру, мы думали, что обыграем медиков на одной ноге, а в итоге уступили с разницей в один гол. В финальном этапе оказалась действительно самая достойная четверка, которая будет бороться до конца. Финал скоротечный, каждый сыграет по три матча. Проходных игр не будет.

– Ранее вы говорили об ответственности, которая возложена на ваших футзалистов…

– Перед каждой игрой мы настраиваем игроков, прежде всего, психологически. Причём в роли психолога выступаю сам. Объясняю, что на кону спортивная репутация нашего учебного заведения. Напоминаю им, чтобы они придерживались правильной диеты, высыпались и как следует отдыхали перед каждой игрой.

– Не могли бы поделиться парочкой особенностей своей методики?

– Не буду раскрывать всех секретов. Могу лишь сказать, что обе дружины готовлю так, чтобы они могли обнаружить и,  главное, нейтрализовать лучшие качества противника. Тактику стараюсь менять постоянно. Я с самого детства в футболе. Поэтому больше стараюсь быть для ребят не тренером, а ещё одним игроком команды.

– То есть эффект «ежовых руковиц» – это не про вас?

– Предпочитаю работать на доверии с ребятами. Считаю, что к каждому игроку нужен индивидуальный подход. С кем-то нужно быть построже, с кем-то, наоборот, помягче, а кого-то и вовсе по голове погладить. В моём подходе и кнут, конечно, присутствует. Особенно перед выходом на паркет, чтобы парни были в тонусе и не расслаблялись. 

– Как вы думаете, кто-нибудь из ваших подопечных мог бы в будущем стать профессиональным спортсменом?

– У нас единый, дружный, боеспособный коллектив. Абсолютно всеми, без исключения, ребятами я доволен. Посмотрим, может быть из моих игроков и вырастут будущие звёзды футбола.

– Спасибо за интервью и удачи в финальной стадии, первые матчи которой пройдут сегодня в Назарбаев Университете.

Возврат к списку