Главная страница
 |   |   |   |  Мурат ЕЛЕУПОВ – Из дружественно-семейного YELEU CUP вырос до международного

Мурат ЕЛЕУПОВ – Из дружественно-семейного YELEU CUP вырос до международного

Мурат ЕЛЕУПОВ – Из дружественно-семейного YELEU CUP вырос до международного
Мурат ЕЛЕУПОВ – директор YELEU CUP. Фото автора

С 15 по 17 апреля в Астане пройдет 15-й международный турнир по футзалу YELEU CUP. О том. сколько команд участвует в нынешнем Мемориале Каната Елеупова, каким будет формат турнира и многом другом мы расспросили главного организатора и основателя турнира Мурата Елеупова.

– Мурат, все ли планировавшиеся команды подтвердили участие в самом рейтинговом футзальном турнирестолицы?

– Они даже превзошли мои ожидания. Изначально планировали провести турнир среди 12 команд. То есть, две группы по шесть команд. Но желающих участвовать больше. В этом году на судейском коллегии будем рассматривать предложение об увеличении числа участников. Если все будут согласны, со следующего года в турнире будут участвовать 16 коллективов. Приедут команды из Актау, Актобе, Уральска, Семей, Петропавловска, Алматы и из города российского Кургана.

– Турнир хоть и имеет любительский статус, но в нём участвуют и профессионалы. Ожидается ли в этом году приезд сборников?

– Вообще, изначально турнир проходил в сроки, близкие ко дню рождению моего покойного брата Каната, 28 марта. Но по просьбе команд мы скорректировали календарь, так как многие игроки выступают в чемпионате Казахстана по футзалу.

Сборники в нашем турнире были всегда. Николай Пенгрин, к примеру, играл. В этом году тоже ожидается участие игроков сборной и других профессионалов из чемпионата Казахстана. Будут футболисты из соседних стран, в частности из Киргизии и Узбекистана, которые играют в ведущих командах своих чемпионатов и тоже входят в сборные. Поэтому борьба на паркете будет нешуточной.

– Афиши Мемориала пестрят анонсами, что победитель YELEU CUP будет участвовать в Лиге чемпионов среди любительских команд…

– Да, благодаря сотрудничеству с организацией Kafusa, чьим представителем в Астане я являюсь, с нынешнего года победители YELEU CUP будут участвовать в престижном турнире. На Лигу чемпионов-2016 среди любителей, которая пройдёт в мае в испанском городке Льорет-де-Мар неподалёку от Барселоны, от Казахстана поедет столичная команда «Аманат», завоевавший в прошлом главный трофей YELEU CUP. А победители этого года cыграют в Лиге уже в следующем году. Стоит отметить, что Kafusa – это азиатская футзальная ассоциация, которая является членом Международной ассоциации футзала.


Команда "Аманат" – победители YELEU CUP 2015 года

– Ежегодно на турнир YELEU CUP вы тоже выставляете отдельную команду. На что будет рассчитывать в этом году?

– Вы правы, моя команда «Куман-Алишер» тоже участник этого турнира. Правда, с годами названия команды менялись, да и состав обновился. Мы становились вторыми призёрами в 2005 и 2010 году. Хотим повторить это достижение.

– Турнир носит имя вашего покойного брата Каната Елеупова. А как возникла сама идея Мемориала?

– На следующий год после его смерти, то есть в 2002 году, мы учредили семейный турнир, где играли только близкие нам люди, родственники и друзья. Благо, семья у нас футбольная, что позволило организовать масштабный турнир, так скажем, среди своих. В таком ключе хотели и дальше продолжать. Но со временем турнир развивался, интерес к нему возрастал, команды стали привлекать более профессиональных футболистов.

Вот таким образом за 15 лет турнир поднялся с дружеско-семейного уровня до международного. Благодаря сотрудничеству с Федерацией футбола Астаны, организация турнира значительно улучшилась. Вышли на профессиональный уровень и в плане судейства. Активно работаем и с Федерацией футбола Казахстана, контактируем и с Ассоциацией футзала Казахстана.

Стоит отметить, что YELEU CUP – единственный из частных футзальных турниров, который включен в официальный календарь мероприятий Министерства культуры и спорта.  

– Мурат, а каким был ваш брат Канат? Каким вы его помните?

– Канат Елеупов был человеком с активной жизненной позицией. За свою короткую, но яркую жизнь успел очень многое. Руководил крупной компанией, занимался разными видами спорта – борьбой, ручным мячом, футболом, бильярдом, увлекался охотой, рыбалкой. У него было очень много друзей. Всем старался помогать, занимался меценатством. Но 2001 году погиб в автокатастрофе. Ему было всего 29...

– Мурат, спасибо за интервью и желаем турниру процветания! 

Возврат к списку