|   |   |   |  Александр ЧЕРНИКОВ – В зимнем сезоне «Целиноград» cыграет новым составом

Александр ЧЕРНИКОВ – В зимнем сезоне «Целиноград» cыграет новым составом

Александр ЧЕРНИКОВ – В зимнем сезоне «Целиноград» cыграет новым составом
Александр ЧЕРНИКОВ, тренер "Целинограда"

Наставник целиноградцев Александр Черников – о прежних задачах и новых игроках в составе команды.

– Александр, для начала хотелось бы спросить о задачах вашего коллектива на предстоящий зимний сезон.

– Это будет пятое выступление, и третье зимнее, нашей команды в Первенстве Астаны. За четыре прошедших сезона цели, которые я ставил перед «Целиноградом», к сожалению, достичь не удалось. Поэтому, если честно, боюсь уже что-то говорить по этому поводу. Но задачи высокие. Посмотрим, как всё сложится.

– Самый успешный результат целиноградцев, по-вашему, какой?

– Мне самому смешно об этом говорить, но мы за четыре сезона даже в первую десятку не попали. Самый лучший наш результат – это одиннадцатое место из 17 команд-участниц в минувшем летнем сезоне. При этом оцениваю сезон как провальный, потому что изначально задача стояла пробиться в октет лучших. Впоследствии пришлось расстаться со многими игроками.

– Насколько изменился состав «Целинограда»?

– Процентов на 80 процентов. Да, мы уже в статусе завсегдатаев турниров ФФА, но скажу, что «Целиноград» будет тёмной лошадкой предстоящего сезона. В первую очередь потому, что я сам, тренер команды, не знаю, чего от неё ожидать (смеётся). Представьте, насколько изменился наш состав!

– Увидим ли мы на поле легионеров?

– Да, но не тех. К примеру, у того же, вроде бы результативного, Зибора Джошуа прошёл период, когда глаза горели и чувствовалась самоотдача. Поэтому я принял решение пригласить других легионеров. Двое игроков из Нигерии и один из Ганы.

– Как думаете, отсутствие двукратного чемпиона – это плюс или минус турнира?

– В последний момент стало известно, что «Зенит» и «Аулие Ата» участвуют, а вот «Достар» зимой мы не увидим. Жаль, что так получилось. Потому что интереснее играть с сильными соперниками. Да и, как показала практика, «Целиноград» может проигрывать кому угодно, а потом собраться и сенсационно отобрать очки у фаворитов. С другой стороны, может быть, без таких конкурентов, как «Достар», нам будет легче попасть в первую шестёрку. Неизвестно, как всё сложится. Оттого интереснее вдвойне!

– О новобранцах зимней гонки вам что-нибудь известно?

– Честно говоря, нет. Абсолютно новая команда «Жастар». «Аулие Ата» теперь называется «Жолбарыс». Ещё участвует «Казаэронавигация», которую мы знаем по прошлой зиме.

– На кого «Целиноград» будет настаиваться по-особенному?

  –Думаю, в отсутствии «Достара» на первый план выйдут «Фонд первого президента», «Зенит» и СДЮСШОР. А мы, в свою очередь, будем стараться с ними совладать.

Возврат к списку