|   |   |   |  Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Любопытно, почему кроме ФФА массовым футболом больше никто не занимается?

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Любопытно, почему кроме ФФА массовым футболом больше никто не занимается?

Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ – Любопытно, почему кроме ФФА массовым футболом больше никто не занимается?
Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ, игрок "Достара"

Экс-игрок сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов, завоевавший в составе команды «Достар» чемпионство на двух фронтах, объяснил корреспонденту портала FFA, почему «друзьям» не грозит распад, а массовому футболу нужна поддержка.  

– Максим, вы отыграли сезон-2017 в составе «Достара». Планируете ли продолжить выступление в составе двукратного чемпиона столицы или всё же быть возвращению в «Школьник»?

– В «Достар» мне очень комфортно. Многих игроков знаю с раннего детства. А про «Школьник» тяжело что-то сказать. Даже не знаю возобновит существование команда или нет. Но, если хотите знать моё мнение, в подобном формате команда себя изжила. Объясню – команда, которая держится на плаву исключительно из финансовых соображений, на любительском уровне долго не протянет. «Достар», в свою очередь, построен на отношении игроков друг к другу. Наверное, по этой причине коллектив не распадается уже около десяти лет.

– Осуществил ли «Достар» все поставленные цели в уходящем году?

– Сезон получился отличным. Мы стали чемпионами столицы и всего Казахстана. Пусть и на любительском уровне, но от этого факта  менее приятно не стало. Сами посудите – товарищи по команде после работы или бывает во время неё (смеётся) бросают свои личные дела и заботы, находят время для того, чтобы поехать в Темиртау и защищать цвета нашей дружины. Думаю, это дорогого стоит. 

– Золото столичное и республиканское «Достар» собрал. Однако Кубок так взять не удалось…

– Впереди Суперкубок Астаны, где мы встретимся с нашим кубковым обидчиком СДЮСШОР. Замечу, команда – хорошая, с ними интересно соперничать. Постараемся их обыграть.


"Достар"  – двукратный чемпион Астаны (сезона-2016/17 и 2017)

– Кто, по-вашему, был главным конкурентом «друзей» в борьбе за чемпионство в этом сезоне?

– Не могу назвать кого-то одного. На самом деле много хороших команд собралось, особенно во втором круге Первенства Астаны. Одни только юные воспитанники Вячеслава Прокопенко всем как нервы потрепали!

– Увидим ли мы вас в составе «Достара» в Кубке регионов УЕФА в следующем году?

– Скорее всего, нет. Три года назад мне доводилось побывать на подобном турнире в Эстонии, и у профи там возникли проблемы с заявкой. Мы с ребятами ещё проработаем этот вопрос и, думаю, придём к оптимальному решению. Вообще, мне кажется, «Достар» выйдет из группы в основную сетку турнира.

– Говоря о сезоне-2018, поддерживаете ли вы будущее деление команд–участниц Первенства Астаны на две лиги?

– Больше да, чем нет. Крайне не согласен я с другим аспектом, а именно – с заявочным взносом в Первенстве города. Считаю, что взнос несоизмерим зарплатам участников любительского турнира. И почему одна лишь Федерация футбола Астаны отвечает за развитие массового футбола? Где помощь от столичного акимата или той же Федерации футбола Казахстана? В Астане уже порядка двадцати любительских команд собирается. Значит, вопрос актуален. Нужно непременно рассмотреть вопрос о помощи ФФА в проведении этого турнира.

Возврат к списку