|   |   |   |  Лучший судья Саят КАРАБАЕВ – С любителями работать сложнее, чем с профи

Лучший судья Саят КАРАБАЕВ – С любителями работать сложнее, чем с профи

Лучший судья Саят КАРАБАЕВ – С любителями работать сложнее, чем с профи
Саят КАРАБАЕВ, судья

Портал FFA продолжает серию интервью с героями завершившегося футбольного сезона в столице. Слово – лучшему судье Саяту Карабаеву.

– Саят, поздравляем с победой в номинации лучший судья сезона-2017!

– Лучший – это громко сказано. Так получилось, что за сезон я отработал больше всех матчей. Около тридцати. Вообще, сезон выдался интересным.

– А насколько он был сложным в плане судейства?

– Любителей труднее судить, чем профессионалов, которые ведут себя на поле более отвественно. Амбиций у команд-участниц Первенства Астаны много, но на поле у игроков не всегда всё получатся. Вследствие этого начинаются обвинения в сторону судей. Плюс любители более эмоциональные. Многие игроки считают, что они профессионалы, но при этом ведут себя совершенно непрофессионально. Им нужно просто-напросто посмотреть на свою игру со стороны. А также не забывать, что мы, судьи, тоже люди, и тоже учимся. Хотелось бы, чтобы матчи записывались на видео. Потому что, уверяю, в 90 процентах спорных ситуаций судьи оказываются правы.  

– Какие матчи были самыми затруднительными?

– Очень расслабляет, когда встречаются команды разных классов. Когда результаты а-ля 10:0. Считаю, что разделение на лиги, которое планируется Федерацией в следующем году, придётся очень кстати.

– Какая, по-вашему, команда-участница Первенства Астаны не потерялась бы и в Первой лиге?

– СДЮСШОР, наверное. Ребята сейчас в оптимальной форме. «Достар» или «Зенит» касательно физики и возраста игроков отстают. Особенно была заметна разница в последних играх сезона. А стилем игры импонирует «Зенит» образца прошлого года. В этом сезоне они собраться, к сожалению, так и не смогли.

– А как получилось, что вы стали футбольным арбитром?

– Мне было 17 лет, когда решил, что хочу стать рефери. Тогда Школа молодого арбитра только открылась, и ею руководил Соколов Олег Анатольевич. Он меня и пригласил. Параллельно играл в группе подготовки и ходил на занятия. В 2010 году был дефицит судей, поэтому передо мной встал выбор – ехать на судейские сборы или продолжить карьеру футболиста.

– Почему с футболом не сложилось, поделитесь?

– Нравилось больше судить, чем играть. Ведь в судействе тоже есть свой кайф, кураж. Например, когда судишь без ошибок или, когда обе команды, несмотря на итог матча, подходят и благодарят за проделанную работу. Ещё когда разбираешься в спорных моментах. Ведь в поле ты один. А футболистов 22 и каждый высказывает тебе своё мнение. Тяжело психологически.  Но когда преодолеваешь очередной барьер, понимаешь, что не зря любишь то, чем занимаешься.

Возврат к списку