Главная страница
 |   |   |   |  Лидер ФПП Дидар СЫДЫКБЕК – Фаворитам Первенства Астаны нужна свежая кровь

Лидер ФПП Дидар СЫДЫКБЕК – Фаворитам Первенства Астаны нужна свежая кровь

Лидер ФПП Дидар СЫДЫКБЕК – Фаворитам Первенства Астаны нужна свежая кровь
Дидар СЫДЫКБЕК, тренер "Фонда первого президента"

Как создать успешную молодую команду? Кто главный конкурент «Достара» в нынешнем сезоне? Почему фаворитам необходимо обновлять составы? На вопросы портала FFA отвечает играющий тренер команды «Фонда первого президента», возглавляющей таблицу турнира лучших любительских коллективов столицы.

– Дидар, как создавалась команда Фонда первого президента?

– Прежде всего, как проект для молодых ребят, по каким-то причинам оставшихся на обочине профессионального футбола. Мы хотели собрать юных талантливых футболистов и выстроить своеобразный механизм для их дальнейшего развития. Перед стартом Первенства Астаны руководство поставило перед нами задачу – занять первое место. Или второе, всё-же мы дебютанты этого турнира. Далее хотим участвовать во Второй лиге чемпионата Казахстана.  

– То есть команда ФПП – долгоиграющий проект?

– Бюджет у нас заложен. Футболисты получают зарплату. Для своего возраста, отмечу, очень неплохую. Даже если команда не пробьётся в этом году во Вторую лигу, мы намерены отправлять в неё самых талантливых парней. Будем очень рады, если наши ребята продолжат карьеру на профессиональном уровне.

– Расскажите подробнее о составе.

– Самые старшие ребята в команде – 93-го года рождения. В основном, играют парни 17 лет и младше. В коллектив отлично вписался экс-«школьник» Ербол Мусабаев. Он очень помогает молодёжи. Все – молодцы, стараются, бьются.  Я их лично собирал, и рад, что меня окружают ребята, которые хотят играть, доказывать свою конкурентопособность. Они хотят, чтобы их уважали в футболе, невзирая на их возраст. Короче говоря, задачи у нас самые высокие.

– Довольны ли вы успехами коллектива?

– Для новичков смотримся отлично. Недавно одолели одного из фаворитов «Арт Принт». Мне показалось, они нас недооценили, вышли играть несколько вальяжно. Хотя я могу и ошибаться. Во всяком случае, еоманда они добротная, они ещё потреплют нервы оппонентам. К сожалению, стартовые матчи с «Достаром» и «Аулие Атой» мы провалили. У нас не было тогда сыгранности, мы, можно сказать, сами отдали победу. Думаю, во втором круге сыграем с ними иначе. Сведём, скажем так, счёты. В целом, считаю, нам вполне по силам претендовать на золотые медали. Футбол непредсказуем. Наши соперники тоже могут оступиться. Никто от этого не застрахован.


Команда Фонда первого президента

– Есть ли команда, которая сможет составить должную конкуренцию действующему чемпиону «Достару»?

– Хочу отметить, что два-три года назад у «Достара» был не менее сильный состав, однако чемпионами они стали впервые лишь зимой этого года. Значит дело не в достаровцах, а в их противниках. Моё мнение – «Достар» не стал сильнее, это другие команды стали слабее. Возможно, если бы «Школьник» участвовал в этом сезоне, чемпионская гонка была бы интереснее. Также подчеркну, что время идёт, а игроки у «Достара» все возрастные. В скором времени это скажется на их игре.

– Кто-то из новичков турнира вас впечатлил?

– Если честно, нет. «Эверест» вроде в начале старался, но у них ничего не получается пока. Слышал, много игроков от них и из «Лидера» ушло. А по игре и по нестандартности действий, простите за нескромность, нравится моя команда. Из фаворитов мне интересно за «Зенитом» наблюдать. Они хоть что-то стараются на поле изобразить. В интеллектуальный футбол, увы, мало кто из команд-участниц играет. «Бей-беги», и вся игра на этом.

– На кого из соперников будете настраиваться по-особенному?

– На СДЮСШОР и «Зенит». Поскольку мы себя видим исключительно в Суперлиге столичного Первенства, у нас нет права на ошибку, терять очки ни в коем случае нельзя. Правда, тот же «Зенит» как будто остался на старом уровне. Кто-то обновляет состав, усиляется, а они по-прежнему надеются на одних и тех же футболистов. Фаворитам нужна свежая кровь! Я сам, будучи в 24-летнем возрасте, уверяю вас – с молодёжью тяжело соперничать. А каково возрастным игрокам, представляю!


Дидар СЫДЫКБЕК, игрок ФПП

– Говоря о Суперлиге, как вы относитесь к будущему разделению Первенства Астаны на дивизионы?

– Изначально я был против, но в последствие изменил мнение. Это будет новый уровень и для турнира, и для самих команд. Хочу пожелать всем участникам не сбавлять темп, развиваться, привносить новые идеи.  Я за здоровую конкуренцию.

– А что посоветуете тем, кто хочет создать свою футбольную команду?

– Фонд первого президента намерен зимой выставить ещё одну команду, в которой будет играть ребята, не попавшие в основной состав, но которые заслуживают шанса проявить себя на поле. А что касается советов, в первую очередь, нужно быть оптимистом, потому что работа кропотливая. Нужно доказывать, что твоя команда имеет право существовать. Нужно продумать финансовый вопрос, потому что таковы современные реалии, деньги нужны всем. Тем более молодым ребятам.

– Значит, вы не относитесь к тем, кто ругает современную молодёжь за финансовый интерес в футболе?

– Считаю, нужно как-то мотивировать ребят. Если это деньги, пусть будут деньги. На голом энтузиазме далеко не уйдёшь. Многие забывают, что нужно сначала дать, чтобы что-то требовать взамен. 

Возврат к списку