|   |   |   |  За кого болеть в столице? Cемь доводов в пользу «Астаны-1964»

За кого болеть в столице? Cемь доводов в пользу «Астаны-1964»

За кого болеть в столице? Cемь доводов в пользу «Астаны-1964»
«Астана-1964» – чемпион Зимнего первенства столицы по футболу. Фото автора

У каждого любителя футбола в идеале есть клуб, за который он болеет с детства и никогда не предаст. Для большинство жителей нашей столицы такой командой является «Астана-1964», которая недавно выиграла Первенство города. Почему так сложилось?

Довод №1. Наследники «Целинника» и «Жениса»

В Википедии чёрным по белому написано, что клуба, который знает весь Казахстан, в данный момент не существует. Да и футболисты не скрывают, что в прошлом году в разных турнирах выступали как «Прогресс.kz» и только с нынешнего сезона играют под новым-старым названием. Но что характерно – болельщики признали эту «Астану-1964» как свою родную команду, как полноправных наследников «Динамо», «Целинника» и «Жениса».

Довод №2. Богатая история

С тем что, эта «Астана-1964» – прямой наследник клуба, который олицетворяет собой историю футбола столицы, разобрались. А история эта очень богатая, начинается с 1964 года. Официально. Хотя и до этого команда «Динамо» играла в чемпионатах Казахской ССР. Затем, уже на профессиональном уровне, команда выступала во Второй лиге СССР, в Премьер-лиге и Первой лиге Казахстана. Но, после сезона 2014 клуб прекратил существование... И вот, спустя год, «Астана-1964» возродилась. Пока только как команда, но в перспективе, думается, и как профессиональныё клуб.

Довод №3. Достижения

Победители зонального турнира Второй лиги СССР, двукратные обладатели Кубка Казахской ССР, трёхкратные чемпионы Казахстана, трёхкратные обладатели Кубка страны, первый клуб Казахстана, участвовавший в отборочном раунде Лиги чемпионов... Да, да, это всё про них. Перечислять все достижения этой команды, в том числе индивидуальные, можно ещё очень долго. И если бы не финансовый кризис, «Астана-1964», наверное, до сих пор была бы на лидирующих позициях в отечественном футболе.

Довод №4. Многие футболисты Первенства Астаны когда-либо играли в этой команде

Почти все ведущие футболисты столицы, которые выступают в Первенстве города, когда-либо играли в этой команде. Даже в «Достаре», который до последней минуты был главным конкурентом «жёлто-синих» в борьбе за главный трофей Зимнего Первенства города, играют немало экс-«астанчан». Это и Мурат Тлешев, и Антон Чичулин, и Тухан Хамхоев, и Олжас Сулейменов, и Игорь Черных, и... Словом, множество таковых. И все они, что немаловажно, считают «Астану-1964» родной командой.


Жёлто-синяя «Астана-1964». Фото автора

Довод №5. Жёлто-синяя полосатая форма

Совпадение это или нет, но ещё в прошлом году, когда команда еще выступала под названием «Прогресс», футболисты обзавелись формой жёлто-синих цветов. Многие, видимо, ещё тогда предполагали, что любимый клуб близок к возрождению. Так и вышло. «Прогрес» стал «Астаной-1964», и когда игроки этой команды играют в матчах Первенства города, невольно вспоминаешь «Женис», блиставший в начале двухтысячных. Родные цвета, родная команда и ностальгия по тем временам...

Довод №6. Команда-победитель

В каких бы турнирах не участвовала «Астана-1964», она всегда борется за победу. Начиная с 2014 года, команда выиграла все соревнования, на которые заявлялась. Зимнее Первенство Астаны, Летнее Первенство Астаны, Кубок города, Вторая лига Казахстана... Что еще нужно для полного счастья?

Довод №7. Преданные болельщики.

«Это «Астана», это гордый клуб!

Это чемпион – знают все вокруг.

Нам горит звезда, выше всяких гор

Вместе навсегда, только «Астана»!

Наверняка все любители футбола столицы знают эту речёвку клуба ещё со времён Премьер-лиги. Часто слышим эту песню и на матчах Первенства города на «Астана Арене». У «Астаны-1964» – самые преданные болельщики, которые никогда не оставят команду в беде. У них даже есть свои странички в социальных сетях, которые всегда полны новостями про «Астану-1964». Признание болельщиков и преданные фанаты. Вот что нужно для настоящей футбольной команды!

Следите за нашим порталом и скоро вы узнаете семь фактов про «Нашу Кампанию», о которых вы наверняка и не подозревали.

Возврат к списку