|   |   |   |  Ты попробуй как они! Семь секретов столичного «Зенита»

Ты попробуй как они! Семь секретов столичного «Зенита»

Ты попробуй как они! Семь секретов столичного «Зенита»
Cтоличный "Зенит" перед матчем Зимнего Первенства Астаны. Фото автора

Проанализировав матчи первого этапа Зимнего первеннства Астаны с участием «сине-голубых», корреспондент портала «Футбол. Факты. Аналитика» попробовал разгадать семь секретов успешной игры «Зенита».

В первом же своём Первенстве Астаны «Зенит»-дебютант навёл шороха! Потеряв лишь один балл, команда-загадка завершила первый этап на вершине таблицы. В чём же секреты успешной игры «Зенита»?

Секрет №1. Главный тренер

Илья Меланич, экс-главный тренер ныне уже не существующего «Гефеста», проделал огромную работу с футболистами, отнюдь не солировавшими в своих прежних командах. Трудно не согласиться с главным тренером «Нашей Кампании» Владимиром Глевичем, отметившим как-то, что большинство зенитовцев не могут похвастать изысканной техникой владения мячом. Дефицит технического оснащения «сине-голубые» успешно восполняют командной игрой. Это, несомненно, заслуга главного тренера. К тому же Меланич досконально анализирует игру каждого соперника. Что называется, разбирает по косточкам. Его подопечные хорошо знают, как с кем играть.

Секрет №2. Вратарь

Голкипер Серик Елубаев вошёл в символическую сборную по итогам первого этапа турнира, за время которого «Зенит» пропустил всего шесть голов. Меньше, чем кто бы то ни было. Блестящие сэйвы Елубаева вдохновляют партнёров на подвиги. Уверенные в своих тылах игроки, активнее действуют впереди.

Секрет №3. Строгая игра в обороне

У «Зенита» нет латералей, которые весь матч бороздят бровки. Оборона строго выстроена в линию. Защитники стараются долго мяч не держать – либо просто выносят его подальше, либо быстро отдают хавбекам. Такая тактика приносит результат. Не зря же шутят, что техничный защитник – враг команды.



Секрет №4. Отсутствие «звёзд»

Да, многие «зенитчики» успели поиграть в Первой лиге, а за плечами Вячеслава Эрбеса семь матчей за национальную сборную. Но речь не о них. Имеются в виду, скорее, «зазвездившиеся», каковых в «Зените» днём с огнём не сыщешь. Дисциплина в команде впечатляет. За полтора часа до матча игроки собираются на стадионе. Пока соперник только переодевается, они уже вовсю разминаются на поле. И нет таких футболистов, которые своими выходками портили бы настрой партнёрам. 

Секрет №5. Недооценка соперниками

В начале сезона никто не воспринимал «Зенит» всерьёз. На этом пострадал «Школьник», поплатились и «Достар» с «Астаной-1964». Похоже, некоторые до сих пор думают, что «сине-голубым» просто везёт. К примеру, коуч «Школьника» Бауыржан Сейсенбеков отметил, что «Зениту», мол, проиграли из-за своей глупости. В таком же ключе высказывался и Адиль Шанабаев из «Достара». Может, хватит недооценивать команду Меланича?

Секрет №6. Игра на результат

В «Зените» нет выдающихся игроков, которые остаются в памяти красивыми голами или головокружительными финтами. Ну правда – среди полевых и выделить некого. Есть главный тренер, который руководит командой на скамейке запасных. Есть вратарь, который блестяще действует на последнем рубеже. Но наставник на поле не выйдет, а последний раз голкипер становился лучшим игроком мира в 1963 году. Донельзя простую игру защитников мы уже отмечали. Но можно сказать «просто», а можно и «надёжно». Подобная игра приносит результат, а это главное.

Секрет №7. Длина скамейки

Возможно Илья Меланич несколько лукавил, когда говорил, что у него короткая скамейка запасных. По крайней мере, на  первом этапе проблем с этим у «Зенита» не возникало. Как уже отмечалось, зенитовцы дисциплинированы и ответственны. Случаев, что кто-то опоздал или не приехал на матч без уважительных причин, не было. На скамейке запасных ровно столько футболистов, сколько необходимо. А резервисты, подключающиеся к матчу во втором тайме, безусловно, усиливают игру.

***

Как говорится, непобедимых команд нет. Это в очередной раз доказала «Наша Кампания», в прошлое воскресенье выигравшая у «сине-голубых» – 3:1. Не сомневаемся, что Илья Меланич найдёт новые секреты усиления игры «Зенита», разгадывать которые нам придётся очень долго.

Возврат к списку