|   |   |   |  Лучшие из лучших. Символическая сборная Первенства Астаны

Лучшие из лучших. Символическая сборная Первенства Астаны

Лучшие из лучших. Символическая сборная Первенства Астаны
Dream team первого этапа Зимнего Первенства города Астаны

Редакция портала «Футбол. Факты. Аналитика» представляет свою версию символической сборной первого этапа Зимнего Первенства Астаны по футболу.

Признаемся честно, дискуссии при определении лучших игроков были жаркими. Безумно жаль, что любая команда, даже символическая, не безразмерна! Пришлось, как иногда выражаются тренеры, резать по живому. Для своей сборной мы выбрали атакующую расстановку – 4-3-2-1.

Вратарь – Серик ЕЛУБАЕВ ("Зенит")

Багжан Камбилов из «Школьника», Бейбут Мамраимов из «Астаны-1964», Римас Мартинкус из «Нашей Кампании» хотя и разные, но очень хорошие голкиперы, да и у Игоря Черных из «Достара» были удачные матчи. И всё же наш выбор пал на Серика Елубаева. Когда он в рамке, забить «Зениту» чрезвычайно сложно. Во многом благодаря основному голкиперу (вот уж поистине половина команды!), подопечные Ильи Меланича пропускают меньше всех в первенстве.

Куаныш Абдуалиев против партнёра по Dream team Адиля Жакипбаева. Фото автора

Левый латераль – Асан БАРЛЫБАЕВ ("Астана-1964")

Асан Барлыбаев – яркий образец современного флангового защитника, одинаково полезного как впереди, так и в обороне. Его, если хотите, можно сравнить с Алабой из «Баварии» или Альбой из «Барселоны». Парень здорово умеет оперативно перестраиваться по ходу матча, и в зависимости от ситуации может сыграть даже нападающего. Вот такой  универсал!

Левый центральный защитник – Максим ЖАЛМАГАМБЕТОВ ("Школьник")

Именно на Жалмагамбетове держится вся оборона «Школьника». Грамотно управляя действиями защитников, опытный игрок столь же умело подключается к атакам команды. А его гол головой в матче с «Астана-1964» запомнится болельщикам надолго.

Правый центральный защитник – Данияр ПЛОТНИКОВ ("Зенит")

Порой говорят «техничный защитник – враг команды». В каждой шутке есть доля правды. Защитник «Зенита» Данияр Плотников не относится к категории сверхтехничных игроков, но функции свои выполняет безупречно. Этот совсем ещё молодой парень прочно завоевал место в основе лидера турнира, и сейчас представить без него защиту команды  Меланича невозможно.

Правый латераль – Адиль ЖАКИПБАЕВ ("Школьник")

После ухода из профессионального клуба экс-защитник «Астаны» не растерял своих лучших качеств. Напротив, в нынешнем сезоне правый латераль «Школьника» играет настолько безупречно, что возникает мысль – не позовёт ли «Астана» его обратно?

Антон Чичулин везде успевает. Фото автора

Опорный полузащитник – Антон ЧИЧУЛИН ("Достар")

Антон Чичулин прекрасно провёл первый отрезок первенства города, с 11-ю голами став лучшим бомбардиром своей команды. И это при том, что в прошлом году он играл практически во всех матчах «Атырау», а сейчас уехал на сборы с «Окжетпесом».

Опорный полузащитник – Куаныш АБДУАЛИЕВ ("Астана-1964")

Воспитанник столичного футбола – один из немногих, успешно играющих на двух фронтах. В Первенстве города по футзалу Абдуалиев защищает красно-белые цвета «Есиля», а, выходя на «Астана Арену», переодевается в жёлто-синюю. Иногда случается так, что в день ему приходится играть за обе команды, и он везде преуспевает! Точные передачи Куаныша почти всегда достигают цели и зачастую превращаются партнёрами в голы.

Центральный полузащитник – Ануар ТОКЕНОВ ("Школьник")

Один из лучших центральных полузащитников Астаны явно перерос уровень Первенства города. Причём настолько, что в некоторых матчах ему не хватало мотивации, и возникало ощущение, что играет Ануар без огонька. Тем не менее, и этого хватало с лихвой. А уж в важных поединках дополнительно заводить Токенова не было необходимости.

Универсальный Ержан Мухамедин. Фото автора

Левый атакующий полузащитник – Туган ХАМХОЕВ ("Достар")

Капитан, лидер и заводила «Достара». Поражающей воображение результативностью Хамхоев не выделяется, но быть капитаном в команде, где играют Мурат Тлешев, Антон Чичулин, Мурат Суюмагамбетов, Олжас Сулейменов, дорогого стоит.

Правый атакующий полузащитник – Ержан МУХАМЕДИН ("Школьник")

Азат Смагулов, Дархан Юсупов, Асхат Баймулдаев, Сабит Турсынбаев, Эльвин Аллаяров – из атакующих хавбеков можно составить отдельную символическую сборную. Но, наряду с Хамхоевым, «школьник» Ержан Мухамедин выделяется безусловно. Его рывки по краю крайне опасны. Очень часто защитники могут остановить его только с помощью фолов.

Нападающий – Эмиль АЛИЕВ ("Наша Кампания")

Единственный представитель «НК» в символической сборной попал в состав благодаря завидному голевому чутью. 16 забитых мячей – это не предел. Не удивимся, если в конце сезона 19-й номер «сливочных» забьёт ещё столько же.

Главный тренер – Илья МЕЛАНИЧ ("Зенит")

Истоки успешного выступления «Зенита», безусловно, кроются в тренерской работе Ильи Меланича. Железная дисциплина, привитая опытным наставником, позволила «Зениту» завершить первый этап на вершине таблицы. Не секрет, что перед каждым матчем Илья Александрович изучает тактику соперника, и на игру его футболисты выходят уже полностью подготовленными.

Резерв

Какая же команда без резерва? Согласно Регламенту Первенства города каждая команда имеет право вносить в протокол матча по 23 игрока. И мы хотели бы, чтобы в нашей сборной именно эти футболисты получали возможности выходить на замену:

Вратарь Багжан Камбилов ("Школьник")

Защитники: Нуржан Курамжанов, Сергей Мокров (оба – "Достар"), Данат Мухаметкалиев ("Целиноград"), Серик Каппаров (Art Print).

Полузащитники: Азат Смагулов, Аскат Баймулдаев (оба – "Школьник"), Руслан Кенетаев ("Наша Кампания"), Ербол Изекенов ("Астана-1964").

Нападающие: Мурат Тлешев ("Достар"), Эльвин Аллаяров ("Зенит"), Дидар Сыдыкбек ("Астана-1964").

И напоследок. Если вам кажется, что наша команда далека от идеала, попробуйте составить свой вариант символической сборной Первенства. В комментариях здесь или на наших страничках в соцсетях. В спорах рождается истина. С удовольствием подискутируем!

Возврат к списку