|   |   |   |  Порядок бьёт класс. Обзор матчей 11-го тура Зимнего Первенства Астаны

Порядок бьёт класс. Обзор матчей 11-го тура Зимнего Первенства Астаны

Порядок бьёт класс. Обзор матчей 11-го тура Зимнего Первенства Астаны
"Зенит" – "Астана-1964" 2:1. Фото Азиза ОРАЗБАЕВА

Поединок «Зенит» – «Астана-1964» венчал чрезвычайно насыщенную программу уик-энда турниров, проводимых под эгидой ФФА. Громкая афиша не подвела – встреча Зимнего Первенства Астаны (ЗПА) получилась интересной и поучительной.

На разогреве

Впрочем, ещё до матча лидеров в воскресный день на «Астана Арене» было на что посмотреть. К примеру, «Целинник» одолел СДЮСШОР №8 (98) со счётом 3:1. В первом тайме доминировала молодёжь, но после перерыва сказался бесценный опыт старой гвардии.

Ребята из СДЮСШОР №8 на год старше тоже потерпели фиаско. Команда Art Print, забив быстрый гол, взяла игру под контроль, ещё до перерыва удвоила счёт, а во втором тайме уверенно довела игру до победы – 2:0.

Вообще, как в известной рекламе, это был не день Бекхэма, то есть сдюшоровцев. Команда 2000 года рождения пропустила 14 голов, не поразив чужие ни разу.  «Школьник» лишний раз подтвердил реноме «кровожадной» команды. Под горячую руку (или ногу?!) «профессорам» ЗПА лучше не попадаться.

Не день «Астаны»

Любопытно, что, подобно СДЮСШОР, в воскресный день проиграли все команды, в названии которых присутствует слово «Астана». «Астана-98», ещё в дебюте игры с «Нашей Кампанией» оставшись в меньшинстве, отчаянно сопротивлялась и даже открыла счёт. Во втором тайме «НК», взяв игру под свой контроль, дожал соперника. 

Равным по содержанию был и поединок «Астаны-99» с «Достаром». Определяющим в итоге стал расхожий принцип – не забиваешь ты, забьют тебе. «Астана-99» создала немало голевых моментов, но процент их реализации был, прямо скажем, не высок. «Достар» в этом смысле выгодно выделялся, потому и победил – 6:3.

Тренерская победа «Зенита»

Матч лидеров начался острыми атаками «64-х», но «Зенит», грамотно выстроив оборону, быстро освоился и повёл эффективную контригру. В середине первого тайма подопечные Ильи Меланича, проведя образцовую атаку, вышли вперёд. На 23-й минуте отличился Дархан Юсупов.

Во втором тайме обе команды заиграли осторожнее, стали чаще фолить. Один из фолов привёл к пенальти в ворота «Астаны-1964», который на 74-й минуте реализовал Вячеслав Эрбес. К слову, тот самый. Сыгравший за национальную сборную семь матчей, боровшийся с англичанами в Алматы. И только по техническим причинам не попавший в наш ТОП-10 Первенства Астаны.

Под занавес матча эмоции возобладали. На 77-й минуте после удаления Айдоса Токтарова «Зенит» остался в меньшинстве, а ещё через три минуты Ербол Изекенов сократил разрыв в счёте.

В оставшееся время «Астана-1964» создала несколько моментов для взятия ворот, но в итоге вынуждена была капитулировать – 1:2.

По отзывам специалистов, присутствовавших на игре, победу «Зенита» вполне можно назвать тренерской. Выбрав на матч грамотную тактику, Илья Меланич нейтрализовал большинство плюсов соперника, а подопечные известного тренера здорово выполнили установку на игру. Потому и победили.

Надо отдать должное и «Астане-1964» – команда очень старалась. Линия полузащиты, к слову, у команды смотрится очень прилично, а вот форвардам, к сожалению, не хватает остроты.

Проиграв важные матчи «Школьнику» и «Зениту», «Астана-1964», с 24 очками опустилась на четвёртое место. А лидирует по-прежнему «Зенит», в десяти матчах набравший 30 очков. В трёх баллах от него расположился «Школьник». Борьба за чемпионство продолжается.

Результаты матчей 11-го тура здесь.

Турнирная таблица.

Возврат к списку