|   |   |  Федерация футбола Астаны-2017 – Цифры и факты, фото и видео

Федерация футбола Астаны-2017 – Цифры и факты, фото и видео

Федерация футбола Астаны-2017 – Цифры и факты, фото и видео

Отчётно-выборная конференция Федерации футбола Аcтаны подвела итоги работы ФФА в 2017-м году. Предлагаем вниманию читателей портала всё наиболее интересное в нашей традиционной рубрике «Цифры и факты».

► За отчётный период под эгидой городской Федерация футбола прошли 29 соревнований, среди которых традиционные Первенства (летнее и зимнее) Астаны и Кубки столицы по футболу.

► Участие в зимнем Первенстве и Кубке приняло 15 команд (450 футболистов-любителей). В аналогичных летних турнирах – 17 команд (510 футболистов).


► Команды «Достар» и СДЮСШОР №8 успешно представляли столицу в Первенстве Казахстана по футболу среди любителей. «Достар», выиграв турнир, получил путёвку в Кубок регионов УЕФА, ребята из СДЮСШОР №8 завоевали 3-е место, и скоро стартуют в Кубке Казахстана. Отметим, что в 2014 году, столичный «Прогресс-KZ» уже выигрывал любительское Первенство страны.

► Ежегодно ФФА принимает участие в организации международного футзального турнира YELEU CUP. Победитель Мемориала Елеупова заслуживает право представлять Казахстан в Лиге чемпионов по футзалу среди любителей.

► Двукратный обладатель YELEU CUP «Аманат» дважды участвовал в Лиге, в 2016 году выиграл серебро турнира, а в 2017-м дошёл до четвертьфинала.


► В прошлом году в Мемориале Елеупова, помимо прочих, приняли участие две профессиональные команды из чемпионата Казахстана – «Аят» (Рудный) и «Инжу» (Актобе). Трофей выиграли актюбинцы.

► Под эгидой ФФА регулярно проводится Лига студентов Астаны, футзальный турнир команд, представляющих ВУЗы города. В 2017 году в соревнованиях, проходивших на площадке Назарбаев Университета, приняли участие 8 команд (160 студентов).

► Футбольная лига «Самрук-Казына» – корпоративная лига, созданная по инициативе Федерации футбола Астаны в 2014 году. В 2017-м в турнире приняли участие 7 команд, которые разыграли призы чемпионата и кубок лиги.


► Традиционным стал корпоративный блиц-турнир команд холдинга Bi Group, который ежегодно приурочен к профессиональному празднику День строителя. Его организацией и проведением занимается Федерация футбола Астаны.

► ФФА занимается организацией и проведением BAQ-лиги – турнира журналистов, впервые состоявшемся в 2016 году. В первом розыгрыше приняли участие 11 команд, во втором – 14 дружин, представляющих СМИ.

► Школьная лига Астаны – это ежегодные соревнование в трёх возрастных категориях по футболу и футзалу, проводимые ФФА на постоянной основе с 2014 года. В Школьной лиге-2017 заиграно около 2 000 учащихся общеобразовательных и частных школ столицы.


► Главный приз Школьной лиги – УТС за рубежом в осенние каникулы. Победители Школьной лиги, благодаря совместным усилиям ФФА и Управления физической культуры и спорта Астаны, побывали в Испании (на базе ФК «Нумансия») и в Турции (на базе ФК «Антальяспор», ФК «Кепезспор»). Провели спарринги со сверстниками, тренировались под руководством зарубежных специалистов.

► Совместно с ФК «Астана» под руководством ФФА был проведён первый чемпионат города Астаны по футболу среди юношей 2006, 2007 и 2008 г.р. В турнире приняли участие 27 футбольных команд из девяти частных специализированных школ, а также юные футболисты из СДЮСШОР №8 и ФЦ «Астана» (в общей сложности более 500 ребят).


► На протяжении двух лет почётное право проведения финального этапа Республиканского турнира по футболу «Coca Cola Былгары Доп» среди учащихся общеобразовательных школ возлагается на ФФА. В 2017 году столица принимала юношей не старше 2002 г.р. По традиции, финальный матч проводился на главном стадионе страны «Астана Арена».

► Другие соревнования, организованные Федерацией футбола Астаны при поддержке КФФ, это Первенство Казахстана по футболу среди специализированных детско-юношеских команд областей и городов Астаны и Алматы. Финальный этап турнира с участием 13 команд 2003 г.р. прошёл на стадионе «Тарлан Арена».

► Федерацией футбола Астаны совместно с Техническим центром КФФ проводятся тренерские курсы категории С. В 2017 году курсы, проходившие дважды, выпустили 50 сертифицированных слушателей. А всего за время существования тренерских курсов при ФФА тренерами категории С стали 150 человек.


► В 2015 году при ФФА создан Детский футбольный центр (БФО), оснащённый всем необходимым инвентарём. Сегодня в БФО занимается порядка 200 ребят. Воспитанники БФО в 2017 году под руководством Черникова Александра стали победителями турнира в Экибастузе, а также вторыми призёрами Первенства Астаны по футболу среди юношей 2006 г.р.

► При Федерации футбола Астаны на постоянной основе работает Школа молодого арбитра, слушатели которой получают необходимые теоретические знания, а также получают практику, обслуживая соревнования под эгидой ФФА.


► В состав Судейского комитета Астаны входит порядка 40 арбитров разного уровня, которые обслуживают матчи КФФ и ФФА. Примечательно, что в стартовом туре КПЛ-2018 в двух матчах работали судейские бригады из Астаны. Арбитра Марата Искакова в 2017 году признали лучшим судьёй Казахстана.

► Два года назад, 17 марта 2016 года, состоялась презентация трёхъязычного информационно-аналитического портала ФФА «Футбол. Факты. Аналитика». Широко освещая деятельность столичной Федерации футбола, портал sportsffa.kz регулярно публикует аналитические материалы о проблемах казахстанского футбола, его богатой истории и легендарных личностях. Причём языковые версии автономны, а публикуемый контент на 100 процентов уникален.

► В начале 2018 года Федерация футбола Астаны провело Зимние Первенство и Кубок города по футболу, в которых приняли участие 14 команд (420 футболистов) и Школьную лигу по футзалу (158 команд, 1 896 школьников). Продолжаются BAQ-лига по футзалу (14 команд, 280 футзалистов) и Лига студентов (8 команд, 160 студентов).

Отчёт о соревнованиях Федерации футбола города Астаны за 2017-й год здесь.

Возврат к списку