|   |   |  Лашин АЙМАГАМБЕТОВ – Астана должна стать футбольным локомотивом страны

Лашин АЙМАГАМБЕТОВ – Астана должна стать футбольным локомотивом страны

Лашин АЙМАГАМБЕТОВ – Астана должна стать футбольным локомотивом страны
Лашин АЙМАГАМБЕТОВ сегодня сложил с себя полномочия президента ФФА

17 марта 2018 года в выставочном центре «Корме EXPO» состоялась отчётно-выборная конференция ОЮЛ «Федерация футбола города Астаны».

Главными вопросами повестки дня конференции был отчёт президента ФФА Лашина Аймагамбетова, выборы нового президента Федерации футбола Астаны и изменения в составе исполкома.

Астана становится по-настоящему футбольным городом, столице по силам стать футбольным локомотивом страны – таков главный лейтмотив отчёта о проделанной работе руководителя ФФА. Под эгидой столичной федерации футбола ежегодно проводится около 30 турниров по футболу, футзалу и мини-футболу в различных возрастных категориях

В Первенстве Астаны принимают участие 14 коллективов, в которых, помимо любителей, зимой выступают и поддерживающие форму профессиональные футболисты. В разные годы за трофеи ФФА в составе своих команд боролись братья Азовские, Айдын Бралин, Исламбек Куат, Андрей Карпович, Мурат Тлешев, Антон Чичулин.  Рядом с ними учились мастерству молодые игроки.

Немаловажно, что львиная доля матчей турнира проходит на «Астана Арене». Возможность регулярно играть на главном стадионе страны, на котором проводит матчи национальная сборная Казахстана – своеобразный мостик между любительским футболом и футболом профессиональным.

Победители Первенства Астаны среди любителей регулярно побеждают в аналогичных республиканских соревнованиях. Таким образом, Астана сегодня на лидирующих позициях не только в профессиональном, но и любительском футболе.

Один из главных приоритетов ФФА – развитие детско-юношеского футбола. При федерации открыт и успешно работает Детский центр футбола. Проводится Школьная лига Астаны, в которой принимают участие представители практически всех общеобразовательных школ города. 158 команд, 1 896 участников – таков количественный состав Школьной лиги-2018. Победитель турнира премируется учебно-тренировочными сборами за рубежом.

Федерация футбола Астаны – признанный лидер в организации и проведении корпоративных турниров (Лига и Кубок «Самрук-Казына», Кубок BI-GROUP и многие другие). С 2016 года проводится BAQ-лига для работников СМИ, в которой принимают участие команды различных масс-медиа, среди которых республиканские телеканалы «Хабар», «Қазақстан», «Астана», а также «Казрадио», издания «Егемен Қазақстан», «Спорт» и другие. Набирает обороты Студенческая лига Астаны.

Под эгидой ФФА ежегодно проводится международный турнир по футзалу Мемориал Елеупова, в котором принимают участие футзалисты из России, Украины, Азербайджана, Кыргызстана. В прошлом году за трофей турнира боролись и футзальные коллективы из чемпионата Казахстана – «Аят» (Рудный) и «Инжу» (Актобе).

Федерация организует тренерские курсы категории С, выпускники которых успешно работают в детско-юношеском и любительском футболе.

Утвердив отчёт о проделанной работе президента ФФА, а также финансовый отчёт независимого аудитора, делегаты конференции проголосовали за прекращение полномочий президента ФФА Лашина Аймагамбетова по его просьбе. Новым руководителем Федерации футбола Астаны единогласно избран Малик Хасенов.

– Хочу от всей души поблагодарить за проделанную работу прежнего руководителя, – отметил новый президент ФФА. – Масштабы проектов, которые ФФА претворяет в жизнь, заслуживают уважения. Как экономист по образованию, прекрасно отдаю себе отчёт, что каждая идея должна подкрепляться материально. Уверен, мы продолжим начатое и будем двигаться вперёд!

Произошли изменения в составе исполкома федерации. В связи с прекращением полномочий Александра Коночкина в исполком введён исполнительный директор футбольного клуба «Астана» Кайсар Бекенов.


Возврат к списку